人生はチョコレートの箱のようなもの。 ~ベーグルさんの場合~

開けてみるまで何が入っているか分からない。
だから面白いよね 人生は。

クラブハリエ ジュブリルタン

2011-09-20 | パン

 

  

おいしいお土産をいただきました。

バームクーヘンで有名なクラブハリエさんのパン部門(?) クラブハリエジュブリルタン。

  

雑誌かなにかで見た ことがありますが、琵琶湖のほとりのかなり広い敷地に白い建物が印象的でした。

すごく素敵なところみたいです。

ジュブリルタンとは、フランス語で「時間を忘れる」という意味だそうです。

ゆっくりとした幸せな時間をすごしてほしいという願いが込められているそうです。

忘れられるモンなら忘れたいさ。w

 

  

 

こんなに沢山パンを頂いてしまいました。

本当にありがとうございます。

 

 

 

ランゴ

  

 

 

表面に金ごまたっぷりくっついてます。

中にはラム酒に漬けこんだ2種類のレーズンとアーモンドクリームが巻き込まれたとても贅沢なパンです。

  

 

ラム酒の良い香りがして 甘いアーモンドクリームと一緒になるとリッチなケーキみたいです。

生地もふんわりしっとりとしていて口どけがいいです。

コーヒーと一緒に頂くとたまらないですね。

 

    

 

 

伊吹ロゼ

か~わいらしいプチパンです。

  

フリーズドライ苺、フランボワーズ生地にホワイトチョコがたっぷりと入っています。

食感がふわもちっ!

甘くていい香り♪いかにも女子が好きそうなパンですね。

2色使いがとってもかわいい 見た目も味も癒されるパンです。

  

 

 

キタノカオリ

  

キタノカオリという国産小麦を使ったシンプルなパン

柔らかく仕上げたクラストが特徴なのだとか。 ガリガリっと香ばしいクラストが好きなわたしですが・・・

  

いや、うまかったです。 

こういうのもアリですね~ 柔らかな口どけと、やさしいしっとり感のあるパンでした。

なんだか後味がミルキー?な感じがしました。コクも小麦の甘みもちゃんとあります。

大きいけどペロリ。 ついつい食べ過ぎてしまうパンでした。

 

スモーク鴨のサンドイッチ    たまらなく美味しいですわぁ~♪ おほほ

 

 

 

 

お名前不明

 

ライ麦パンにブルーベリーがはいっています。

ブルーベリーも多すぎず少なすぎず。

ライ麦の主張も控えめで、とてもシンプルな味わいのパンでした。 すこしパサつきがあるのが残かな。

あまり印象に残ってませんスイマセン。

 

 

 

 

 

 

クラブハリエジュブリルタン

滋賀県彦根市松原町1435-83   TEL:0749-21-4477 

平日9:00~売り切れ次第終了

土日祝8:00~売り切れ次第終了  

モーニング オープン時間~11:00

ランチ 11:00~15:00

 

 


ドット。 ドット。

2011-07-09 | パン

 

ダーシェンカのレーズンとクルミの入ったパン(名前不明)

シュトーレンみたいなカタチですね。 もにもにとした食感が何ともいえないパンです。

  

 

 

 

  

 

みずたま模様の器に 種がぷつぷつのスイカ

ドットがおそろいです。

ぱんもレーズンがドット柄みたいで 今日はお皿の上がにぎやかだ。 

ごちゃごちゃとも言う。

 

  

 

 

 


憧れの食パン  ペリカン

2011-05-26 | パン

 

パン好きならご存知の方が多いはず。

「ペリカン」

浅草で食パンとロールパンをつくり続ける老舗のパン屋さんです。

ペリカン

東京都台東区寿4-7-4  TEL:03-3841-4686
8:00~17:00 (品切れの場合閉店)  定休日:日曜日・祭日・特別休業日

 

 

とあるお店のイベントで並んでいたので買ってみました。

 

袋がレトロでとてもかわいい。

袋の上からでもいい香りがしていて、持って買えるとき 思わずにやにやしてしまった。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

大きさは普通の食パンよりも一回りちいさい。

持ってみると 「しっかり」 「ずっしり」 

 

 

きれいな食パンです。

 

素朴で 本当に無駄な味がしないですね。 

ナチュラルな甘さで何もつけなくても美味しいです。

うん。 美味しい

 

 

しっとりして、ふわふわしすぎていなくていい意味で ぎゅっと詰まっている感じ

また明日も食べたいな。って思えるような飽きのこないお味です。

                     

 

 

 

  

トーストも美味

詰まっているせいか?バターはあんまり染みない感じですが もっちりして好き 

 

トーストにはやっぱり木の皿が必須ですね。

木のお皿が湯気を程よく吸収してくれて トーストとお皿の間が湯気で蒸れなくて◎ ずっとサクサク 

               

 

 

 

   

 

 

 

ロールパン

  

 

 

  

 

最初・・・

ちょっと・・ んんん(^~`;) あんまり美味しくないなって思ったけど

慣れてくると病みつきになる。

 

何だかスゴイ懐かしいんですよね。 日本のパンっていう感じ(笑

めっちゃ美味しい!って訳ではないんだけど夢中になって食べてしまう。

  

 

正直、給食のパンみたいなのを想像していました。

あ、私が食べていた給食のパンは本当に美味しくなくて あの頃はパンの日が嫌でした・・・。

 

 

食パンもロールパンもしっとり感があって とても優しい甘さで食べやすかったです。

ペリカンのパンが給食に出てくる学校があると聞いたことがありますが

こんなのが給食に出ていたら、あのころからパンが好きだったかもしれませんね。

 

 

 

 


バゲットをより美味しく

2011-04-14 | パン

 

とある日の 朝ごはん。 

 

 

関市のペイザンさんのバゲット

 

全体写真が無いのですが

あまりクープが綺麗に開いておらず、、、

前の印象とちょっと変わっていたのが残念。

 

あれぇーーー??

 

普通に美味しいかな。っていう程度で(ごめんなさい) ビビビビっと来なかったのが正直なところでした。

 

たまたま・・・なのだろうか。

          

 

 

今日はもっと美味しくバゲットを食べよう!という ←ひとりでノリノリ企画

          

 

ラム酒に漬けこんだレーズン

・・・・このラムレーズン いつから漬けてるっけ?って位 放置レーズン(爆

 

ま、気にしない気にしない

 

そして!

泣く子も黙る エシレバター (勝手にそう呼んでいる)

 

まずいパンも これを塗れば美味しくなるのよ エシレバター (勝手にそう呼んでいる)

 

焼いたバゲットに たっぷりとバターを塗り、レーズンを乗せる

  

 既に、ラム×バターの 良い香りが・・・

 (´μ`)キュンっ

 

 

サンドして いただきまーす。

  

地味すぎる絵ですが

そりゃぁもう うまいのなんのって・・・

 

バリバリっと香ばしいクラスト

バターとラムの効果でとってもジューシーなクラム

どっぷりと漬かったちょっとピリっとくるラムの風味がたまりません 大人な楽しみですね。

簡単なので 重宝してます。

  

 

 

 

冷凍庫から美味しそうなバゲット発見

 

放置しててごめん。

 

けけけけ決して 忘れてたわけじゃ無いんですよ(((゜×゜;)必死

冷凍庫に入れるとダメねー。 取っておけるという安心感に つい。。。

  

 

 

    う ま そ。

  

 

 

冷蔵庫に 「あまおう」発見

 

 コラボせよ。

 コラボせよ。

  

 

   

  エシレバターを塗りたくり

 

   

 

 いちごを並べる

 

  

 

きゃあーーー♪ ですね(笑

あまおうは 中まで真っ赤っか(゜ε゜0) 香りもすごくよろしです!

  

 

何のサンドイッチだって見た目ですが(トマトか!?)

いちごバターサンドです。

略してイチバタ。

略さなくていいですか。 はい。

  

 

  

 

そりゃ 美味しいさ。

最近、パンにバターつけて食べるのが好き

これ以上のものなんて無い!って位の組み合わせですね。 

そっかーこんなに美味しかったんだね。ってしみじみ思うのでした。

 

 

 

 

バターらぶですが、こんなのも。

 

バレンタインの時に高島屋かどっかで(忘) 姉が買ってきてくれた 

「ヘーゼルナッツのスプレッド」  こんな1瓶使えないだろ・・・。と思いつつ(^^;) 

こちらも放置されていたもの。 やっと開封 ごめんね ごめんねー。

             

 

 

焼いたバゲットに塗ってみようぞ!

  

 

 

  

 

たっぷり塗って

いちごも挟む。

こちらは「あまおう」ではなく、岐阜のいちごだと思われます。

 

  

 

いやん おいしそっ

  

 

う ぅ ぅ ぅ ぅ

うまいーー。

 

  

あまりへーゼルナッツが得意ではないのですが、

ヘーゼルヘーゼルしてなくて(なにそれ)

カカオの風味が強い。甘ったるくないし、 ヘーゼルナッツの程よいコクと香りが楽しめて それはそれは美味しかった。

しかも 苺と合う!  バナナでも絶対いいね!

これまた食べよう(`∀´) 期待せずに食べて美味しいと、感動が倍増しますね。笑

 

 

 

 

急にアボガドとエビが食べたくなり・・・

スーパーに走る(笑

食べたいと思うと居ても立っても居られなくなるたちで(^^;)

  

 

早く食べたいから、熟したアボガドを買った。

切ってみると、ちょっと悪くなってました(泣

 

アボガドの見極めって難しいんですよね・・・

固いと全然美味しくないし、

でも熟れすぎもダメだし。

 

 

茹でた海老と、適当に野菜を盛り

パンサラダの出来上がり♪

パンサラダ大好きなんです しかもアボガドと海老入りなんて自分の中ではこれ以上にない贅沢(笑

余ったパンでもご馳走に早変わりですヨ。

本当はね、半熟卵も乗せたかったし、チーズも摩り下ろして乗せたかったーーー。 

 

シーザードレッシングをかけて頂きました。  うまかーー。

パンは焼かなかったけど、ちょっとカリっとさせると美味しいかも?

  

 

 

デザートには苺。

どんだけ贅沢なんだよ(笑 貧乏くさくてスイマセン(^^:

というか、どんだけ食うんだって話だよ オマエ。

  

 

辻和美さんのガラスの器に 苺を入れると可愛いなぁ。

「ちょんちょん」と入った水玉のような模様がラブリーさをかもし出しているんだろうなぁ。

 

赤いものが凄く似合う器だ。

”器”と”美味しいもの”を楽しむのは最高に贅沢かつ幸せ。

これから、涼しげな硝子の器なんかに惹かれますね。 美しい空気をもつ器が欲しい。

              

 

ご馳走様でした。

 


VIRON

2011-02-28 | パン

  

東京へ行かれた方から

エシレバターと共にいただきましたパンでございます。

 

VIRONです

うわーー 嬉しいなぁ。

                

 

 

食パンとバゲットという とってもシンプルなチョイスがありがたい。

 

  

 

 

 

            

 

カッコエエーー

レトロドール

VIRONといえば これですね。 

  

 

  

  

 

 

  

 

 

    

フランス産小麦にこだわったバゲット

粉の香りがすごく強いです。 塩気もしっかりしてて、甘味を引きたてる。

 

クラストがバリッバリザックザクで噛み締めるたびに破片が飛び散る  良い感じです(^^)

クラムはむっちり、甘味も強くて美味しいです。

クラストとクラムのバランスがとても良かったです。

 

前記事で エシレバターを塗りたくって食べたのは このバゲットです。

めっちゃくちゃ美味しかったですよ。

そりゃそうだ(爆  

 

 

チーズフォンデュなんかでも楽しんだり♪

  

 

美味しかったーーー!

 

 

   

食パン 

手でフニフニにしてみると、とっても柔らかくて 「ふかふか」

  

 

絹です

絹!!!

  

 

きめこまやかで うつくしい。

思わず息をのむ。

         

 

 

          

 

香りが めっちゃくちゃいいです。

↑ の割った瞬間から香ってましたけど、罪な香りですねー。

その香りが口いっぱいに広がると・・・ もぉ何とも言えない幸福感。

しっとり しなやかで

包み込むような優しい優しい食感と  強く感じられる甘味がパーフェクト!

  

 

絹ぱんと もわもわカプチーノで

こころまで ほわわゎ・・・

 

今日、会社行かなくてもいいですか?笑

  

 

 

トーストすると また違う食感に感激

外はサックリ

中は、よくある「もちもち」とは違ってて、

「さらさら??」

さらさらってどんなんや!って感じですが

軽やかで、凄くきめこまやかな感じがするんです。   何枚でも食べれそうな勢い(゜_゜;)

   

そうそう、耳も凄く美味しかったです。

VIRONの食パン美味しい。

 

 

 

 

ケーキもいただいちゃいました(´ε^) ひえー

 

  

 

 

  

 

 

 

 フォンダンがお洒落ですね。

  

 

  

 

一口食べて ビックリ!

 

す、すごい

こここ 濃ゆい。

 

こんなミルフィーユは初めてで 正直ビビりました(驚

なんて濃厚な味わいなんでしょう。 

コーヒー1杯じゃたりません(そいうい問題じゃないですね)笑

強烈にパイ生地が主張しています。 

 

 

香ばしく焼かれた こんなお色も こんなの初めてで

とにかく衝撃的でした。

カスタードは固めのプルルン系

  

 とっても とっても 美味しいです。

 都会にゃ すごいのがあるんだなーー((゜ε゜) 

 

ギラギラギラ

すごい ギラついた(笑) エクレア

  

チョコレートクリーム(上)

モカクリーム(下)入りのエクレアです。

美味しくて ムッシャムシャ 食べ進めましたが、

たべた後 うわー結構甘かったなー(´д゜)←気付くの遅い!

 

正直、ミルフィーユもエクレアも クドいんだけど 美味しかったんですよね。

生地が美味しいんだと思います。

 

私の横で、ミルフィーユを 1個 ペロリと完食した姉を 凄いなーって思いました。

オイラは食べれません。

 

そういえば、VIRONの↑のお菓子などは”エシレ”とコラボしているようですね。

さすが。

 

 

すっかりエシレかぶれのベーグルさんですが、

黄色い箱の 雪○のバターに戻れるのでしょうか(笑)

 

 

 

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週末は本当に天気が良かったですね。

薄手のコートでも、動いていると暑いぐらい(笑 ぽかぽか気持ちがいい

この季節大好きだなぁー。

買い物いっぱいして いっぱい歩いて 凄くリフレッシュできた気がしました。

今週もガンバロウ。