在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

Barbaresco 1998 e Sperss 1996 -Gaja

2012-11-26 10:30:22 | Piemonte ピエモンテ
”バルバレスコ1998””スペルス1996” ガヤ -ピエモンテ州



ガヤ2本を友人宅で。
バルバレスコのベース1998年とスペルスの1996年。
スペルスの1996年は何度か飲んだという記憶はないが、バルバレスコは何度かある。
しかし、年月は当然過ぎていくので、久しぶりというか、ほぼ15年近くがたったことになる。
バルバレスコの方は、森の木の実のアメ、コンフィ、野バラのドライ、バルサム臭、丁子、革、葉巻タバコ、コケ、腐葉土などで、アニマルが強くなくきれいな香りだが、ややおとなしい。
味は、タンニンはまろやか、酸味はあるが、思うよりは少なく、持続性は期待ほどではない。そろそろ限界というより、もう少し前に飲んだ方がよかったかも。もちろん、年月を経たワインにしては上出来であるのだが。



スペルスの方は、まだあと数年は大丈夫という勢い。香りも強く、きれいなブラックチェリー、森の木の実のコンフィにスパイスがきれいで、華やかさがある。
味も、ボディがあり、強さ、持続性ともによい。

なお、スペルスのボトルは、ガヤの刻印(というのだろうか・・・?)入り。そういえば、こんなの昔のボトルって入ってたっけ?と思ってしまった。



Barbaresco 1998 e Sperss 1996 di Gaja
Erano buoni tutti e due ma Barbaresco 1998 era quasi al limite. (Qualcuno ha una bottigia magnum…..e’ 98 non 97) Caramella e confettura di piccoli frutti di bosco, nota balsamica, chiodi di garofano, cuoio, sigari, muschio, cacao….belli ma meno intenso e delicato. In bocca rotondo, discretamente fresco e PAI lunga ma non lunghissima.
Invece Sperss 1996 era molto piu’ intenso dei profumi e del gusto. Confettura di amarena e frutti di bosco, bel ventaglio di spezie,(!), al palato, tannini setosi, buona struttura, intenso e molto persistente.