goo blog サービス終了のお知らせ 

ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

きゅうり婦人。

2018-08-09 16:10:02 | 日記
はい、暑いので今日のエアコンお手入れは、フィルター洗浄のみにしました。
椅子に乗って、左手に掃除機本体、右手に吸引ホース部分を持って熱交換器についている埃を掃除機のカスタムブラシで優しく優しく撫で落とし吸引スタイルは、また今度に。
オッパ、カンナムスタイル♪(全く関係ないけど)

今日はすごくよく晴れていまして、陽射しがやばい。いつにも増してお外へは出たくない。
はぁ~、、、お休みで良かった、、、と思うほどです。
日が暮れましたら、買出しに出ます。

今日のお昼は、、、と言うよりもこの時間だからもう、ちょっと早い夕飯ですね、
きゅうりとサンドイッチ用ハムと塩もみスライス玉葱と茹でスパ麺を、マヨネーズとゆず胡椒で和えまして、サラダスパゲティー、しそ昆布とおかかを混ぜ込んだ小さめおにぎり(味付け海苔巻き)、カットトマト、の予定です。
この日記を書き終えたら作ります。

昨日、仕事帰りに寄ったコンビニで売っていたきゅうりの方が、いつものスーパーよりもお安かったので購入しました。こんな事ってあるんだな~、、、と不思議。ね?
コンビニの方が営業時間が長いんだし、小分けにしての販売なんだから、いわゆる定価で販売しないと、かかるコストと利益とのバランスがおかしくなる、、、って感じしません?そうでもない?
約1本分のお値段で2本入りパックを買う事が出来ました。それで、久々にきゅうりを使ったメニューです。
きゅうり1本約130円、半分カットの大根が約160円なら、自分は今の所、大根の方をチョイス。千切り塩もみ大根をさっぱり和え物に、島豆腐と一緒に超簡単なめんつゆおろししょうが煮、おかんはお味噌汁にも使えるので。

普通、大根を炊くなら、お肉類やお魚類と一緒に煮物(場合によっては昆布や椎茸なども一緒に炊いたり)にするのが味(おかんいわく、美味しい出汁が出る)もベターなんでしょうが、すみません、自分超めんどくさがりで、大根と島豆腐でもう心もお腹も大満足の幸せめでたい太郎。
まあ、今はそうでも今後はどうなるかは分からないので、満足できなくなったら勝手に具を増やしていきます。
とりあえず今の所の第一候補は、長葱かな。結局、肉でも魚でも無いんだけど。

というわけで、また明日でーす。