うららかdiary

思いのままに綴ります☆

やっと開けたタジン鍋

2010-02-28 20:20:42 | 
 


去年の誕生日プレゼントにもらった「タジン鍋」
最近の流行ですね。

ずっと箱入りにしていましたが、ようやく開けて使ってみました


いいですねぇ、タジン鍋
蒸し料理がとてもおいしく仕上がります


1枚目の画像はブリ。
薄切りにした葱をたっぷり敷いて、その上にブリをのせて蒸しました。
仕上げに水菜をトッピング。
ポン酢でいただきます。

2枚目の画像はモツ鍋がヒント。
まだ肉が食べられた時、福岡の警固で食べたモツ鍋を思い出しつつ。
たっぷりのキャベツ、にらの上に餃子の皮。
甘めのたれをつけて。
(皮が多すぎて、何がなんだか分からない画像…;)

もっともっと蒸したい今日この頃

・・そういえば、合羽橋で購入したセイロもいまだ箱入り。
かれこれ1年・・

あたたかくならないうちに、もっと蒸し物を楽しもうっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする