今が旬の「さつまいも」を使ったケーキに挑戦しました。
yuko*ちゃんのところで紹介されていましたよ~
『なめらか!!スイートポテトケーキ』のレシピはこちらです → ☆
レシピは、ちょうどパウンド型1個分です。
私はバターを10g、お砂糖を20g、レシピより少なくして作りました。
ベーキングパウダーも5g入りの小袋を使っています。
(レシピでは7gになっています)
ケーキ作りでは、勝手に分量を変えるのご法度のようですが
このケーキは大丈夫でした
それからお砂糖は「きび砂糖」使用です。
(最近お料理に上白糖は、ほとんど使っていません)
このくらいおイモが残っている方が、おいしいと思います。
冷蔵庫で一晩冷して食べたら、おいしいのなんのって
ぜひぜひ、お試しくださいネ♪
お菓子作りの強力な助っ人参上
レンジを「ビストロ」に、買い換えました♪
ヘルシオにしようか迷いましたが、設置場所の都合で
こちらに決定!
(ヘルシオはかなり大きかった)
庫内も広いし、なにより立ち上がりが早くてうれしーい
お手入れ機能もついたスグレものです。
使いこなせるか少し不安もあるけど、がんばりまっす♪
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