
バレンタインはすでに終わっているけど、チョコブラウニーを焼きました♪
さぁて どうしてでしょう?

あのね、チョコが残っていたから~

4枚の板チョコを使うレシピを、見つけちゃいました

『チョコブラウニー』 レシピはこちらです → ☆
チョコベビーはなかったので、入れていません。
クルミの代わりに、グラノラを使いました。
つまり、あるものだけで作った(笑)

チョコレート4枚で、この小型のパウンド型が2個作れましたよ~
材料を計量する時に、バターの量にいつもドキッとする!!
そう、おいしいものって高カロリーなんだわぁ


うふふふ、グラノラの食感がたまりませーん

残ったチョコレートで焼いた ブラウニー。
どんな“福”があるのかナ♪

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いゃぁ、すごい雪でしたね!
昨日の午後からは風も強くなって、吹雪になっちゃった!
そんな日は買い物にも行けないので、冷蔵庫の残り物で、ささっと調理です♪
おほほほ、葉っぱにハムだけの超シンプルな画像ですね~

でもね、お味は保証しますっ

食べてビックリな おいしさ

『作り置きできる♪簡単すぎるレタスサラダ♪』 レシピは こちらです → ☆
今「作り置き」が話題になっていますが、この一品も時間を置くと
さらにおいしくいただけますよ~

コツは、ゴマ油を入れて わっしわっし揉むだけ!
レシピではベーコン使用ですが、買い置きがなかったのでハムで代用しています。
私はかなり握力があるので、揉みこんだらレタスに見えないような(笑)
黒コショウを効かせると、おつまみに最適かナ♪



「のんびり生活」の更新も、久しぶりになってしまいました。
時間を見つけて作品を仕上げ、その後撮影もしてはいるものの
なかなかPCに取り込むまでにはいかないのが現状です。
日々の ちょこっと出来事は「Cafe タイム」でごらんくださいネ


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新年の無病息災を願い、1月7日の朝に食べる“七草粥”。
年末年始に胃腸を酷使した私には、なんともありがたいメニューです

正統派の七草粥ではなくて、ちょこっとアレンジしたレシピを見つけました♪

さっと茹でた七草を、ナムル風に味付けをしてみましたよ~
参考にした レシピは こちらです → ☆
ほろ苦い七草に、ゴマ油の風味がマッチして とてもおいしい

韓国海苔がなかったので、代わりに味付け海苔を使いました。
(その分、ゴマ油をほんの少し多めに入れてあります)
たっぷりトッピングしても、炒めていないので、さっぱりした口当たりです。

黄色い粒々がわかるかなぁ?
そう、白米と玄米を半分ずつブレンドしてあるんですョ。
家では、ほとんど玄米か雑穀入りご飯を食べています

健康には気をつけているものの、年末年始はつい暴飲暴食気味になる

どうにか体重は落ちてきたけれど、体脂肪は変わらず。。。
地道な努力あるのみ!

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友人から「お風呂に入れて、温まってネ!」と、柚をもらいました。
庭先で収穫したそうです♪
ちなみに友人宅では、筍も採れるんですよ~
食いしん坊の私は、お風呂に一個だけ使って、あとはジャムに変身させちゃいました

参考にしたレシピは こちらです → ☆

ピーラーでむいて千切りにした皮は、ペーパータオルで水気を切り
小分けにして冷凍保存を

さっと使えて便利ですよね~

レンジで加熱するので、とっても簡単♪
(色が濃いのは、粗製糖を使っているからです)
トーストに、ヨーグルトにと、あっという間になくなりそう

さてさて、今日はこれから横浜アリーナーへ出かけます♪
楽しみだな~

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日本でもハロウィンは、すっかりイベントとして浸透してきましたネ♪
でもね、食いしん坊の私は、「ジャック・オ・ランタン」にちなんで
かぼちゃのお菓子がいっかなー


そこで、超簡単なスイートパンプキンを作ってみました♪
面倒な計量も、まったくなーし!
冷凍かぼちゃを蒸して、牛乳とお砂糖を入れるだけ

卵黄をサッと塗って、オーブントースターで10分ほど焼けば 出来上がりです♪
簡単でも、味はバッチリですよ~


かぼちゃが余ったので、おまんじゅうにも挑戦しましたっ!
(“みるまゆさんレシピ”を参考にしています)
皮とあずき餡に、かぼちゃを加えてあります。
作りながら、かなりの量の餡子を食べちゃった

ごちそうさまでした~♪



お出かけの記事は、写真の整理が出来次第upするので、もう少しお待ちくださいネ


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すっかり 秋らしくなってきましたネ♪
「芸術の秋!」 「スポーツの秋!」 そしてなんといっても「食欲の秋!!」
涼しくなって、モリモリ食べることが出来ちゃうのが困りものです

今日は旬のサツマイモを使って、ヘルシーな羊かんを作りました♪
お砂糖も控えめにして、サツマイモの自然な甘みを堪能します。
「基本の芋ようかん」 レシピはこちらです → ☆

タッパーに流し込んで、冷蔵庫で冷やすだけ

フープロで潰せばいいものを、ささっとマッシャーを使ったので
粒が残っています

ふふふ、これも手作りらしくていっかなー

おいしくて、撮影後に2切れ食べて、夕食後にもまた食べて(笑)
どうしよぅ、止まりませ~ん!

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ブロ友の“ロタちゃん”から、地ビールが届きました♪
お仕事先の名古屋からですよ~
うれしいナ

ロタちゃん、どうもありがとうございます

美味しいビールをさらに美味しく

ふふっ、こんな時の私って ものすごくマメになります(笑)
先週 塩原で買ってきた、新鮮なトマトとミョウガのレシピを見つけ出しました!
どちらも、チャチャッと簡単に出来ちゃいます♪

トマトの赤って、いいですよね~
見ているだけで、元気になれるもん♪
「焼きトマト」 レシピは こちらです → ☆
クレイジーソルトをたっぷり振りかけて焼きました。
甘みのある塩原のトマトは、焼くことによってさらにジューシーさが増して
おいしーい


もうひと品は、ミョウガ。
そう、ミョウガを切って調味料をかけるだけ(笑)
でも、箸が止まらないおいしさですっ!
「ミョウガと胡麻油の和え物」 レシピは こちらです → ☆

さぁ、ひとり居酒屋の開店でーす


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我家の朝食に 必ず登場するヨーグルト♪
市販のフルーツ入りもおいしいけれど、一番のお気に入りは
ハニーナッツのトッピング

ハニーナッツはね、買うとかなり高いんですよぅ

そこで自分で作ることにしました~

こちらのレシピを参考にしています → ☆
ジャムの空きビンに、ローストナッツとはちみつを入れるだけ

塩味がついているナッツはNGですョ!
(大型スーパーで、ローストナッツの大袋入りを見つけました♪)

おぉ~ いい感じになっていますね~


プレーンヨーグルトにたっぷりトッピングして、いっただきまぁす


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