のんびり生活

毎日あくせくしたってしょうがない。自分の好きな事を、まったりとしようよ。

ハート型♪

2011-01-28 15:16:28 | おいしいモノ


バレンタインにちなんで「ハート」で検索をしていたら
『ハート型のゆで卵』を見つけました♪

牛乳パック、箸、輪ゴムを使って簡単に型作ることができます
レシピはこちらです → ☆




こんなふうにして、しばらくそのままにしておきます。
向かって左側の白身が崩れかけていますが、これは卵が冷めた状態で作業をしたから
ゆで卵の殻をむいたら、即型作りをした方がいいですよ~

黄身の真ん中が半熟のゆで卵♪
これがいちばん好きぃ~

   

慌ただしい時にかぎって、とんでもないコトが重なるのはなぁぜ?
ちょこっとパニくっていましたが、どうにか慣れてきました。

「のんびり生活」も復活ですっ!!
どうぞよろしくお願いします。


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーレシピ♪

2011-01-12 18:18:02 | おいしいモノ
妹ちゃんの受験が間近になってきたため
毎日、アタフタしています。

母親として書類の準備など、手伝うことはいろいろありますが
一番は「体調管理」。

そこで、目を酷使する受験生におすすめの『ブルーベリー・スムージー』を作ってみました♪

   “上野淳子さん”の「パパッと塾弁」より

冷凍のブルーベリーをたっぷり使ったので、色もきれいですよ~

作り方は超簡単!

<材料>
冷凍ブルーベリー        100g
牛乳・プレーンヨーグルト    各100cc

すべての材料をブレンダーで攪拌するだけ


 ずっと欲しかったブレンダーを、最近買いました

このままポンと出して置いておけるので、即使うことができます。
と~っても便利♪





プレーンヨーグルトは甘みがないので、これを使ってみました。
(85g入りですが、ちょうど良い甘さになります)

暖かいお部屋で、シャリシャリのスムージー。
うふふ、これがいいんだな~

デザートの一品としても、喜ばれると思います♪

   

今週末から約1ヶ月間、試験が続きます。
気持ちもワサワサしてくるので、ソーイングに関する記事は無理かも
拙いお料理が登場することが増えると思いますが、ごらんいただけたら嬉しいです。


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪



コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草♪

2011-01-07 22:19:17 | おいしいモノ


今年も一年の無病息災を祈って、コトコトと七草粥を炊きました♪

お醤油カレーで使った七草の残りを入れるつもりでしたが
甘辛に炒ってふりかけにして食べてしまったので、コレを買ってみましたよ~


 フリーズドライの七草です 


 ふふっ、日本茶みたい?

炊き上がったお粥に入れて、軽く混ぜればOK♪
フリーズドライのため、独特のほろ苦さがどうかなぁ?と思い
アレンジした味付けのレシピを探しました。

『食べやすくアレンジ☆中華風七草粥』 レシピは こちらです → ☆

私は調味料の分量をレシピより少しひかえて、塩こんぶをトッピングしてみました。
七草にゴマ油、卵、シラス、塩こんぶの組み合わせ。
お、おいしいっ!!

パクパクと、あっという間に完食です


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まねっこレシピ♪

2011-01-05 17:53:42 | おいしいモノ


お節料理を堪能したこの時期になると、なぜか毎年カレーが恋しくなります

今日は「いずみさんレシピ」から、さっぱりした和風カレーに挑戦です。

いずみさんがベストカレーと太鼓判を押す『大根だけのお醤油カレー』
レシピはこちらです → ☆

お水はまったく入れません!
ひと口大に切った大根と、大根おろしから出る水分だけで
煮込んでいきます。
いずみさんのアイディには、毎回脱帽ですっ!!




早々とスーパーに並んでいた七草を、色味のアクセントとして
使ってみました。
七草は、火を止める直前に投入します。




やわらかく炊けた大根と、ほろ苦い七草の組み合わせが最高

玄米ご飯(発芽玄米)とカレーも、よく合いますよ~

残りの七草は、お粥に使いまぁす♪
いずみさん、ごちそう様でした

 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年♪

2011-01-02 10:18:05 | おいしいモノ


 明けまして おめでとう ございます
                本年もどうぞよろしくお願いいたします

  

2011年がスタートしました♪
そして、元旦からクックパッド検索をしている私です(笑)

わぁ~い!かわいい蒲鉾のうさぎをめっけ~~
「蒲鉾の飾り切り・うさぎ」 レシピはこちらです → ☆

お節だけではなく、普段のお弁当に入れても喜ばれそうですね~

今年は ベジ+マクロビ+ 私の適当な好み
この摩訶不思議な公式をもとに、お料理を楽しんでいきたいと思います。
だって食は基本だもん

今年も「のんびり生活」ではソーイングや、家事諸々(手抜きだけど)を
紹介していきますネ♪

 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする