cookhonbu

のんきにお気楽ひとりごと

大間のマグロ

2009年12月13日 | 美味しい~(*^_^*)

「大間の鮪」って良く聴いたり、言ったりしてて
単純に高級マグロの種類かとおもっていた浅はかな私・・・
青森県の大間市漁師さんが命がけの一本釣りで捕れた鮪の最高峰
これ固まりがなんと
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じゅうごまん円
高級~ぅ
この固まりが・・・こうなって
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                      口の中でとろけるますぅ

ちょっと前に頂いた大間の鮪
その日は何故か私には油っぽくて
「私には普通の中トロ鮪で充分」なんて贅沢言ってました御免なさい
その夜のお寿司は噂通りの最高級
一夜だけ美食家の仲間入り

寿司飯とネタの温度差がない方が美味しいんですって
ちょっとお皿の上で眺めてから頂いてみました
それと寿司飯は西へ行くほど濃い味になるって
為になるお話をいろいろ聞かせてくれた優しい大将でした

その夜のお店は「尚奄」コチラ1208_005_2 1208_004   

今日は、カウンターいっぱいらしいです 
忘年会シーズンですね   ku (^_^)v