“Pinot Grigio 2006” Garlider –Alto Adige
色は、そう濃くない麦藁色で、かなりの輝きがある。
香りは、きれいに白い花の香りで、すぐにピノ系だとわかるくらい。そして、フルーツ。クラシカルにリンゴ(ゴールデン種)、洋梨、桃、未熟なパイナップルなどがきれいに交る。アカシアのハチミツの香りもほんのり。
味は、アタックがかなりまろやか。残糖を感じるくらいの甘さ。そして、直後に酸が出てくるが、かなり硬い酸。後味も良く、割と長く続き、ミネラルがきれいに残る感じ。
アルト・アディジェなので、一見さわやかかと思いきや、まろやかさがかなり印象的なワイン。アルト・アディジェとはいえ、肉(白身)料理にぴったりだと思う。
色は、そう濃くない麦藁色で、かなりの輝きがある。
香りは、きれいに白い花の香りで、すぐにピノ系だとわかるくらい。そして、フルーツ。クラシカルにリンゴ(ゴールデン種)、洋梨、桃、未熟なパイナップルなどがきれいに交る。アカシアのハチミツの香りもほんのり。
味は、アタックがかなりまろやか。残糖を感じるくらいの甘さ。そして、直後に酸が出てくるが、かなり硬い酸。後味も良く、割と長く続き、ミネラルがきれいに残る感じ。
アルト・アディジェなので、一見さわやかかと思いきや、まろやかさがかなり印象的なワイン。アルト・アディジェとはいえ、肉(白身)料理にぴったりだと思う。