goo blog サービス終了のお知らせ 

人生はチョコレートの箱のようなもの。 ~ベーグルさんの場合~

開けてみるまで何が入っているか分からない。
だから面白いよね 人生は。

オムレツ むふふ

2010-12-22 | 岐阜 ごはん屋など

何だこのタイトルは!!(自分で書いておいて)

ホント むふふ なんですよぅ♪



唐突ですが、
あなたは卵料理で何が好きですか。




ゆでたまご
ほ~ぅ なるほど。 ←誰と会話してんの(たぶん坂東さん?)

ダイレクトに卵の本質を楽しむには ゆで卵。
実に奥深いですな。

よくお弁当にゆで卵を持っていきます。 食べている様は なかなかシュールな絵です。w

黄身の部分に(もちろん半熟)だし醤油をたらして食べるのにハマてます。 

 

もちろん”my醤油” 持参ですが なにか。

 






たまごかけご飯
なるほど。

あれも奥深いね。 ありゃ新鮮卵に限るね





オムライス!
あー若いね。

ワタシはねぇ、最近多いチキンライスの上に半熟オムレツを置いて
でろーーんって広げ、 デミグラスソースをどびゃーーんとぶっかけるやつ


それ、若い子は好きでっしゃろ。




わたしゃ そういうの好きじゃないんです。
若くないから(やかましいわ)



「オムライスは薄焼き卵を巻くに限る。」 ベーグル家 家訓


そう育ってきたわたしにはチョット(´`;) 近頃のオムライスに馴染めんのです。

昔から食べている うちの母Y子が作るオムライスが一番美味しいと思ってます(泣ける話やなー)


「薄焼き卵が破れても ケチャップで隠せばいいじゃない」
 ベーグル家 家訓




話は反れましたが、ワタシの好きな卵料理は
オムレツですかねぇ。  前振りは何だったんでしょ(^^;)



未だに極める事が出来ていない(たぶん無理)
難しい難しいお料理だと思っています。



程よい火の通りは まさに神業であります。

素早く!

美しく エレガントに!

冷めたオムレツなんて美味しくありません。


だから温かいうちに食べなければならないという つかの間の幸せ。



あーーー  (なにそれ)






そんなことを言っていたら、ちゃんとしたオムレツを食べたくなってしまったではないか!
(勝手にしやがれですねww)




果たして、美味しいオムレツを作ってくれるお店が岐阜にあるのだろうか。。。?

一気に範囲が狭まれた。



オムライスを作るお店は山ほどありますけど


「オムレツ」・・・かぁ。


オムレツをランチで作っているお店ってあんまりないですよね。


でもね、
美味しいのが食べれそうなお店があるんです。

 

美食空間という 気軽に入れるレストラン。 ハンバーグが人気なお店

 

岐阜県岐阜市本荘西3-86   9:00~OS14:00   日曜定休             ※残念ながら、オムレツのランチはなくなってしまったそうです。 ショックだぁ・・・(2013年 現在)

  

前に ここで食べたんです。

美味しかったんです。



でも だいぶ前です

今もオムレツやってんのかなぁ。
というか まだお店あるかなぁ(失礼)




その記憶に 全ての希望は託されたのだーーーー (オオゲサーーー)

 

あ つ た

あつた。

良かつた(^д`)

    


家庭風→デミグラスソース。

和風→おろしのせ。

 

 

だそうです。

ふむ。

 

単純に オムレツにトマトケチャップというのが ない。

わたしはそれで構わんのですが。

お店のプライドですかねぇ(!?)

 

 

 

結局、前食べたのと同じのを食べた(笑

サラダとスープ

  

味噌オムレツ 米付きだぞ。

いやーーーん 1年ぶりかしらん♪

  


みみみみみ

味噌!

 

M I S O 無意味にローマ字 

 

 

これでもかというぐらい 味噌ダレの海にオムレツがーー

   

付け合わせのポテトサラダと、南瓜サラダと茹でたほうれん草も

味噌ダレの上にどっぷりと

容赦なく どっぷりと((((苦笑

   


(`∀´)むっふふふ

むふふふ・・・

   

 

あ゛ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

とろりーーん。 プロの技!

 

チーズも入ってます。

  

半熟たまごと とろけるチーズが甘めの味噌ダレと絡み合います

 

結構濃い目の濃厚味噌ダレなので ごはんが ごはんが ススム君

 

オムレツとごはん!?って・・・って思うかも知れませんが、

アリです。

っていうか ごはんないと無理 ・・・デス。(濃

 

余ったタレを オン ザ ライスしたい位です(笑 

 

 

 

また別の日、和風オムが気になり 

 

来 ち ゃ っ た(はぁーと)

  

 

  

 

 

おぉーー

オムレツに大根おろし

新しいねぇ~ トヨエツ風で

 

あ、でも居酒屋さんで出汁巻き卵頼むと 横に大根おろし付いてくるもんね。

皆さんのお宅でも卵焼きに大根おろし添えます?? うちは添えませんねぇ。

  

 

醤油ベースのとろみのあるタレ  少し甘辛い 何とも言えない味わい

そして、これまた 濃い!

でも卵と大根おろしと絡めていただくと

おいしーー! ごはんが ごはんが ススム君 クドイ

 

 

大根おろしの横には少しツナマヨが乗ってて、

え?って思ったけどこれもまた美味しくて。 何だか親しみやすいっていうか・・・ マヨネーズが良い。w

好きです。ワタシは

  

 

 

オムレツのセット(スープ、サラダ、ドリンク付き)で千円ちょっとします。

若干、高いかなぁと思ったりしますが こんなもんか??

 

おうちでは出来ない味だし、美味しかったので いいや♪

こういうとろとろオムレツが作れるようになりたいものです。

 

 

「あ~ん オムレツ  モーレツ」 ←絶対あほ。

私の座ったカウンター席の目の前にモンロー様が。 激写

私、鼻息が荒すぎて すんません。     

                 

 

 


土用の丑の日

2010-07-26 | 岐阜 ごはん屋など

 

今日は土用の丑の日らしいですね。

 

昨日の話・・・ 

一足先に家族でうなぎを食べてきました。

なかなか家族みんなが土日にそろうという日が無いので(^^;) 

 

日曜日なのに意外と混んでいなかったなぁ。やっぱり皆さん 今日食べに行くのかなぁ。

 

うな重

 

 

 

ひつまぶし

うまかーーーーー

   

 

うまき

うまかーーーーー

   

 

最近本当にスタミナのあるものを食べてないので

ガッツリうなぎ食べて 心なしか 力がみなぎって・・・ んなアホな(笑

 

おいしかったーー

ご馳走様でした。