うららかdiary

思いのままに綴ります☆

てんぷら作り

2007-10-06 20:25:27 | Herb
 

寝込んでいてハーブの世話ができなかった1週間。

蛾の幼虫?のようないもむしがバジルちゃんについていて葉っぱが大変なことに 

昨日お手入れをして、今日は少し早いかな?と思いつつ収穫しました 

体調も完全復活し、食欲も元通り 
食欲の秋といいますし 


これまでずっと避けてきたものがあります。
それは「揚げ物」 
一昨年、ごぼうてんぷらを食べてからというもの、食べることに抵抗はなくなりましたが
作るのは極力避けてきました 
(だって、上手にできないんだもん

日本料理の実習「天麩羅」で上手にできなくても
別に気にならなかったくらい。
負けず嫌いの自分が、こうもあっさりと諦められるものかと自分でもびっくりしたくらいでした 


ところが突然、今日は作りたくなったのですよ。
「玉ねぎとバジルのてんぷら」
記念日かも 

これが作った作です。
バジルちゃんがなかなかいけてました
これで天丼にしましたが、てんつゆとかよりも、
私は塩をちょこっとつけて食べるのが好きです 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする