お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

ピリッと甘辛く・・・

2010年08月13日 | スパ・麺類
ピリッと甘辛い合びきミンチで




ソーメンを中華風な感じで食べてみました。

合びきミンチが残ってたので、その処理をかねて・・・







合びきミンチは炒めて、砂糖・醤油・酒と、ごま油少々と豆板醤適量(好みで量は調節)たらして味をつけておく。


茹でたソーメンに上のミンチときゅうりの細切りをのせて、麺つゆをかけて出来上がり


仕上げにかいわれ大根を飾ってもGood



今回は3人分作ったのだけど、ミンチが足りないな~と思ったので、かさを増やすためにしめじをみじん切りにして加えました。



彩と栄養も考えて、人参のみじん切りもプラス。



ま、要は残り物の寄せ集めで出来てるってことで・・・・

















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪





最新の画像もっと見る