ハムのマリネサラダ
反則ではないかと思うけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
まぁ良いのではないでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
先日作った、ハムのマリネにしめじを加えたものを、水菜の上に乗せただけ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
と言う、超手抜きなレシピの、一応サラダという名前のものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
しめじは最初にゆでて(レンジでチン可)からハムのマリネと混ぜるか、またはマリネ液につけたままレンジでチンしてハムやたまねぎと混ぜるか、どちらでもOK、と言うアバウトさ(毎度のことやけどね
)。
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反則ではないかと思うけど・・・
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まぁ良いのではないでしょうか
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先日作った、ハムのマリネにしめじを加えたものを、水菜の上に乗せただけ~
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と言う、超手抜きなレシピの、一応サラダという名前のものです
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ツナとマヨネーズのサラダ
<材料2人分>
ツナ缶 …1缶
たまねぎ …1/4個
レタス …適量
マヨネーズ…大1くらい
材料はこれだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
<作り方>
1.たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
2.ツナは汁気を切っておく。
3.1と2を合わせて、マヨネーズか自家製ハーフマヨネーズ(しょうゆ少々足しても良いかも)で和える。
4.器にレタスを敷いて3をのせる。
作り方なんているのか
と言うくらい簡単すぎる、誰でも出来るサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
レタスを水菜に替えてもよし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
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<材料2人分>
ツナ缶 …1缶
たまねぎ …1/4個
レタス …適量
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<作り方>
1.たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
2.ツナは汁気を切っておく。
3.1と2を合わせて、マヨネーズか自家製ハーフマヨネーズ(しょうゆ少々足しても良いかも)で和える。
4.器にレタスを敷いて3をのせる。
作り方なんているのか
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レタスを水菜に替えてもよし
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ほうれん草ともやしのサラダ風
ほうれん草ともやしを、いつものおひたしではなくサラダ風に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
<材料>
ホウレン草…1束
もやし …1袋
自家製ハーフマヨネーズ…大5
しょうゆ …小1~2
<作り方>
1.ホウレン草ともやしは、それぞれゆでておく。
2.器に1を入れて、自家製ハーフマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
マヨネーズを使ったのでサラダ風・・・と言う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
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ほうれん草ともやしを、いつものおひたしではなくサラダ風に
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<材料>
ホウレン草…1束
もやし …1袋
自家製ハーフマヨネーズ…大5
しょうゆ …小1~2
<作り方>
1.ホウレン草ともやしは、それぞれゆでておく。
2.器に1を入れて、自家製ハーフマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
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ピクルス
<材料きゅうり2本分>
きゅうり …2本
塩(a) …大1/2
※ 酢 …100cc
※ 水 …100cc
※ さとう …大1
※ 塩(b) …少々
※ 唐辛子 …1/3本
※ ニンニク …1/4片(薄切りにする)
※ ローリエ …1枚
※ グローブ …1個(あれば)
<作り方>
1.きゅうりに塩(a)をふって2分おき、ボールに塩を振ったきゅうりとかぶるくらいの水をいれ、皿を重石にして冷蔵庫で一晩漬ける。
2.※の材料を鍋に入れて火にかけ、冷ましておく。
3.1の水を切る。
4.煮沸消毒したビンに3を隙間なくつめる。
5.2のピクルス液を4に入れ、きゅうりが液から出ないようにして漬ける。
6.1日後から食べられ、1ヶ月間保存可。
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<材料きゅうり2本分>
きゅうり …2本
塩(a) …大1/2
※ 酢 …100cc
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※ 塩(b) …少々
※ 唐辛子 …1/3本
※ ニンニク …1/4片(薄切りにする)
※ ローリエ …1枚
※ グローブ …1個(あれば)
<作り方>
1.きゅうりに塩(a)をふって2分おき、ボールに塩を振ったきゅうりとかぶるくらいの水をいれ、皿を重石にして冷蔵庫で一晩漬ける。
2.※の材料を鍋に入れて火にかけ、冷ましておく。
3.1の水を切る。
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昨日のバレンタインデーのメニューは、ビーフシチュー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
サラダは"水菜のサラダwith大根&ベーコン"![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
水菜のサラダ
材料は適当に・・・ちなみに今回は、4人分で水菜1/2束・大根10cm弱・ベーコン薄切りのもの3枚使用。
<作り方>
1.水菜は5cmくらいの長さに切って皿に盛る。
2.大根は5cm長さの千切り、ベーコンも千切りにする
3.フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)大1くらい入れてベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら大根も入れて炒める。
4.3にレモン汁大1/2・酢大1くらい入れて火を止め(これがドレッシングになる)、1の水菜にかける。
日曜日の鍋の残りの水菜を「処理」するのに作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
大根は、シャキシャキ感を残した方がいいので、炒めすぎないようにね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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サラダは"水菜のサラダwith大根&ベーコン"
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水菜のサラダ
材料は適当に・・・ちなみに今回は、4人分で水菜1/2束・大根10cm弱・ベーコン薄切りのもの3枚使用。
<作り方>
1.水菜は5cmくらいの長さに切って皿に盛る。
2.大根は5cm長さの千切り、ベーコンも千切りにする
3.フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)大1くらい入れてベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら大根も入れて炒める。
4.3にレモン汁大1/2・酢大1くらい入れて火を止め(これがドレッシングになる)、1の水菜にかける。
日曜日の鍋の残りの水菜を「処理」するのに作りました
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大根は、シャキシャキ感を残した方がいいので、炒めすぎないようにね
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ツナ入りポテトサラダ
うちでよく作るポテトサラダ。
ツナ缶を使います
。
<材料4人分>
ジャガイモ …3個
きゅうり …1本
たまねぎ …1/4個くらい
ツナ缶 …1缶
マヨネーズ …適量
<作り方>
1.ジャガイモはレンジに5分くらいかける。
2.きゅうりは薄切りにして塩をして、たまねぎは薄切りにして水にさらしておく。
3.1のじゃがいもをつぶして、油を軽くきったツナを混ぜる。
4.3に水をきった2のたまねぎときゅうりを混ぜ、マヨネーズであえる。
ツナの味があるので、マヨネーズはひかえめでも大丈夫かも
。
うちではツナ缶が野菜スープ漬け(ノンオイル)の場合、スープごと入れて使ってます。
軟らかめのポテトサラダが好きな人は、試してみてね
。
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うちでよく作るポテトサラダ。
ツナ缶を使います
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<材料4人分>
ジャガイモ …3個
きゅうり …1本
たまねぎ …1/4個くらい
ツナ缶 …1缶
マヨネーズ …適量
<作り方>
1.ジャガイモはレンジに5分くらいかける。
2.きゅうりは薄切りにして塩をして、たまねぎは薄切りにして水にさらしておく。
3.1のじゃがいもをつぶして、油を軽くきったツナを混ぜる。
4.3に水をきった2のたまねぎときゅうりを混ぜ、マヨネーズであえる。
ツナの味があるので、マヨネーズはひかえめでも大丈夫かも
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うちではツナ缶が野菜スープ漬け(ノンオイル)の場合、スープごと入れて使ってます。
軟らかめのポテトサラダが好きな人は、試してみてね
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大根サラダ
大根サラダにも色々あるけど、これは「おうちで居酒屋(池田書店)」と言う料理本にあったもの。
<材料>
大根 …200g
スプラウト …1パック
削り節 …適量
海苔 …少々
<ドレッシング>
ごま油 …大1
レモン汁 …大1/2
醤油 …大1
豆板醤 …小1/2
<作り方>
1.大根は千切りにして冷水にさらして水気を切る。スプラウトは根を切っておく。
2.削り節は焦げないように鍋で乾煎りし、手で握りつぶして粉末状にしておく。
3.海苔はもんでおく。
4.器にサラダの材料を彩りよく盛り付け、混ぜておいたドレッシングをかける。
スプラウトがなかったので、今回はレタスを敷きました。
思ったほど辛くなくてなかなか良かったですよん♪
大根サラダにも色々あるけど、これは「おうちで居酒屋(池田書店)」と言う料理本にあったもの。
<材料>
大根 …200g
スプラウト …1パック
削り節 …適量
海苔 …少々
<ドレッシング>
ごま油 …大1
レモン汁 …大1/2
醤油 …大1
豆板醤 …小1/2
<作り方>
1.大根は千切りにして冷水にさらして水気を切る。スプラウトは根を切っておく。
2.削り節は焦げないように鍋で乾煎りし、手で握りつぶして粉末状にしておく。
3.海苔はもんでおく。
4.器にサラダの材料を彩りよく盛り付け、混ぜておいたドレッシングをかける。
スプラウトがなかったので、今回はレタスを敷きました。
思ったほど辛くなくてなかなか良かったですよん♪
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