小熊のよかったこと探し

日々、「よかったこと探し」を心がけたら、毎日が楽しくなるんじゃないかな?そんな思いを込めて(o^(エ)^o)

プチ断食後に揚げ物(^m^)

2008年07月16日 | Myクッキング
昨日は、1日だけのプチ断食をしました。

といっても、ただ・・・
朝からあわただしく用事をしていたら、4時になっていて・・・^^;
朝も昼も食べ損なったのなら、この際、夜も抜いて
プチ断食をしちゃえと思ったわけです。

断食は、飲み物だけ(固形物はNG)で数日を過ごし、
臓器の休息&機能回復、また身体の中の排泄物を出してしまうことが狙い。
また、胃を縮める(リセットする)ことで、
過食から適度な食事量に戻すという目的も。

蓄えた贅肉がたくさんあるからか、
特におなかがすいて鳴ることも無く1日を終えました。

でもさすがに、今朝はおなかがすいて目を覚ましました。
考えたら、夜7時から翌々日の朝7時までだから、36時間だもんね!

で、食べる気マンマンの夕食は、初のタルタルソース作り。
タルタルソースといえばフライ。鶏ささみフライも作りました。



断食のあとに、がっつり脂っぽいもの。間違ってますがご愛嬌^^;
でも、作り方にはこだわってみました。

以前、おネエ★MANSというTV番組で放送していた『油で揚げないフライ』。
マヨネーズ(大3)と小麦粉(大1)を混ぜたものを塗って、パン粉を付けて、
オープントースターで15分程焼くというもの。

『油で揚げないフライ』もなかなか、いい感じ♪
手間も後片付けも楽チンなのが更にいいです。

手づくりタルタルもウマ過ぎ~~です!
こんなに簡単に出来るんだったら、もっと早くに出会いたかったって感じです。
ただ、もう少し具材を細かく切ればよかったと^^;

ピクルス作ってみました♪

2008年07月02日 | Myクッキング
はじめて、ピクルスを作ってみました。
確かに水で薄めないと、酸っぱくてむせそうです。
砂糖も少な過ぎたようなぁ・・・r(・(エ)・;)



なんだか、自分の思うピクルスと味が違う・・・。
きゅうりの酢の物と何ら変わらないような気が^^;

漬けて1日経ったくらいだからかな?
もう2~3日漬け込めば、また味が変わると願って^^;

ピクルスを作る、もうひとつの楽しみは、
手づくりタルタルソースを作ることです。

調べたら、ピクルス、たまねぎ、ゆでたまごに
マヨネーズを混ぜる・・・と、思ってたよりも簡単!

白身魚フライに、たっぷりのタルタルは最高です♪
早く、食べたいな~(o^(エ)^o)

寒天デザート♪

2008年06月26日 | Myクッキング
気休めなんですけどr(・(エ)・;)
最近毎日、デザートに寒天を食べてます。



「禁煙したら太る」っていいますが、
ホント、口が寂しいというか、食べたくて、食べたくて。

毎日、身体を動かす努力をする自信がないから^^;
せめて食べ物のカロリーをおさえようかと。
(食べる量もガマンできないんですよね・・・)

寒天は「カロリー0」だし、「食物繊維豊富」だしね。
最初は、生グレープフルーツを使って作ってみたりとかしたのですが、
コーヒー味だと、手間がいらないから、最近はもっぱらコーヒー寒天です。
ナイフで小さく砕いて、牛乳と一緒にいただくと、うっま~!です。

脂肪燃焼スープで野菜たっぷり!

2008年06月21日 | Myクッキング
6種類の野菜でスープを作りま~す(o^(エ)^o)
材料費1000円くらいでしょうか?
この材料と量で、1週間分のスープを一度に作ります。



先週、1週間食べ続けたところ、体重は全然減ってないのですが^^;
背中のたるみ肉がすっきりとしたような感じがするんです。

体脂肪率を測ったら、久しぶりに30を切りました(o^(エ)^o)
で、もうしばらく続けてみようと、2回目のスープ作りにチャレンジです。
(なんでも三日坊主の私なので、3日以上続けられたのでブログに書いてみました^^)

もともとは、肩こりや冷え性などの症状を改善するために紹介されたスープだそうです。
それが、脂肪燃焼スープとかデトックススープとか言われて有名になったんだとか。

肩こりや冷え性の原因となる、身体に溜まった有害物質を出すため、
腸に刺激を与えるために大量の食物繊維の野菜を使ったスープだから
便通改善に繋がり、ダイエットにも効果的とされたようですね。

■材料となる6種類の野菜
キャベツ (胃の粘膜を保護し、有害な物質を排出してくれる)
ピーマン (抗酸化作用があり 細菌に対する抵抗力を高める)
たまねぎ (有害物質を無毒化する酵素を助けるセレニウムを含む)
にんじん (有害物質を解毒する肝臓の働きを促進し血液がさらさらに)
セロリ  (カリウムが腎臓の老廃物を排出する働きを助ける)
トマト  (活性酸素を退治する 発ガン予防に有効)


↑私は、細かく野菜を切って作ります。切った材料から順に鍋に入れていくの^^;

私好みの味なので、おいしく野菜を毎日たくさん食べられるのがうれしい♪
なんといっても、1週間分の作り置きがOKというのがうれしい♪
おなかのすいたときにスグに食べられるし、たくさん食べてもOKなのがグゥ~!

ギョウザはキャベツ派

2008年06月11日 | Myクッキング
ギョウザはキャベツ派!なんとなく・・・(o^(エ)^o)

今回のギョウザは、いつもと違ったものを入れてみました。
キャベツ、ニラ、豚ミンチの他に、玉ねぎと大葉をプラスしてみたのです。
(もちろん、ニンニクとしょうがはたんまりと♪)



野菜の種類が増えた分、具が多くなってしまい・・・、予定数の倍の量に。
(といっても、もともと適当な量なのでいくつできるかは分かってないのです)

焼き方も、今回は「ハネ付き」の焼き方にチャレンジ!
水溶き小麦粉を入れて焼く方法です。



パリパリの食感がいいですね~♪
たくさん作り過ぎたと思ったのに、あっという間に食べてしまいました。

( ・(エ)<)σ 大葉を初めて入れてみたけど、あっさりしておいしかったです。

今年2度目の誕生日♪

2008年05月31日 | Myクッキング
さとちゃんが来るということで、
今日は、具だくさんな『たこ焼き』を用意しました。



おもち&チーズの組み合わせもやってみました。
今は、お好み焼きやピザ用にと、小さく切った小粒なモチが売っているんですね。

あれもこれも入れての具だくさんたこ焼き♪とってもおいしかったです。
キャベツやモチを入れると、ボリュームがあってしっかり昼ごはんになります。

ごはんの後は、さとちゃん手づくりのバースデーケーキ♪
誕生日から数日が経つから、まさか今日、お祝いしてくれるとは思ってもおらず、
感動でした♪ケーキに更に感動♪食べて更に更に感動です(T(エ)T)
うるるの似顔絵入りというのもうれしいですよね♪



シンプルなケーキの中身は、しっとりとリキュールのしみたスポンジに、
甘酸っぱいイチゴとコクのある生クリームのサンド。しあわせです(o^(エ)^o)

手づくりの物をプレゼントできるって、ホントいいなあ~って思います。
私もケーキ作りをがんばろうかな?(まだ、納得するピザが作れてないけど^^;)

それから、もうひとつ頂いたプレゼントが『ラッシュの入浴料&石鹸』。
とてもいい香りです。「おいしそうに見えますが、食べられません!」
と書かれているのが笑える(o^(エ)^o)



心も身体もリフレッシュ♪って感じですねρ(・(エ)・*)

ピーラーって便利やん^^;

2008年05月28日 | Myクッキング
ピーラー(皮むき器)って、邪道な代物だと思っていたの。

「皮をむくのは、包丁でしょう!!」
「そんなモノに頼っていたらダメ!ダメ!」

なんて思っていたもので・・・、
お恥ずかしながら今頃、初めて『ごぼうのササガキ』にピーラーを使った次第です。

なんて便利がいいのかしら~♪
ピーラーは『皮むき』という概念が強すぎていました。

で、ピーラーでごぼうをスライスして、『パリパリごぼう』を作ってみました。
これが作りたかったのよね。



むちゃくちゃ食べやすくて、ポリポリと止まりませ~ん!
これは食べ過ぎてヤバイ!と思い、もう1本のごぼうはキンピラ炒めにしました^^;

ゴマをたっぷり入れたキンピラは、栄養的にも、ごはんのおかず的にも
二重マルよね(o^(エ)^o)

豆づくし♪

2008年05月18日 | Myクッキング
昨日、親戚からたくさんいただいたお豆を使っての夕食。
たまには、肉気がないのもいいかな^^;



●えんどう豆のごはん・・・黄色い豆入りはご愛嬌♪
●えんどう豆のスープ・・・玉ねぎ、じゃが芋も入っています
●そら豆のポテトサラダ・・・マスタードをちょっと効かせてみました
●そら豆のかき揚げ・・・パリッとサクッと1度でいいから揚げてみたい^^;

ホホホッ♪やるときゃやるのよ(o^(エ)^o)

牛スジカレー♪

2008年05月06日 | Myクッキング
ゴールデンウィーク最後の日。
たっぷり12時間も寝てしまった(*^ (エ) ^*)ゞ

今日は時間があったので、大好きなカレーを作ってみました。
もちろん「牛スジ」入りで~す♪味の決め手は「にんにく」!



圧力鍋がないので、「牛スジ」をじっくり1時間下茹でするという手間が
かかるので、時間のあるときにしかやる気にならないのよね。

「牛スジ」以外にミンチも入れてみました。
玉ねぎは、ひと口切り、みじん切り、おろしの3種類。
(たくさん作って冷凍するので、じゃがいもは入れていません)

隠し味に「コーヒー」と「ココア」も入れてみました。
ネット検索で見たので、入れてみたのです(o^(エ)^o)

なんか香ばしさが出たか???

ついついおかわりしたくなる牛スジ入りカレー。
また食べ過ぎてしまいました。

野菜も食べましょう^^

2008年04月05日 | Myクッキング
先月、母が発砲スチロールにサニーレタスを土ごと入れて
おみやげに持って帰ってきてくれました。
(3週間前くらいになるんですかね^^;)

気づいたら、全体的に紫色の葉っぱになってしまっていて、
これ食べれるのか?って思った時期があったんだけど、
日に当てて、水をあげてたら、いつの間にか緑色に戻っていたの。



で、ようやく今日のお昼に1株取って食べたわけです。
「野菜を食べなさい」といって持って帰ってきてくれたのに、
食べる前に枯れたなんてことを母に言えませんものね。
(よくぞ、枯れずにいてくれた^^)

パンと揚げ物を買ってきて、サニーレタスたっぷりのサンドにして
食べました。母が留守だと、野菜不足になりがちな私です^^;

母に感謝♪