「大間の鮪」って良く聴いたり、言ったりしてて
単純に高級マグロの種類かとおもっていた浅はかな私・・・
青森県の大間市漁師さんが命がけの一本釣りで捕れた鮪の最高峰
これ固まりがなんと
じゅうごまん円
高級~ぅ
この固まりが・・・こうなって
口の中でとろけるますぅ
ちょっと前に頂いた大間の鮪
その日は何故か私には油っぽくて
「私には普通の中トロ鮪で充分」なんて贅沢言ってました御免なさい
その夜のお寿司は噂通りの最高級
一夜だけ美食家の仲間入り
寿司飯とネタの温度差がない方が美味しいんですって
ちょっとお皿の上で眺めてから頂いてみました
それと寿司飯は西へ行くほど濃い味になるって
為になるお話をいろいろ聞かせてくれた優しい大将でした
その夜のお店は「尚奄」コチラ
今日は、カウンターいっぱいらしいです
忘年会シーズンですね ku (^_^)v