人生はチョコレートの箱のようなもの。 ~ベーグルさんの場合~

開けてみるまで何が入っているか分からない。
だから面白いよね 人生は。

ももが美味しすぎる件。

2011-08-03 | 手作り

 

さわやかなグリーンの布と ももいろのコントラストが好きです。

 

  

 

 

             

 

 

 

スーパーでお安く手に入れた桃だったので、甘くないかなぁと思ったら

皮はペロンとむけるし、なかなか美味しくて 

やるなぁトミダヤ(←スーパーの名前です)笑

 

  

ジャン!

staub鍋!

 

  

 

これで 桃のコンポートづくり

お酒と、てんさい糖で煮詰めただけの簡単デザート

staub鍋で弱火で数分煮て 放置するだけ。

  

 

桃缶みたいな  いや、もっとやわいコンポートができました。

staub鍋て凄いね! 保温性が凄くて全然冷めないの! 

 

実は去年の冬にサンタクロースから頂いて(笑) 

今年の夏に初出動!

 

 

おいおい(^^;)でしょ。

作りたいものが無くって 使うタイミング逃してました。

冬になったら煮込み料理とか作る(つもりだす。)

 

staub鍋の凄さを実感したところで コンポートの味見です。

 

 

 

おーーーいしいっ♪

 

 

 

 

  

 

 

バニラアイス乗せてシナモン振ってみる。

  

 

余談ですが、ある番組で「シナモン」が美肌に良いと言っていまして、

お肌の曲がり角な年齢 (あーー笑えないっす)  次の日から早速なわけで(笑

 

ざっくりTVでやっていた内容を言うと・・・

 

なんでも、肌の衰えの一因であるのが「毛細血管の衰え」らしいのです。

わたしたちの体には無数に張り巡らされている毛細血管があるわけですが、年をとるごとに毛細血管は壊れ、血流が悪くなってしまうそうです。

そうすると栄養が行き届かなくなってしまったり、新しい細胞が作られなくなってしまうのです。

そうなると想像がつきますよね。 肌の老化が進みシワやシミが出てきてしまうみたい。

カラダの巡りが悪くなる事って とてもおそろしい・・・

 

シナモンはアンチエイジングに効果的らしく毛細血管の劣化を防いでくれるんですって。 

 

はい ざっくり。

こうやってブログにでも書いておかないと忘れちゃうので(^^;) 

 

 

 

いやーん シナモン摂取しなきゃーーー でしょ?

1日0.6gで良いみたいです。 もちろん摂り過ぎは駄目ですよ。

わたしはヨーグルトに入れて食べてます。 シナモン振りすぎてムセたことあります(あほ)

これなら毎日できそうな気がしますね。

 

 

 

「ももが美味しすぎる件」ですが もちろん美味しかったのですが おまけ話になっちゃいましたね(笑 

  


ラタトゥイユ

2011-07-04 | 手作り

休日は何を思ったのか

灼熱地獄のキッチンにこもり 夏野菜の調理にとりかかりました。

 

自家製ドライトマト、ナス、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ

みずみずしい野菜をカットして オリーブオイルと塩をかけてオーブンへ

 

全部混ぜたら夏野菜のラタトゥイユになりました。

冷やして食べたらそれはもう美味しくて・・・。

↓ おいしそうに見えませんケド美味しかったのですよ(^0^)

 

 

 

 

 

 

 

 

たまに変な子も居たりして(笑  だるま? たらこキューピー??

うふふ きもちわるいっ♪ ←

 

        

                         なんだこりゃ。笑

 

 なつやさい さいこぉ!

 


プリン

2011-05-09 | 手作り

 

テーマ: 「お母さんのプリン」

ちょっと懐かしい感じのプリンが食べたくて作ってみました。

プリンのレシピって山のようにあるので、どれがいいのか分からなくなります。。。

よっぽどの失敗をしない限り 結局はどれも美味しいんですけどね(笑)

 

カラメルソースがちょっぴり苦めのが好きなので そんなのがいいなぁ~と。 

でもそれほど苦くなくて、普通な感じになりました。  おいしいプリンつくれるママンになりたいっす。

  

 

 

 

 

 

 

 


ベーグル焼きました。  が!!!

2011-02-13 | 手作り

 

久しぶりに

 

ベーグルつくりました。

 

  

 

 

 白神こだま酵母でやいてみました。

 

 

            

 

 

 プレーン

 

あら空洞が ((((^^;)

 

 一見 美味しそうに見える??

で   す   が  ぁ  (゜д゜llll)

 

 

 

美味しくない。

 

あれっ 

やばい。

 

塩を控え過ぎた気がする。

なんとも 間抜けな味

 

お塩って本当に大事です。

  

やばい

 

人さまに 渡してしまった。

 

たぶん 「なんじゃこりゃ」って思われただろうな。

 

やばい

どないしよ。

 

 

 

こっちは

チェリー&オレンジ&チョコレート

  

 

これも・・・

 

どないしよ。。。

凹 

 

 

 

 

この場を借りて お友達に謝罪いたします。

本当にすいませんでした!!

 

 

 

 


おかゆ と うつわ。

2010-12-10 | 手作り

 

 

 

ある日の朝ごはんは とても 白かった・・・(笑

 

おかゆです。

おかゆ

 

横に添えたのはカブのお漬物  全部 白いっ。

 カブっておいしいねー

   

 

朝からおかゆって健康っぽくて なんだかいいなー。

なんでおかゆ炊いたかと言うと、

   

この器、新しく買ったお気に入りなんですけどね。

直火にかけられる器なんです。

安藤雅信さんのです。

きゃっほい。

 

こういうのが欲しかった。

凄くお手頃で嬉しくてっ

 

 

新しい器は、使う前のお手入れとして 米のとぎ汁で煮沸するんですけどね

米の研ぎ汁で煮沸をすると土の目が埋まるので、汚れが染みにくくなり後のお手入れが楽になります。)

 

これは説明書きに”おかゆを炊いてください”とあったので 

なるほどーー その通りに。

 

 

白がゆに昆布の佃煮

ひやー うまい。

   

 

味が付いたものに慣れ過ぎて、ただの白がゆでは何だか物足りなくって・・・

あぁ ダメね。とほ

だけど やさしい味わいに ほっこりしました(´д`) おかゆもいいね。たまには

   

 

 

 

 

スープも作りました。

チキンとかぶの生姜スープ

分かるかなぁ?? ↓ 火からおろして少しの間 グツグツグツグツとなってるのが嬉しい(´人`)

これで石焼ビビンバとかも出来そう♪ おーいいねぇ

   

   

温まりますね。

冬になると食事がすぐに冷めてしまうのが悲しいですね。

器がアッツアツだと最後まで温かい料理がたべれるのは嬉しいなぁ。

ヤケド注意ですが

 

あーー 美味しかった。

   

 

 

この器で おひとりさまスープいろいろ作りたい。

 

そんな妄想でいっぱいです(笑

 

 

焼野菜 うまー

     

 

   

 

 

 

 

プリンまで作っちゃいましたよー

でかーい たっぷりプリン バニラビーンズいっぱい入れて良い香り♪

   

 いい焼き色

 

というか・・・焦げました。

焼きプリンにするつもりなんて さらさらなかったんですけどね

焼きプリンになってもた。

でもなかなか美味しそうじゃないですか。

   

”取り放題式”ってヤバイですね

 

たー べー すー ぎー るー(泣    

絶対

たー べー すー ぎー るー

 

プリンを好きなだけ食べるって 男のロマンならぬ”女子のロマン”ですね。ショボいか;

 

・・・やっぱり火が通り過ぎたなぁ(^^;) でも美味しかった(自分作のだけは評価甘い)←

ラム酒をドボドボっと入れたら いい感じにラムってて美味しかったんです。

ヤヴァいわぁー そりゃガッつくわさ。

   

 

 

器を使い込んでいくにつれて、

味のある姿に変化していくに違いありません。

それが楽しみなんです。

 

今はまだ真新しいけれど、過保護なんかにせずに ガシガシ(?)使ってやろうと思います。

きっと いい年のとりかたしますよ こやつは(笑