お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

切り干し大根のサラダ

2007年07月14日 | 副菜-サラダ・漬物など

切り干し大根のサラダ



きゅうりとニンジンは細切りにする。

切り干し大根は水で戻して、ニンジンと共にさっと茹でておく。
きゅうり・茹でたニンジン・切り干し大根をドレッシングで和えるだけ~



ドレッシングは醤油ベースのものでちょっと甘めが良いかも

好みだけど



下にレタスを敷くと、見た目もきれい












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ナスとササミのサラダ

2007年05月01日 | 副菜-サラダ・漬物など

ナスとササミのサラダ


あと一品・・・て時に、とっさに思いついた一品

材料は、ササミ2本・ナス2本・水菜適量・・・で、4人分。



ササミはラップに包みレンジで3分くらい加熱(レンジによって違うので注意)し、手で裂いておく。

ナスもラップに包み、レンジで2~3分加熱し、長さを半分に切って、同じく適当な大きさに裂いておく。

皿に水菜を敷き、上の↑ササミとナスを適当に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がり~



何とも簡単な・・・

ドレッシングは和風がおススメです




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ハムのマリネサラダ

2007年04月26日 | 副菜-サラダ・漬物など
ハムのマリネサラダ

反則ではないかと思うけど・・・

まぁ良いのではないでしょうか

先日作った、ハムのマリネにしめじを加えたものを、水菜の上に乗せただけ~

と言う、超手抜きなレシピの、一応サラダという名前のものです

しめじは最初にゆでて(レンジでチン可)からハムのマリネと混ぜるか、またはマリネ液につけたままレンジでチンしてハムやたまねぎと混ぜるか、どちらでもOK、と言うアバウトさ(毎度のことやけどね)。





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レンコンのサラダ

2007年04月23日 | 副菜-サラダ・漬物など
レンコンのサラダ

レンコンは薄く切って、しばらく酢水につけておき、軽くゆでる。

マヨネーズとプレーンヨーグルトを1:1と麺つゆ(2倍希釈のもの)少々を混ぜ、ゆでたレンコンをあえるだけ


千切りキャベツの上に乗せ、水菜を飾りました

お皿の中央に高く盛ると、たいしたことのないものでも、きれいに見えるから不思議




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ツナとたまねぎのサラダ

2007年03月15日 | 副菜-サラダ・漬物など
ツナとマヨネーズのサラダ


<材料2人分>

ツナ缶  …1缶

たまねぎ …1/4個

レタス  …適量

マヨネーズ…大1くらい

材料はこれだけ


<作り方>

1.たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。

2.ツナは汁気を切っておく。

3.1と2を合わせて、マヨネーズか自家製ハーフマヨネーズ(しょうゆ少々足しても良いかも)で和える。

4.器にレタスを敷いて3をのせる。


作り方なんているのか と言うくらい簡単すぎる、誰でも出来るサラダ

レタスを水菜に替えてもよし



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水菜と油揚げのサラダ

2007年03月08日 | 副菜-サラダ・漬物など
水菜と油揚げのサラダ


<材料4人分>

水菜  …1/2~1束

油揚げ …2枚

ニンジン…5cmくらい

A   …しょうゆ大3・酢大4・ごま油大2・七味唐辛子少々・すりごま適量


<作り方>

1.油揚げはオーブントースターで軽く焼き、細切りする。

2.水菜は3cmくらい、ニンジンは細切りして塩少々でもみ水で洗って水気を取っておく。

3.ボールに1.2を入れ、Aを加えて混ぜ、1時間くらい置いておく。


Aの調味料は目安。
しょうゆは大2くらいでも良いかも




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ほうれん草ともやしを使って・・・

2007年03月06日 | 副菜-サラダ・漬物など
ほうれん草ともやしのサラダ風


ほうれん草ともやしを、いつものおひたしではなくサラダ風に


<材料>

ホウレン草…1束

もやし  …1袋

自家製ハーフマヨネーズ…大5

しょうゆ …小1~2


<作り方>

1.ホウレン草ともやしは、それぞれゆでておく。

2.器に1を入れて、自家製ハーフマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。


マヨネーズを使ったのでサラダ風・・・と言う



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ピクルス

2007年03月05日 | 副菜-サラダ・漬物など
ピクルス

<材料きゅうり2本分>

きゅうり   …2本

塩(a)     …大1/2

※ 酢    …100cc

※ 水    …100cc

※ さとう  …大1

※ 塩(b)  …少々

※ 唐辛子  …1/3本

※ ニンニク …1/4片(薄切りにする)

※ ローリエ …1枚

※ グローブ …1個(あれば)


<作り方>

1.きゅうりに塩(a)をふって2分おき、ボールに塩を振ったきゅうりとかぶるくらいの水をいれ、皿を重石にして冷蔵庫で一晩漬ける。

2.※の材料を鍋に入れて火にかけ、冷ましておく。

3.1の水を切る。

4.煮沸消毒したビンに3を隙間なくつめる。

5.2のピクルス液を4に入れ、きゅうりが液から出ないようにして漬ける。

6.1日後から食べられ、1ヶ月間保存可。






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海草サラダ

2007年02月28日 | 副菜-サラダ・漬物など
海草サラダ


何の変哲もない、普通の海草サラダ

海草(わかめなど好みのもの)は水で戻す。
たまねぎは、薄切りして水に漬けておく。
きゅうりも薄切りする。
海草・たまねぎ・きゅうりの水をきって、混ぜる。
好みのドレッシングでいただく。

しょうゆベースの和風が合うかと思いますが、練り胡麻の入ったごまドレもなかなか良いかも

今日は柚子ポン酢で食べました。
さっぱりしててGoodでした





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大根を買ったら必ず作る

2007年02月24日 | 副菜-サラダ・漬物など
さっぽりしてて、箸が進むよ~

大根の甘酢漬け

<作り方>

1.大根500gくらいの皮をむいて半月に切り、保存ビンなどに入れる。

2.器にさとう40g・塩20g・酢20ccを入れてよく混ぜる(割合はこれくらいを目安に)。

3.2を1の大根にかけて保存ビンの蓋をして冷蔵庫に入れる。

4.大根から水が出て漬かる。 1~2日後くらいに食べられる。



大根1本を使い切る時は、必ず作ってマス

大根の葉に近い方は煮物などに使用し、真ん中あたりをこの甘酢漬けに使用。
先の方はサラダや大根おろしに使って、あっという間に使い切る




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かぼちゃのサラダ

2007年02月18日 | 副菜-サラダ・漬物など
緑黄色野菜たっぷり

かぼちゃのサラダ

<材料4人分>

かぼちゃ  …1/6個くらい

ニンジン  …小1本

マヨネーズ …適量


<作り方>

1.かぼちゃは皮付きのまま1~1.5cm角に切り、ニンジンは1cm角くらいに切ってゆでる。

2.1をざるにあけて水を切り、マヨネーズであえるだけ!


たったこれだけ

レタスなどの緑の野菜やトマトと盛り付けてね。
色がきれい~




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水菜のサラダ

2007年02月15日 | 副菜-サラダ・漬物など
昨日のバレンタインデーのメニューは、ビーフシチュー
サラダは"水菜のサラダwith大根&ベーコン"

水菜のサラダ

材料は適当に・・・ちなみに今回は、4人分で水菜1/2束・大根10cm弱・ベーコン薄切りのもの3枚使用。

<作り方>

1.水菜は5cmくらいの長さに切って皿に盛る。

2.大根は5cm長さの千切り、ベーコンも千切りにする

3.フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)大1くらい入れてベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら大根も入れて炒める。

4.3にレモン汁大1/2・酢大1くらい入れて火を止め(これがドレッシングになる)、1の水菜にかける。


日曜日の鍋の残りの水菜を「処理」するのに作りました

大根は、シャキシャキ感を残した方がいいので、炒めすぎないようにね




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うちのポテトサラダ

2007年01月27日 | 副菜-サラダ・漬物など
ツナ入りポテトサラダ

うちでよく作るポテトサラダ。
ツナ缶を使います

<材料4人分>

ジャガイモ  …3個

きゅうり   …1本

たまねぎ   …1/4個くらい

ツナ缶    …1缶

マヨネーズ  …適量

<作り方>

1.ジャガイモはレンジに5分くらいかける。

2.きゅうりは薄切りにして塩をして、たまねぎは薄切りにして水にさらしておく。

3.1のじゃがいもをつぶして、油を軽くきったツナを混ぜる。

4.3に水をきった2のたまねぎときゅうりを混ぜ、マヨネーズであえる。

ツナの味があるので、マヨネーズはひかえめでも大丈夫かも
うちではツナ缶が野菜スープ漬け(ノンオイル)の場合、スープごと入れて使ってます。
軟らかめのポテトサラダが好きな人は、試してみてね





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大根サラダ

2007年01月23日 | 副菜-サラダ・漬物など
大根サラダ

大根サラダにも色々あるけど、これは「おうちで居酒屋(池田書店)」と言う料理本にあったもの。

<材料>

大根    …200g
スプラウト …1パック
削り節   …適量
海苔    …少々

<ドレッシング>

ごま油   …大1
レモン汁  …大1/2
醤油    …大1
豆板醤   …小1/2

<作り方>

1.大根は千切りにして冷水にさらして水気を切る。スプラウトは根を切っておく。

2.削り節は焦げないように鍋で乾煎りし、手で握りつぶして粉末状にしておく。

3.海苔はもんでおく。

4.器にサラダの材料を彩りよく盛り付け、混ぜておいたドレッシングをかける。

スプラウトがなかったので、今回はレタスを敷きました。
思ったほど辛くなくてなかなか良かったですよん♪