豆腐の水菜サラダ乗せ
<材料 4人分>
豆腐 …1丁(水切りしておく)
サラダの材料…今回は、水菜・にんじん・たまねぎ
ドレッシング…サラダ油大2・米酢大1~1.5(好みで)・ハチミツ小1・塩コショー少々・醤油大1/2くらい・ポン酢大1/2くらい
<作り方>
1. 水菜は食べよい大きさに切り、にんじんは千切り、たまねぎはスライスしておく。
2. ドレッシングの材料を混ぜ、水菜・にんじん・たまねぎを和えておく。
3. 2を水切りして食べよい大きさに切った豆腐の上に乗せて出来上がり
野菜は他に、レタスや小さめにカットしたトマト、わかめなどの海藻、スライスして塩をしたきゅうり、パプリカなどでも良いかも
ドレッシングも、材料は好みで加減して。
サラダ油を胡麻油にして中華ドレッシングに、練り胡麻を加えてごまドレにしても良いかも
野菜との相性を考えて、色々試すのも楽しい~
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪