三重県の親戚から、たけのこが送ってくるってことで
朝から米をといで、米のとき汁をキープ。
みかん箱いっぱいに送られてきたたけのこは熱気ムンムン!
こりゃスグに下茹でしなきゃ腐っちゃうぞ!!って感じです。
ちゃんと「米ぬか」も入れておいてくれていました。
実は、たけのこの下茹でをするのは初めて^^;
母が出かけていて居ないから、私がしなくてはということで、
ネット検索して調べておいたのよね。本当、グーグルって便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/10/2e1c821092afe9fb71fb09fe586f2239.jpg)
たけのこの下茹では、けっこう半日がかりでした。
できばえは?というと、ちょっとエグミがあるような?
ちゃんと書いてある通りにやったんだけどな?
茹で汁に付けたまま冷ます時間が長すぎたか???
下茹でがすんだたけのこは、簡単でおいしい「バター&醤油焼き」で^^
たけのこステーキです。でも、ちょっと量が多すぎたようです^^;
作る量をほどほどに。食べる量もほどほどに・・・です^^;
朝から米をといで、米のとき汁をキープ。
みかん箱いっぱいに送られてきたたけのこは熱気ムンムン!
こりゃスグに下茹でしなきゃ腐っちゃうぞ!!って感じです。
ちゃんと「米ぬか」も入れておいてくれていました。
実は、たけのこの下茹でをするのは初めて^^;
母が出かけていて居ないから、私がしなくてはということで、
ネット検索して調べておいたのよね。本当、グーグルって便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/10/2e1c821092afe9fb71fb09fe586f2239.jpg)
たけのこの下茹では、けっこう半日がかりでした。
できばえは?というと、ちょっとエグミがあるような?
ちゃんと書いてある通りにやったんだけどな?
茹で汁に付けたまま冷ます時間が長すぎたか???
下茹でがすんだたけのこは、簡単でおいしい「バター&醤油焼き」で^^
たけのこステーキです。でも、ちょっと量が多すぎたようです^^;
作る量をほどほどに。食べる量もほどほどに・・・です^^;
あと、大きいのは半分に縦割りしたりする。
皮の部分は、なめらして、梅肉をいれて吸うのが、小さい頃のおやつだった。
これを言ってそうそう、って言ってくれたのは数人しかいないだよね 涙
たけのこを茹でるのは初めてだったから
書いてる通りに忠実にしてみたの^^
外皮は2~3枚はがす。
皮を付けたままにすることで
皮の香りがたけのこに移るんだと書いていました。
確かに・・・私も
なめらして、梅肉?が、わからないです^^;
少数派にはなれなかったわ^^;