今年もいくら造りのシーズンがやってきた。昨年の一回目はスーパーの安売りに誘われて買った生筋子が固くて、完成したいくらがゴムのようになって初の失敗作となってしまったので、今年はそれなりの値段で購入することに。
投資でもないけれど、やはり分散投資ではなく、分散購入でまずは3キロほどの生筋子を購入。
自宅に帰り、すぐに生筋子をばらして、秘蔵のたれに浸けること約8時間。なかなかよくできたのではないかと。

まずは生筋子の購入。

そしていくら網を使用して一粒々に。

秘蔵のたれ(昆布しょうゆ+純米酒)に浸けて約8時間。おいしいいくらの出来上がり。
投資でもないけれど、やはり分散投資ではなく、分散購入でまずは3キロほどの生筋子を購入。
自宅に帰り、すぐに生筋子をばらして、秘蔵のたれに浸けること約8時間。なかなかよくできたのではないかと。

まずは生筋子の購入。

そしていくら網を使用して一粒々に。

秘蔵のたれ(昆布しょうゆ+純米酒)に浸けて約8時間。おいしいいくらの出来上がり。