のんびり生活

毎日あくせくしたってしょうがない。自分の好きな事を、まったりとしようよ。

パン教室♪

2007-10-30 20:38:28 | おいしいモノ
今日のパン教室は『ハロウィン』にちなんで、かぼちゃパンを作りました。



      
                 
たっぷりかぼちゃのペーストを入れた生地の中には、やはりかぼちゃを
使った餡を入れました。
餡はかぼちゃのマッシュに砂糖、バター、生クリームを加えて練って
作ります。



かぼちゃの形に焼きあがるように、ハサミで切り込みを入れます。
そして、照卵をして、、、


 出来上がり♪


      
                 
ヘタはプリッツですよ~
パンはかぼちゃの餡がやさしい甘さで、とってもおいしーい


      


もう一種類、ベーグルを作りました。


ヘルシーな生地を成型して発酵後に、軽く茹でます。



照卵後に高温で焼くので、カリッと香ばしいベーグルになりました
中はモッチモチの食感ですっ!



たっぷりランチもいただいて、いつもながら大満足

ごちそうさまでした~~


コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと手作り(moamuからお届けです♪)

2007-10-26 22:36:54 | 手作り
写真がご趣味ですばらしい腕前のayaさんに『カメラバッグ』をお作り
しました。
ayaさんより、表布は「デニム」、裏布はチェックでとのご要望があった
ので、スポーティな仕上がりです。


  
2枚の画像は今までayaさんがお使いになっていたカメラケースです。
大切なカメラを入れて持ち歩くので、もとのケースをすっぽり収納できる
ようなバッグにしてみました。

さぁて、どのようなカメラバッグに仕上がったのか、ご覧くださいネ♪



サイドには携帯用ポケット



  
携帯用ポケットの反対側には、タブつきのポケットがついています。
タブはマグネットボタンでと留めるようになっています



       


では、カメラバッグにどのようにしてぴったりとケースを収めるのか
順を追ってお見せしますね~

 バッグの底の部分です



ケースの口もきれいに開けることができるので、カメラの出し入れも
バッチリですよ~


  
マジックテープをつけた台形のタブでとめるようにしたので、底の部分の
安定感が増したかなぁ



底から続けたフラップのマグネットボタンを留めて完了です♪



画像ではわかりにくいのですが、正面にもポケットをつけてアクセントに
しています。


肩ひもはコキカンを使ったので長さ調節が出きます♪


ayaさんは、ずっとお出かけバッグの雰囲気のカメラバッグが欲しかった
そうです。
このお話をうかがって、機能的でありながらコロンとしたフォルムを
生かしたキュートなバッグをイメージしながら製作をしました。

うれしいことにayaさんから「自分だけのオリジナルバッグを手にする
ことができて、とてもうれしいです」とのお言葉を頂戴しました

ayaさん、細かい部分の打ち合わせにも快く応じてくださって
本当にありがとうございました



コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸術の秋♪

2007-10-23 21:16:06 | 徒然日記
ふぅちゃん、はっちゃんと話題の映画『めがね』を観てきました。
ふぅちゃん宅で「かもめ食堂」を観て感激してから、ずっと上映を待ち
焦がれていた映画です

美しい南の島を舞台に、ただ“たそがれている”登場人物の姿が静かに
スクリーンに映す出されていきます。
心地よさに包みこまれていく、この独特の感じ
そう、またまたツボにはまる映画でしたよ~

ステキな写真集のようなパンフレット

                    
かもめ食堂と同様に、おいしい食事がたくさんでてきます♪


       
            キッチンも本当にステキ


        
メルシー体操(かなりユニークな体操です)のやり方も載っています♪

温かいお風呂の中で、思い切り手足をのばすと気持ちがいいですよね~
そんなゆったりした気持ちになれるのが この映画の魅力かなぁ



     

『めがね』を観るキッカケになった、ふぅちゃん宅の“かもめ食堂の会”
ふふっ、じつは第2弾がありました
少し前のことでしたが、その時のふぅちゃんお手製のランチをご紹介
しますネ♪


    

    

    

   盛り付け、器選び、お味とどれも最高でしたよ~
   ふぅちゃん、いつもごちそうさまです


コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと手作り(moamuからお届けです♪)

2007-10-19 21:59:16 | 手作り
「さと's kitchen」のさとちゃんからご注文をいただいた
『哺乳瓶ケース』です。

さとちゃん家のかわいいお姫さまのひかるちゃん用ですよ~
ひかるちゃんは明日で生後8ヶ月になるそうです♪
おめめがクリっとして、とーってもかわいいの



         
お姫さまにふさわしい、ふんわりやさしさが感じられる布合わせです




  
内布も淡いパープルのドットで 表布と同じ雰囲気で♪
全体にドミット芯を入れたので、まぁるい底もふっくら仕上がりました。




        
ヒモ通し口は細かいギンガムチェックを使って、ちょこっとアクセントです。


さとちゃんご家族とは京都のオフ会でお会いして、楽しくおしゃべりを
させていただきました。
ひかるちゃんを中心に、ふわっと包みこむようなやさしさのダンナ様と
さとちゃん


あさっての21日はお二人のご結婚2周年記念日だそうです。
本当におめでとうございます
これからも ますますお幸せでありますように


      
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kayさんの幸せ便♪

2007-10-16 22:35:36 | 手作り
「E*N*JOY」のkayさんからの幸せ便が届きました。
kayさんのブログ開設2周年記念のプレゼント企画に見事当選ですっ!
(ふふっ、私の強運はまだまだ続いているようです)


現在 kayさんはアメリカにお住まいです。
幸せ便は遠く海を越えて私の元に来てくれたんですね~



 ステキなラッピングでしょう




包みの中から、とーってもいい香りのお香セットが
和チックなものはとても人気があるそうですよ~



シルバーのお香スタンドがいい感じです





そしてオマケとしてクロスステッチのキットもいただきました。

kayさんはこのキットを目にして、私のことを思い浮かべてくださったそう
です。
きゃっ、うれしい!!

kayさんと私はお互いにブログを始めた頃からのお付き合いなので
もうかれこれ2年の仲良しになるんだなー
kayさんはすべてにおいてセンス抜群で、出会った時からブログにただよう雰囲気に憧れていました

kayさん、あらためてブログ開設2周年おめでとうございます
これからもセンスあふれるアメリカ便りを届けてくださいね~



    

    ここにきて、急に朝の空気が冷たく感じられるようになりました。
       我家の『さむがり王子』うららの朝の様子です


キッチンに差し込む光の中でウトウト。。。

ポカポカ気持ちがいいんだぁ

ダメダメ!盗撮は禁止だョ!!


コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみやげ編♪

2007-10-12 20:59:10 | 徒然日記
      
       
まめちゃんとasamaiさんから、すてきなおみやげをいただきました。

さっそく、紹介をさせていただきますね~



まめちゃん
  ポストカードファイル
ナチュラルな雰囲気はまさしくツボです♪
さっすが まめちゃん、私の好みをよーくご存知ですね~



そして、京都旅行のおみやげの「白雪ふきん」が2枚。

    
なんと1枚は ふぅちゃんへのおみやげなの
まめちゃんの細やかな心遣いに、ふぅちゃんも大喜びでした。



asamaiさん
 おっしゃれな箱を開けると

 
『Afternoon Tea』の紅茶セットですよ~


カゴの中にはかわいいお砂糖が入っていました
asamaiさぁ~ん、もったいなくてとても飲めませ~ん。

まめちゃん、asamaiさん、本当にありがとうございました♪

私からの“ちょこっとおみやげ”は、来週の記事で紹介しますネ


(おみやげ編はコメント欄をとじてupさせていただきました。ご感想のある方は、↓の記事にお願いいたします)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉祥寺デート♪

2007-10-12 20:50:28 | 徒然日記
大好きな吉祥寺で、大・大・大好きなお二人にお会いすることが出来
ました

ふふっ、まめちゃんとasamaiさんですよ~
asamaiさんとは、まめちゃんからのお誘いでうかがった「MOーSO会」で
偶然お隣同士になり、楽しくおしゃべりをさせていただきました。
それがご縁で、吉祥寺デートが実現しました。

トップ画像は写真がとてもお上手なお二人のカメラです♪


            
ランチは吉祥寺に詳しいまめちゃんが予約をしてくださった『葡萄屋』で♪

 
  
エントランスも店内もクラシカルで、落ち着いた大人の雰囲気です


           
         箸おきもお店の名前にちなんで“葡萄”でした




                      
まめちゃんとasamaiさんは「和牛ロースの朴葉焼き」
私は松花堂弁当をいただきました
(照明が暗かったので、見難いですね~

温かくて感性がすばらしいお二人との会話は、ビンビン心に響いて
大感激!
あんな話、こんな話と尽きることがありませんでした。

場所をスタバに移してからも、まめちゃんのイラストの話、asamaiさんの
写真の話など、私は身をのり出してうかがっていました。
本当に私は幸せものだ~~~

こうしてブロガーのみなさんとお話していると、目の前がぱぁ~っと晴れてくるような不思議なエネルギーが湧いてきます。

asamaiさんはお仕事の都合で、今ブログをお休み中です。
しばらくステキな写真を拝見できなくて残念ですが、お時間が出来たら
また復活してくださいね~

まめちゃん、asamaiさん、とびきりの時間を本当にありがとうござい
ました。
これからもどうぞよろしくお願いしまぁす



次の記事で、おみやげを紹介させていただいています


 
コメント (27)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと手作り(moamuからお届けです♪)

2007-10-09 22:02:47 | 手作り
先日、らっこちゃんのご依頼でZuppinaさんにお作りしたチョコレート
ブラウンのシックなバッグ。

Zuppinaさんはとても気に入ってくださり、お母様にさし上げるために
おそろいのバッグをご注文してくださいました♪



お母様はかわいい雰囲気がお好きだとうかがったので
内布には小花模様を使ってみました。


  
模様がとてもきれいなパープルなので、上品にまとまったかナ



Zuppinaさんからのご要望で、今回も「おーちゃん」のお花がいっしょ
ですよ~


 とっても、いい感じ


裏側のピンも、おーちゃんがきれいにつけてくださいました。

おーちゃん、お忙しい中を本当にありがとうございました

そろそろツイードの季節です。
今度は、ツイードのバッグ用のお花をお願いしようかなぁ♪


       
      


        

「かよさんの日記~ちゃお!~」のかよさんのレシピをまねっこして
から揚げを作りました。

    
ビニール袋の中で鶏肉に下味をつける時に、ハチミツを入れるのが
特徴かなぁ。

詳しいレシピはコチラからどうぞ♪

二度揚げをしたのでカラッと出来上がり、家族にも大好評でした。
かよさん、いつもおいしいお料理を紹介してくださってありがとう
ございます


コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2連覇です♪

2007-10-05 22:06:48 | 徒然日記
すごいことになりました!
はねうたゆみこさんの昨年のフィンランドのおみやげ企画に続いて
チェコ旅行おみやげ企画Bコースに当選です。
驚きのクジ運ですよね~



いつもながら、とってもかわいいゆみこさんのイラストです



しましまネコちゃん。
この表情には、やられちゃいますね~



表紙のイラストがステキなノートは、3冊もいただきました♪
「手作りノート」として使いたいなぁ



しましまネコちゃんといっしょの袋に入っていた「赤ちゃん」は
胡桃のベッドに寝ていますよ~


      
楽譜の表紙やタグも、思わず歓声をあげたくなるような雰囲気でしょう

ゆみこさんの感性で選んでくださったおみやげは、遠いチェコの風も
いっしょに運んでくれました。
本当にありがとうございます。
大切に使わせていただきますネ!

ゆみこさんの次のおみやげ企画(あはは、、、勝手に決めてゴメンネ)で
3連覇なんてことがあるかしらん♪

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室♪

2007-10-02 21:07:57 | おいしいモノ
あら!? パン教室の記事はつい最近見かけたのに。。。。。
なーんて思われる方もいらっしゃるかもしれません
前回の記事はupが遅れてしまいました。
どうぞまたお付き合いくださいネ♪


今日は「ポテトパイ」と「チーズ入りナッツパン」を作りました。


  
ジャ~~ン! 大型のマーブル台が初登場です!!
大理石ですよ~
上にのった生地も心なしか気持ちが良さそう(笑)


  
バターを折り込んだ生地をのばして、ピザカッターを使い型抜きをします。


           
        見て見て! すごい量のフィリングでしょう♪


   
メッシュローラーで切り込みを入れた生地をかぶせます。


         
              ふふっ、ボリューム満点ですね~





ナッツパンは、カマンベールチーズを入れて丸めます。


お花のような型を使うので、焼き上がりもかわいいナ
ナッツとカマンベールチーズの相性が抜群で、焼き上がりはもちろん
ですが、翌日に食べても本当においしかったー



そして、これだけのランチも完食です

パン教室の日の夕食メニューがあっさり系になってしまうのは
仕方がないかなぁ。。。



コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする