cookhonbu

のんきにお気楽ひとりごと

ゆで落花生・・・(^o^)

2009年09月06日 | 美味しい~(*^_^*)

夏、冷蔵庫にスイカ落花生が無いと暴れちゃう程
この二品を愛して止まない友がいます
彼女はどんなに仕事が遅くともキッチンに立ち
お誕生日プレゼントのル・クルーゼのお鍋でグツグツ~
お裾分けで頂いていると、どんどん腕をあげているのがわかります

そんな彼女の茹で落花生レシピです。Dscn1973_2
①農家の取り立ての落花生を買う
②水から30分塩を入れないで茹でる
③塩を入れ味見をしながら10分茹でる
 (1㎏に大さじ4~5杯位)
④火を止めて蒸らす(5~10分)
   蒸らし時間は味見をしながら
            お好みで・・

    出・来・上・が・り  

 

9月末には落花生の季節も終わりです。
今年は冷凍保存しておこうと思っています      Ku (^_^)v