のんびり生活

毎日あくせくしたってしょうがない。自分の好きな事を、まったりとしようよ。

ヘルシー・レシピ♪

2010-06-30 21:53:16 | おいしいモノ


おいしくて、ヘルシー♪
野菜をたくさん食べることが出きるレシピを、見つけました!
作り方も、いつものように超簡単!!
オリーブオイルで蒸すだけですよ~

『野菜のオリーブオイル蒸し』 レシピはこちらです → ☆




フライパンひとつで出来ちゃう手軽さも、うれしいナ






手前の玉ねぎのとろっとろな様子、わかるかなぁ

ベーコンの旨みが野菜にプラスされて、おいしさ倍増
もっとがっつりした味わいがお好みならば、ウインナーもプラスすると
バッチリですよ~

うちの家族はオリーブオイルが苦手でしたが、香りの弱いものにしてから
喜んで食べてくれるようになりました




もうひとつ、オリーブオイルを使った、超簡単料理を紹介しますネ♪



オリーブオイルにポン酢を加えるので、和風なトマトのマリネです。

レシピはこちらです → ☆

そしてプチトマトの湯むきは、以前紹介したこの方法が一番ですっ!
プチトマトの湯むき → ☆

このままでも、サラダの彩りとしても、おいしく便利に使えます。
よーく冷して召し上がれ♪


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪

ルミちゃんで、ふぅちゃんちを激写♪

2010-06-26 15:52:08 | 徒然日記
先日ふぅちゃんちで、お茶会をしました。
“はっちゃん”“Yuriちゃん”ともお会いするのは久しぶりぃ

うふふ、ルミちゃんはこの日が、ふぅちゃんちデビューでしたよ~

ふぅちゃんちは、どこを撮っても絵になるのがいいなぁ♪



   

        カウンターの飾り棚                    キッチン出窓





   

       冷蔵庫のマグネット                 ぬかみその壷(奥は野菜カゴ)

すご~い どこもかしこも、雑貨屋さんみたいだぁ~~~




 ボストンテリアのお嬢様“ふぅさん”登場♪


 あたちも、おやつが食べたいわん。




 お昼寝中のところ、失礼します




アラフォーのふぅさんは、オシャレにも手を抜きません(首輪でーす)


 今回、ふぅちゃんちで一番気に入ったのは、ここです♪

な、なんと「たわし」が有田焼の器に!!
さすがふぅちゃん! 抜群のセンスでしょう

ふぅちゃん、キッチン奥までズカズカと入り込んでごめんね~
いつもありがとう

ルミちゃんを手に、外での撮影も楽しいけれど
私はこうした日常のひとコマが、大好き
どの画像も、標準ズームレンズを使っていますが
単焦点レンズで、雑貨類やお料理を撮れるようになりたいナ♪

 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪

ちょこっと手作り♪

2010-06-23 22:16:29 | 手作り


 とても涼しげなブラウスが、出来上がりました♪
 ふふっ、これは余り布を活用したんですよ~
                             この時の布です → ☆

 パターンレーベルさんで購入した型紙を、参考にしています。






 肩のラインが絶妙のカッティングなので
 私のたくましい腕も、ちょこっとスマートに見えるかも




 胸元のギャザーが、とってもキュート






 縫い代は折り伏せ縫い、三つ折縫い、パイピングでの始末なので
 着心地も抜群です。



 襟ぐりの開きが大き目めなので、このようにキャミと合わせるといいかなー




 ウエストも程よくシェイプされているので、スッキリ見えますね~
 <注> 着用してくれているトルソーちゃんは、私より少しだけnice bodyです

 とても気に入ったので、ダブルガーゼのプリントで2枚目を制作中です。
 注文していたshop用の部品がそろそろ届くので、ダッシュで仕上げよっと♪


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪

まねっこレシピ♪

2010-06-20 11:32:33 | おいしいモノ


大好きな「いずみさんレシピ」から、今日はカレーに挑戦です♪

『煮込んで崩して☆丸ごと茄子とトマトのカレー』
                             レシピはこちらです → ☆

いずみさんがブログで、「悶絶もののおいしさっ!」と叫んでいらっしゃいましたが
まさしく、その通り!!
さらに、超簡単!!!






私は発芽玄米に添えましたが、これがものすごーく合うんだわぁ

旨みたっぷりのスープに、ナンをひたしてもおいしそう♪

この驚きのおいしさのカレーを、ぜひお試しくださいネ






いずみさんの本は何冊か持っていますが、最近のお気に入りの1冊です。
(付箋がチラリと写り込んでいます・笑)

毎朝、短時間でお弁当が作れるように、おかずの下準備の方法が
とてもわかりやすく書かれています。
「お弁当のもと」と称した、野菜や乾物類を薄味で調理したものを密閉容器で保存しますが
これはお弁当だけでなく、普段の食事作りにも活用できるんですよ~

薄味なので、他の調味料をプラスしてもOK!

私は何種類かの乾物類を、1週間分まとめて下準備して、保存するようにしています。

おいしくて、簡単♪
なんといっても、これがいちばん


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪

ちょこっと手作り♪

2010-06-16 10:08:51 | 手作り


 コットンフィールドのキットを使って、ポーチを作ってみました。
 コットンフィールドは、布だけでなく小物やバッグのキットも、充実しています。

 キットの型紙とレシピを参考にしながら、アレンジをすると楽しいですよ~




 接着芯は裏布だけに貼って、ふっくら柔らかな感じを出してみました。
 (表布に薄いドミット芯を重ねれば、もっとシルエットがきれいになったかなぁ。。。)







 表布がシンプルなのでレース使いで、キュートさを
 口部分は共布のバイヤスでくるんであります。
 そのためにファスナーは、手縫い(返し縫い)でつけました。




 携帯と並べてみると、大きさがわかりやすいですね~

 18cmのファスナー使用で、4本のタックもあるので
 細々したものが、たっぷり収納出来ます♪

 ポーチは、制作中から熱烈なラブコールを送っていた妹ちゃんに
 プレゼント

 通学のお供として、活躍しています♪



     





 HBで焼いたパンは、カットして冷凍保存をしています。
 食べる時には、300Wに設定したレンジで解凍すると食べごろに

 シンプルな味わいなので、クリームチーズ・鶏ハム・トマトをサンドしてみました。

 薄くカットして、かりかりにトーストしてもおいし~い♪
 パン用のナイフも買っちゃった
 (今までは普通の包丁を使用していたので、無残な切り口でした・笑)

 今度は、ハードなパンも焼いてみたいナ


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪

ヘルシー・レシピ♪

2010-06-11 20:07:37 | おいしいモノ


冷たーいマリネが、おいしく感じられる季節になりました♪

マリネ液の配合には、いつも頭を悩ませていましたが、とってもおいしいレシピを発見!

レシピは、こちらです → ☆





レシピではハムを入れていましたが、私はタコに変更

2色のパプリカがとてもきれいな彩りなので、おもてなしにも最適だと思います

盛り付ける時には、マリネ液もたっぷりかけてくださいね~


        


最近パン作りにはまっています。
ふふっ、もちろんHBで焼くんですよ~


 かなり前に買ったので、お餅を作ることも出来ませーん

最新機種では、スチーム機能もついているらしい。。。
いいな~、欲しいな~~
でもこのHBも、まだまだ充分に活躍出きるので我慢だなぁ





パン作りをしたくなったのは、全粒粉を使ったパンを食べたくなったからです。
それに市販のパンは、バターがたっぷり入っているし

そうそう、新機種は100%全粒粉でもちゃんと焼けるそうです。
(私のHBは粉全体の20%くらいまで)
やはり、いいな~~ ←かなりしつこい(笑)





どうですか? おいしそな焼き上がりでしょう
全粒粉を30%まで入れてみましたが、きれいに膨らみました♪





焼きたてパンのてっぺんを、メリメリっとちぎってお味見。
ひゃ~ おいし~~い!!
HBで焼いたパンは、この食べ方が一番

砂糖も粗製等を使用したので、生地の色が茶色がかっています。
バターの代わりにオリーブオイルを入れたので
とてもさっぱりした味になりました。

このパンを食べるのは私だけなので、カットして冷凍することに♪

ナッツを混ぜても、香ばしくなっておいしそう。
いろいろと試してみようと思います。


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪

ちょこっと手作り♪

2010-06-09 15:18:46 | 手作り


綿・麻のナチュラルトーンのハワイアンプリンを使った、大型のトートバッグです。
このバッグは私が使いまぁす
GW中に超特急で形にしましたが、最後の仕上げが終了したのはつい最近
ようやく紹介することが出来ました♪





サイズはタテ26cm、ヨコ38cm(口部分は33cm)、マチ幅は16cm(口部分は10cm)です。






 片側にはマグネットボタンつきの、ポケットをつけました。
 カード用の小さなポケットは、マグネットボタンをとめた状態でも使えるように
 端につけてあります。




 反対側は、こんな感じです。




 
 

内ポケットは、いつものようにたっぷりと♪
持ち手は、バッグの大きさとのバランスから広めにしたので
にぎり部分をステッチで押さえて、持ちやすくしてあります。

裏布は淡いカーキ色のデニムを使いました。
デニムなんて珍しいでしょう?
ふふっ、いつ買ったのか忘れていた布でしたが、色も合うし用尺もピッタンコだったので
活躍してもらいました


 

 両脇のDカンには、肩ベルトをつけることもできますよ~


  
                            移動カンつきなので、斜め掛けもOKです。






ネットで見つけた、鮮やかなオレンジ色のソフトボックス。
これはカメラの収納用で、手持ちのバッグを「カメラバッグ」に変身させてくれる
便利グッズです。

移動出きる仕切りがあるので、カメラにレンズをつけたままでも大丈夫。




ボックスは25cm×12cm×13cmと大きいので、バッグのサイズをこれに対応出きるように
したわけでーす
せっかく作るのだから、いろいろな用途で活用できる方がいいですよね~

このようにソフトボックスを入れても、まだまだ余裕があります。
保護者会や、小旅行にもバッチリかナ♪

わはは、勿体なくて、なかなか使うことが出来ないかも(笑)
ずっと大切にしていきたいなぁ


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪

ちょこっと工夫♪

2010-06-05 11:03:46 | 手作り
昨日はふぅちゃんと、撮影用に使う資材の買出し出かけました。

大まかなプランをもとに、ふぅちゃんにアドバイスをしてもらいましたよ~
ふぅちゃん、いつもありがとう




45cm×60cm、45cm×90cm、厚さ1.5cmの板を2枚。
(とても軽くて、色味がきれいな板です。安かったー





そして、淡いトーンの布。

さてさて、これらの資材の使い方を紹介するので、ごらんくださいネ♪


           




ダイニングテーブルの上に、こんなふうに板をセットします。
(右側に窓がある、比較的明るい場所です)



後ろの様子は。。。



小さい方の板を、妹ちゃんの参考書でささえています(笑)




うふふ、参考書もいろんな使い方ができるでしょう






布を置いてみました♪





ほらっ、ナチュラルな板壁になりました




白い工作用の厚紙を立てかけると、白壁に変身






試しに、ワイヤープランツを撮影してみました。





手作りの新生姜の甘酢漬けと、食べるラー油もパチリ♪

2枚の板を金具で固定すると、もっと安定するはずですが
ばらしておいた方が収納に便利なので、このまま使うつもり

簡単なセッティングですが、小物やお料理の撮影時に
活躍してくれそうです


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪

カメラ講座♪(ラスト)

2010-06-02 15:55:46 | 徒然日記
撮影会での写真紹介の、第2弾です。
どうぞごらんくださいネ♪

丘陵地を活用した植物園なので、趣のある小道もありましたよ~




(1)
  





(2)
  





(3)
  

  満開のカルミア。
  きれいだけど、どこを撮ったらいいのやら

  すると先生が、花殻を摘んで撮影ポイントを作ってくださいました
  (写真にはいい素材が必要なので、先生は必ず花殻を丁寧に取り除くそうです)



(4)
  

  では、きれいな部分をパチリ♪




(5)
  

  さらに近づいて。
  ずいぶん雰囲気が変わりますよね~


          


今日は講座の最終日。
A4サイズに引き伸ばした写真を持ち寄って、講評会です。
(生徒は5人です)




私は前回ブログで紹介した中から、3枚(2・4・5)を選んで持参しました。

先生のアドバイスはもちろんですが、お仲間の方々の意見も
ものすごーく参考になりました。
同じ場所で、同じものを撮影しても、それぞれの視点や感性の違いから
写真に個性が出て、興味深かったなぁ
先生、お仲間の皆様、どうもありがとうございました

PCとカメラ。
この2つを通じて、こうした素敵なご縁が出来たので
これからも仲良くさせていただくことになりました。
ふふっ、さっそく画像編集ソフト「フォトショップエレメンツ」の授業を
設定していただくことにしました!
月に2回くらいのペースで、続けていくことが出来そうです
ヤッタ~~
カメラ講座の先生もご一緒なので、カメラのこともうかがえるなー
楽しみが、またひとつ増えました♪

 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪