今年「郷ひろみのコンサートが有ったら行こ~ネ」って決めてた浜松ランチ
手打ち蕎麦naru(ナル)切り絵展のランチに決定
11時30分予約で向かうと階段には既に何組かの行列
間に合うか心配だったケド駅から5~6分の距離は正解
奥の席も涼しそうで良かったケド
丁度店主が蕎麦打ちしてる様が覗ける窓際の特等席
お勧めワインは初めて頂くレンジ色 さっぱりで美味でした
玉子焼きはランチの小鉢に有るそうなのでサクサクの揚げ春巻きを単品でー
ランチセットは「今日のごはん」+「出し巻き卵」+「本日のおかず3種」
売り切れ御免の人気メニュー大好きなくるみツユにしました
盛り上がったザルの上にキレイに盛られた二八蕎麦に香ばしく煎ったくるみツユ
ご飯は栗+落花生 ひゃ~素敵美味しそう
デザートはそば茶パンナコッタ濃厚なクリームに蕎麦の香り
いろいろお話頂いてとても気さくな店主さん
オンラインショップではSOLD OUTのクルミダレを買わせて頂き感謝です
ご近所だったらなぁ週に何度も通いそう
単品メニューもとても美味しそうゆっくり夜に来たいなぁ~
この絵のお話したかったんだよネ
お誕生日月は随分前だったのだけど…ようやく予約がとれまして
ミチスガラでお二人分のお誕生日祝
おめでとうございま~す
ありがとー(初ミチスガラのお2人は同じお誕生月)
いきなり可愛らしい🌽トウモロコシのお料理 そして駿河湾のお魚
可愛い前菜盛り合わせに小さなお寿司
温かなパン クリーミーなパスタ
お肉料理の後に さっぱり赤紫蘇
いつ来ても新たな盛り付けに感動します 宮崎牛
お口直しフルーツ ひとつめの甘味
🍑のデザート待ってました
美味しかった~今回も全然違った感じ
16時までごゆっくりお過ごしください…(気が付けば店内4人きり)
充分ゆっくり過ごさせて頂きました
いつか又新たな感激のお料理を楽しみに訪れたいと思います
頑張って働こー
リールリールのお客様のご主人が脱サラし単身で田舎暮らし(へぇー)
えっ南部で?古民家喫カフェを経営??ナポリタンが美味しいって?
偶然にも南部には店長の同級生一家もお住い中
同じ日にお休み出来たら一緒に行こうネ~とお約束
明後日お休み出来たよ~丁度休業日ダネ
で、ドライブ「道の駅とみざわ」で待ち合わせして古民家喫茶「油屋」へ
何年か前に火祭りに行った以来の南部町豊かな自然が残る静かな集落
築100年以上の古民家は昔懐かしい田舎の佇まい
席は何処にする??どこも居心地良さそうで迷います
午後の予定も無しゆっくりまったり出来そうな奥のテーブル席へ
念願のナポリタン(麺は富士宮焼きそば) お野菜たっぷりのカレー
+人参のラペ+具だくさんの汁
ガレット 飲み物は勿論チャイ
更に・・・入り口のテーブルの皆さんの見てたら釣られちゃって
かき氷追加オーダー
そして
トイレのドアを開けた正面に本棚を置いた木の机
えっココは何処??用を済ますのを忘れ見入ってしまいました
どうやらコチラの古民家は
「100万回生きたねこ」の作者・佐野洋子さん所縁のお宅だったようです
道理で素敵なワケ良いなぁ一日中居られる
初めて来たのに懐かしく居心地良くてワクワクも感じる素敵なお店
ほのぼの…まったり
あくせくしてる毎日が嫌になっちゃった一日
のんびり行こ~
「ウワノソラ気になるネ~」っていったまんま何か月か過ぎ
ようやく先日「金曜日お休み取れたぁ~」で
「古民家食堂 ウワノソラ」へ
古民家にお靴を脱いで座るテーブル席
ベジファーストのウワノソラプレート
お肉とお魚を選べます(トマト煮込みのお肉料理)
デザートはティラミスを頂きました
+
一番最後に入店したので皆様お帰りに・・・・
ベランダから富士山と瓦屋根の向こうに流れる川は富士川
お天気の良い日にボーーーーーっとするには最適
帰りは新しく開通した「富士川かりがね橋」から自宅へ
気持ちいい~このまんま遠くへ旅したぁ~い
後日になって
富士川楽座のプラネタリウム
わいわい劇場で「ムーミン谷のオーロラ」観られるって情報入手
せっかく近くに居たのにネ~(6月30日迄)
12月に予約・・・・・
あらら?えっ?取れちゃった三島田町の「ミチスガラ」
「1月度頑張ったぁ~」のお楽しみ贅沢ご褒美ランチに決定
当日は、わがまま言って人数を増やして頂いて新年会
来られたね~良かった~アリガトー
今までのメニューからの一品は人気のキノコたっぷりの温かな茶碗蒸し
新鮮お野菜バーニャカウダーキレイ~
蕪のスープ そして四角の木箱の中は
敷き詰めた温かな黒い石の上に3種類のパン
パンはお代わり出来ます
(お代わりは種類の異なったパンらしい)
次は9種の前菜盛り合わせ真横に収まらない
鮮やかな色合いの可愛らしさに一口で無くなっちゃうのが惜しいラインナップ
ズワイガニと牡蠣のパスタ 丸い台の上にはお魚料理
モクモク白い煙の中からA5ランクのお肉料理
ガラスケースの中はもっともっと真っ白だったのに
「お待ちください」のご指示通りにわくわくしながら、ジッと待ってて撮り忘れ
一つ目のデザートスプーンに柚子のシャーベット
→メインのデザート
模様の蓋になってるフランス発祥焼き菓子はそのまんまでも食べられます
お飲み物
小さな箱の中は
小菓子でした
1月からの「ミチスガラ」
お支払い金額はUPしましたが想像を超えての満足感がありました
目にも口にも美味しいお料理とテンション上がる演出の数々・・・
素敵な空間で幸せをかみ締めながらゆったり味わう贅沢なシェフのお任せコース
“新しい一歩”“新しい挑戦”を応援したいと思います(予約が取れればネ)
備忘録ですぐに画像UPして綴りはじめたのですが
ドタバタわちゃわちゃヘトヘトでまるで年末の疲労感(えっまだ2月)
お知らせが遅くなりました
「た~まにだから感激して美味しいんだヨ」「そーだよね」って言ってたのに
翌月に予約電話を掛けてたRR店長がいましたっけ
ご褒美出来るようにコツコツ励まねばネ