”グラヴェッロ 1993”リブランディ -カラブリア州
なぜか、突然1993年のグラヴェッロを開ける気になった。
それほどすごいワインは家にはないが、90年代の開けそこなったワインはまあまあゴロゴロという感じである。
保存には気をつけているので痛んではいないはず、で、まだなんとなく残っている。
古いワインを開ける時は、ちょっと怖い。
大して高くはないにしても思い入れのあるワインが多いので、それがダメになっていると悲しいからである。
若干液漏れがしていた。カプセルから漏れるほどではないが、一瞬、もっと早く開ければよかったと思った。
しかし、これがなかなか良かったのである。
グラヴェッロの1993年はガンベロの3ビッキエーリを取っている。
当時、カラブリアのワインというとチロなどをはじめとする、安くて気軽に飲めるワインがほとんどだったが、グラヴェッロは、カラブリアで出た初めての本当に品質の良い高級ワインだったと言える。
品種はカベルネ・ソーヴィニオンとガリオッポ。
色はガーネット色。淵はやや薄めだが、全体に濃い色で、まだ薄くなっていない。
香りは、鉄分、血のにおいがあり、フルーツのコンフィ、バルサム臭、腐葉土、スパイスなどの香りが出ているが、アニマルはあまり感じず、まだもう少しもつ感じがする。しかし、アルコールがやや立つ。
味は、タンニンがすっかりまろやかになっている。その分まろやかで飲みやすくなっているがボディはある。持続性はあともう少しほしいところだが、悪くない。アルコールがやや残るが、きれいにスパイス、フルーツのコンフィも残る。(89点)
Gravello 1993 -Librandi (Calabria)
Cabernet Sauvignon e Gaglioppo.
L'annata 1993 ha preso tre bicchieri del Gambero.
Penso che il Gravello sia un vino che ha sfogliato una nuova pagina della storia vitivinicola calabrese.
L'ho amato sempre e ancora lo amo.
Dopo quasi 20 anni dalla vendemmia ho trovato molto bene e sono contenta che abbia dimostrato la sua longevita'.
Il colore granato, profondo al centro e luminoso.
I sentori; ferro, sangue, confetura della frutta nera, nota balsamica, terra bagnata, bel bagaglio delle spezie, poco animale, leggermente eccessiva nota alcolica.
In bocca, morbido, buona struttura, buona persistenza e il piacevole finale del vino ben invecchiato(89/100)
なぜか、突然1993年のグラヴェッロを開ける気になった。
それほどすごいワインは家にはないが、90年代の開けそこなったワインはまあまあゴロゴロという感じである。
保存には気をつけているので痛んではいないはず、で、まだなんとなく残っている。
古いワインを開ける時は、ちょっと怖い。
大して高くはないにしても思い入れのあるワインが多いので、それがダメになっていると悲しいからである。
若干液漏れがしていた。カプセルから漏れるほどではないが、一瞬、もっと早く開ければよかったと思った。
しかし、これがなかなか良かったのである。
グラヴェッロの1993年はガンベロの3ビッキエーリを取っている。
当時、カラブリアのワインというとチロなどをはじめとする、安くて気軽に飲めるワインがほとんどだったが、グラヴェッロは、カラブリアで出た初めての本当に品質の良い高級ワインだったと言える。
品種はカベルネ・ソーヴィニオンとガリオッポ。
色はガーネット色。淵はやや薄めだが、全体に濃い色で、まだ薄くなっていない。
香りは、鉄分、血のにおいがあり、フルーツのコンフィ、バルサム臭、腐葉土、スパイスなどの香りが出ているが、アニマルはあまり感じず、まだもう少しもつ感じがする。しかし、アルコールがやや立つ。
味は、タンニンがすっかりまろやかになっている。その分まろやかで飲みやすくなっているがボディはある。持続性はあともう少しほしいところだが、悪くない。アルコールがやや残るが、きれいにスパイス、フルーツのコンフィも残る。(89点)
Gravello 1993 -Librandi (Calabria)
Cabernet Sauvignon e Gaglioppo.
L'annata 1993 ha preso tre bicchieri del Gambero.
Penso che il Gravello sia un vino che ha sfogliato una nuova pagina della storia vitivinicola calabrese.
L'ho amato sempre e ancora lo amo.
Dopo quasi 20 anni dalla vendemmia ho trovato molto bene e sono contenta che abbia dimostrato la sua longevita'.
Il colore granato, profondo al centro e luminoso.
I sentori; ferro, sangue, confetura della frutta nera, nota balsamica, terra bagnata, bel bagaglio delle spezie, poco animale, leggermente eccessiva nota alcolica.
In bocca, morbido, buona struttura, buona persistenza e il piacevole finale del vino ben invecchiato(89/100)