お料理れしぴ

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海鮮餡かけ焼きそば

2009年03月12日 | スパ・麺類
シーフードミックスを使って、餡かけ焼きそばにしてみました。


焼きそばは、あらかじめ室温に戻しておくか、レンジでチンしてほぐしておくと良いです。




海鮮餡かけ焼きそば




<材料 1人分>

焼きそば …1玉

シーフードミックス…カップ1/2くらい

キャベツ …1枚くらい(食べよい大きさに切る)

人参   …2cmくらい(食べよい大きさに薄く切る)

舞茸   …1/3株小房に分けて(しめじでも干ししいたけでも、もちろんOK)



◆スープ  …1カップ(鶏がらスープ小1を1カップの湯で溶いたもの)

◆しょうゆ …小1/2~1くらい

◆酒    …小1くらい

◆塩    …味が足りなければ少々加える

◆コショー …少々

◆水溶き片栗粉…片栗粉大1を水大2で溶いたもの



<作り方>

1. 野菜は切っておき、シーフードミックスは解凍しておく。

2. フライパンにごま油大1~2くらいいれ、焼きそばを広げて入れ、混ぜないで焼き色がつくくらいになったら裏返して同じように焼き色をつける。

3. 2を皿に入れておく。

4. 3のフライパンにサラダ油を少々足して1を炒め、火が通ったら◆を混ぜたものを加えて餡を作る。

5. 皿に入れた焼きそばの上に4をかけて出来上がり~




野菜は残り野菜でOK


餡の材料も目安なので、好みで調節して




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