たまには都会にも出かけないといけないのだ。
近隣のなじみのお店ばかり行っているとボケるって、雑誌に書いてあったから(笑)。
丸の内のGRILLうかいでランチ。
ここは鉄板焼きの「うかい亭」よりもちょっとカジュアルな、グリル料理のお店。
丸の内パークビルの2階にある。
ずっと昔20代の頃、大手町に通勤していたことがある。
あの頃は東京駅周辺よく歩いていたのに、ずいぶん変わって、ブランドショップなどが
入ったオサレなビルが増えていて、迷子になりそうになった

きっとこうして迷ったり探しながら行くのが、ボケ防止にいいのだと思う(笑)。
季節のランチコースというのをいただく

まだ夏メニュー。もうじき変わるのかも知れない。

まずは一口冷製スープが出た。トウモロコシ。白州テラスを思い出した。

続いて前菜の水晶海老と青リンゴのサラダ仕立て。

フォカッチャとオリーブオイルが出る。
パンもおいしいのだが、オリーブオイルが特にいい。ハーブと岩塩入り。
温かいパンは、なくなるとすぐに追加してくれる。

茄子のロースト。

フルーツトマトのパスタ。

そしてメインは好きなのを選ぶ。オマール海老を選択。
運ばれてきたらとっても香ばしい香り。ソースにカラスミを使ってるとか。
海老の身はレアな焼き加減でプリップリ


友人チョイスの子羊。ちょっと味見させてもらっちゃった。柔らかくて旨し。

デザートも選択制。2人ともマンゴーパフェ。
パフェというとクリームたっぷりで甘いイメージだけど、こちらはマンゴー率高し。
甘過ぎずしつこ過ぎず、美味。

う~にゃんも食べたいよね~

落ち着いた雰囲気の店内で、友人としゃべりながらゆっくりとランチを堪能。
うまかった。牛負けた(←私が就職したての頃に聞いたギャグ)。
サービスの男性も気さくに話しかけてくれて楽しい。
ちびう~にゃんを可愛いって言ってくれたし

友人と別れて、地下街を歩いて大手町へ向かった。
25年くらい前、週に何度もお昼を食べに行った大手町ビルの古さは変わってなかったけど

うなぎの「ての字」以外はほとんど店が変わってしまっているのに愕然とし

25年の月日の長さを実感した。
そういえば、う~に~と一緒に行った店だって、今ではもうない方が多いんだっけ
