栃木県益子に行った目的は益子焼きに挑戦するためでした。
初めてのろくろ体験。初めての挑戦にしては、たくさんの作品を作りました。丼、お茶碗、おちょこ、平皿、マグカップなどなど。欲張りなのです。
ろくろの体験で難しかったのは、高さを造るところ。利き手をキツネの形にして、器の底から土をグイッと取って、下からなぞるように土を持ち上げていく。もう片方の手で、器の外側を優しく持って、利き手の動きを安定するようにするわけで。
これが難しくて、度々指導者の方の丁寧なヘルプに頼ってしまいました。うむー、次回こそは。
益子は街自体も陶芸に力を入れていて、日本の昔の風景がある良い土地でした。
また行きたくなりました。お皿を焼きに。(笑)
初めてのろくろ体験。初めての挑戦にしては、たくさんの作品を作りました。丼、お茶碗、おちょこ、平皿、マグカップなどなど。欲張りなのです。
ろくろの体験で難しかったのは、高さを造るところ。利き手をキツネの形にして、器の底から土をグイッと取って、下からなぞるように土を持ち上げていく。もう片方の手で、器の外側を優しく持って、利き手の動きを安定するようにするわけで。
これが難しくて、度々指導者の方の丁寧なヘルプに頼ってしまいました。うむー、次回こそは。
益子は街自体も陶芸に力を入れていて、日本の昔の風景がある良い土地でした。
また行きたくなりました。お皿を焼きに。(笑)