黄色の花を咲かせていたヤブツルアズキは、もう花を終わらせてたくさんの実をつけています。
さやは細長くなります。
そして、そのさやが黒くなってきていました。
このさやをたくさん採りました。
すぐにビニール袋いっぱい採れました。
これを袋の中で押さえてやると、さやが割れて自分からねじれます。
その勢いで中の豆、つまり種子を飛ばすわけです。
飛び散ってしまうと集めるのが大変なので、ビニール袋の中ではじけさせました。
そうして豆を集めると…
こんなにたくさん採れました。
ヤブツルアズキは、豆としてのアズキの原種とされます。
ということは、これだって食べられるということです。アズキよりだいぶ小さい豆ですが。
お赤飯とぜんざいにして食べてみようと思います。
さて、どんな味かな?
さやは細長くなります。
そして、そのさやが黒くなってきていました。
このさやをたくさん採りました。
すぐにビニール袋いっぱい採れました。
これを袋の中で押さえてやると、さやが割れて自分からねじれます。
その勢いで中の豆、つまり種子を飛ばすわけです。
飛び散ってしまうと集めるのが大変なので、ビニール袋の中ではじけさせました。
そうして豆を集めると…
こんなにたくさん採れました。
ヤブツルアズキは、豆としてのアズキの原種とされます。
ということは、これだって食べられるということです。アズキよりだいぶ小さい豆ですが。
お赤飯とぜんざいにして食べてみようと思います。
さて、どんな味かな?
沢山採りましたね。
以前行った時、生のまま囓ってみました。
変なクセもなく、案外行けるのではないかと隣にいた人と話しました。
感想が楽しみです。
匂いも味も小豆でしたよ。
普通においしく食べることができて、作った本人がびっくりでした。
覗いてみました、
今度採取してみます。
味も色もアズキです。ちょっと黒っぽいですが。あと、皮が若干固いです。それも野趣あふれる味ということで。
あと2週間もすれば熟し始めるでしょうかね。
今年は、あんこを練ってみようかと思っています。