“Rosso Piceno Vigna Messieri 1997” Tenuta Cocci Grifoni –Marche
マルケ州というと白のヴェルディッキオが有名だが、赤も割と良いものがあるし、全体の品質は悪くないと思う。
ロッソ・ピチェーノの10年を経たものを飲む機会があった。どちらかと言うと、わざわざとっておこうとは思わないワインなので、珍しい機会とも言える。
品種はモンテプルチャーノ100%。
色は、中くらいの濃さのガーネット色。熟したきれいな色で、つやが良い。
香りは、とてもきれい。コンフィになったブラックチェリーamarena、桑の実moraなどと一緒に干しイチジクの香りが強い。スパイス臭は甘く、リコリースのアメ、革、ミルクチョコ、アスファルト、キノットchinottoなど。その他、サラミ、オレンジの皮、タマリンドtamarindoなど。かなり変化が感じられ、複雑性があり、奥行きがある。
味は、かなり辛口。ボディが程よくあり、酸より塩味が強いくらいか。タンニンもまだ生きていて、後味も良い。
ロッソ・ピチェーノは十分持つワインであるはずなのだが、なんとなく、本当になんとなく、あまり置かずにのんでしまうことの方が多いのではないかと思う。
それはもったいないことなのだと思うようになった。
マルケ州というと白のヴェルディッキオが有名だが、赤も割と良いものがあるし、全体の品質は悪くないと思う。
ロッソ・ピチェーノの10年を経たものを飲む機会があった。どちらかと言うと、わざわざとっておこうとは思わないワインなので、珍しい機会とも言える。
品種はモンテプルチャーノ100%。
色は、中くらいの濃さのガーネット色。熟したきれいな色で、つやが良い。
香りは、とてもきれい。コンフィになったブラックチェリーamarena、桑の実moraなどと一緒に干しイチジクの香りが強い。スパイス臭は甘く、リコリースのアメ、革、ミルクチョコ、アスファルト、キノットchinottoなど。その他、サラミ、オレンジの皮、タマリンドtamarindoなど。かなり変化が感じられ、複雑性があり、奥行きがある。
味は、かなり辛口。ボディが程よくあり、酸より塩味が強いくらいか。タンニンもまだ生きていて、後味も良い。
ロッソ・ピチェーノは十分持つワインであるはずなのだが、なんとなく、本当になんとなく、あまり置かずにのんでしまうことの方が多いのではないかと思う。
それはもったいないことなのだと思うようになった。