人生はチョコレートの箱のようなもの。 ~ベーグルさんの場合~

開けてみるまで何が入っているか分からない。
だから面白いよね 人生は。

弘法屋さんの桃パフェ

2011-08-30 | フルーツパーラー

 

旬の美味しい果物だけを使って作る フルーツパーラー弘法屋さんのこだわりシーズンパフェ

今のシーズンパフェは、桃ちゃんでございます。

 

でも、実は今年の一番美味しい桃のシーズンは1,2週間前に終わってしまったらしく、

その時のよりも味は落ちてしまいましたが、それでも良ければ。ということなら作ってくれるというのでお願いしました。

 

 

「それでもイイです! 食べさせてください!」土下座 

 

美味しくないものは出さない!という弘法屋さんのこだわりが見えますよね。

この日はギリギリ間に合ってよかったなぁ・・・というところでした。

 

 

桃パフェご登場。

 2個並ぶとやっぱりスゴイですねー テンション上がります。

  

 

もも1個は使ってるだろうなぁというボリューム感。

ホントサービス精神旺盛な弘法屋さんのパフェは大好きです。

これで1000円です 安いですね。

           

 

「味は落ちてしまいましたが」

 

・・・・・え、全然全然

めちゃくちゃ美味しいですけど!!!???

じゃあ、一番旬の時はどんだけ美味しかったんですかぁ!!

とろけるような食感と濃厚な甘さは最高でしたよ。  

 

も!幸せ~~ (´д`)=3   ボリューミーなパフェもペロリと完食 プハーー

 

 

  

 

 

 

              

 

次のシーズンパフェは何でしょうね。

また楽しみです。

 

  


8月は桃パフェ

2011-08-23 | フルーツパーラー

 

お盆休みにパフェ食べにフルーツショップに出かけました。

予想はしていましたが、やっぱり混んでいましたねー。

進物や御供え用の果物を買いに来る人や、パフェやかき氷を食べに来るお客さんでいっぱいです。

 

調度いいタイミングで窓側の席が空いていたので「ホっ」と着席。 どっこいしょ~

 

 

駐車場がいっぱいで 停めるべきではない場所に無理に停める車が窓から見える。大変なことになってましたね。。。

こういうのはタイミングですね。

私もそういう運の悪い時間に来てしまう事が多いです。(泣

 

さてさてさて

  

 

 いつものフルーツショップの月替わりの8月パフェは「桃」 きましたねーこれ。

信州飯田産のあかつきを使ったパフェ

 

あーー 桃って何でこんなに良い香りがするんでしょうねー  あーたまりませんよ。

                

 

桃を大きくカットしてくれるのが嬉しいなぁ。

がっつり桃が楽しめます。

グラスの中にはコンフレークと細かくカットされた桃も入っています。

                

 

甘くて とろける~(>∀<) うま!

 

バニラアイスを食べてから桃を食べると美味しさ半減しちゃいますが

桃の自然の甘さを堪能して 

もぉーご機嫌。

 

ホイップクリームが美味しくないけど(爆) それを除けば美味しかったです。

そういえば・・・

昨年は違う品種のももを使用していて、とても美味しかったので今年もその桃が食べれると思っていたので少し残念(´へ`)

 

まぁそんなこと言っても仕方ないんですけどね(爆  

今年のイチオシ桃は「あかつき」が キテいるのでしょう(?)笑

 

  

  

 

フラッペも美味しそうです。 なかなかのお値段ですけど・・・。

注文が入ってから作ってくれる新鮮シロップでいただくかき氷は格別なのでしょうね(^д^)

 

パフェと同じ量の桃が使われているなら、ホイップとコンフレーク無しのこっちのほうがいいかも?

 

でもなー シロップにされているものより、カットした桃をたっぷり食べたいとも思うし・・・ ブツブツブツ

 

とか ぼんや~り考えてました。

  

 

 

 


パフェる。

2011-07-22 | フルーツパーラー

台風が来て涼しくなりましたね。 過ぎ去った昨日でも夜は涼しくて気持ちが良かったー♪

さすがに今日から暑くなるのかなぁ。。。。

 

と思ったら・・・

今日はエアコンなんて要りません!というぐらい涼しい!!

うわーー幸せ。

 

 

このまま秋になってくれたらいいのに (それはナイ。) 

 

 

あっっつい日に  エアコンの効いた部屋でフルーツパフェなんて。

この上ない贅沢ですよね。

 

若干、エアコン効きすぎのフルーツ屋さん。

フルーツが腐らないためにも仕方ないのか??

そういう事にしておきませう。  ガンガンです。

 

ランチタイムが終了した時間帯にお邪魔すると

大抵の人はパフェを注文。

なので、結構お時間かかりますね。

 

わたしも 「特製パフェください。」

 

お隣の席に座っている先客の井戸端会議中のおねい様4人組も 一緒のパフェを注文。

 

 

 

結構待って やっとワタシのところへパフェが。

おー 待ってたよー。

            

 

 

今日も盛りだくさん。

そりゃ皆 コレを頼みますよ。

 

 

りんご(赤・青) パイン オレンジ バナナ ゴールドキウィ 普通のキウィ イチゴ もも 梨 メロン ぶどう(巨峰と小さいやつ) マンゴー ブルーベリー グレープフルーツ すいか

 

えーと これくらいか?

 

落とさないようにヒヤヒヤしながら食べる。

落としたらダメゲーーーーム !

己との戦いです(あほか)

 

それにしても上手に盛り付けられるものですねー。

 

 

 

                

 

 

 

 

  

 

果物を食べ終わった頃には

グラスの中は溶けたバニラアイスとコーンフレークが入った

激甘スープが出来上がってました。

 

あまーーーー(´д`lll)

 

 

果物は ぜーんぶ甘くて美味しかった。

さすが。

 

ペロリと完食なのでした。

ごちそうさまでした。

 

 

これはどっかで食べたちびパフェ

覚書までに。

  

 

 

 

 

昨日は土用の丑でしたね。 うなぎ食べました?

一足先に先週末に食べに行ったら どのうなぎ屋さんも駐車場に車を停めることができないぐらい人であふれかえっていました。

停めてはいけない場所に堂々と路上駐車する車・・・バカもんが!

あーあー あー

すごい光景でした・・・

 

開店に合わせて行ったのですが、とても入れる状態ではなかったです。読みが甘かったですね。。。

楽しみにしていたので残念。。。

みんな思うことは同じなのかしら。 今日はみんなうなぎの気分だったのでしょう。 

にんげんだもの(みつをか)

 

で、

敗北者となった私達は「じゃあ今日は帰ろうか!」となったのですが、同伴者がどうしてもうなぎを食べたい!ということで、お客さんの少なそうなお店に急遽入店

 

ひつまぶしを。

  

おいしくなかった。

やっぱりちゃんとしたお店(失礼)で食べないとだめですね。(泣

今度ちゃんとしたお店で食べ直したいなー。

 

今年のうなぎは少し値上がりしているようですが

やっぱり美味しいうなぎなら少々値上りしても食べたい!って思っちゃいますね。

夏はやっぱりうなぎ♪

 

 

 


冒険フルーツ

2011-07-01 | フルーツパーラー

 

すごく久しぶりに フルーツにしわきさんにやってきました。

「おじさんこんにちはー。」

 

相変わらずごっちゃりしてますね(失礼)

フルーツとは関係ないようなモンまで売ってますからw

  

 

今日は1年越しのリベンジにやってきたぞ

 

フルーツにしわきさんで頼む(氷orジュース)は、ホワイトボードに書いてあるメニュー表から選ぶのですが、

去年食べそびれたものを今日は食べにきました。

 

 

            

 いろんなのがズラズラズラ・・・・っと

 他のお店では食べれないような珍しいものも多く

お値段も安いので、ちょっと冒険してみたくなるのはワタシだけではないでしょう。

 

 

 

 

ジャージャン

ここで問題。

Q.これは何だと思いますか?

 

 

 

前もこんな風に問題形式で日記書きましたよね。

ぶっちゃけ うっとーしーですかね。ははは

いちいちメンドクサイ人でごめんなさい。

 

               

 

ほんのり黄色っぽくて とろ~んっとしています。

 

「果物の王様」と呼ばれています。

 

はい、もうお分かりですね。

  

 

 

 字が(笑 ぷふふふ

      

 

にしわきさん的には「悪魔のくだもの」らしいです(笑

強烈な”臭い”と言われる ドリアン

でも 実際食べたことも香りを嗅いだこともなく、謎な果物でした。

好きな人は好きというし、

ダメな人は絶対無理!わたし泣いちゃう!っていうし 

にしわきのおやじは表情ひとつ変えず(基本無表情) 「美味しいですよ」と言うのでw

もー分からん!

 

ドリアン1玉4,5千円くらいだそうで、このかき氷は500円。この値段で冒険できるなら安いもんでしょう。

とりあえず食べてみよう!

 

 

きたぁ~

               

ニオイいは、鼻を近くに近づけなかったら臭ってこない程度なので、周りにご迷惑がかかることはないでしょう(たぶん)。

でもクンクンしてみると・・・ 確かに・・良い臭いではない。

言うほどではないけど ちと臭い。 フルーティーさはゼロ。

 

 

 

 

 

 

食べてみると

何故か・・・

 

 

「葱」っぽいんですよ。 ねぎとかニンニクとか そっち系。

 

ねぎ   ねぎ   ねぎ   ねぎ   ねぎ・・・・

 

えーーー こういう味なの?

少し動揺 あわわ あわわ

あー そう そうなのぉ ふ-ん・・・(頭の中整頓中)

 

 

でも甘さもあります。

食感はバナナとかみたい。ねっとり?

 

結論。 ズバリ言うと美味しくはないですね。

食べられなくは無い、(モチロン完食しました)

でも もっかい食べたいか?と言われたら

断る。

断固 断る。 

まー ええわ。 

 

もし かき氷ではなく、ジュースにしてもらっていたら、最後まで飲めなかったかもしれません。 

危ない。

 

普通、フルーツって食べた後サッパリして そこがイイのですが

ドリアンは口の中が もやもや(笑)

なんとも言えない感じです。

葱っぽい感じも残るので、早くおうちに帰りたくなります。

 

 

 

現物もあると言うので見せてくれました。

でかい

重い

トゲトゲ 痛い

無臭。

  

 

ひやーー 影までトゲトゲしいや。

 

  

 タイとかで取れる果物のようですが、現地では「これが木から落ちてきて頭に当たって死ぬ人も居るらしい」と 微妙に笑いながら話すおじさん。

 

 

 

・・・笑えませんよ。 

 

 

恐ろしい食べものです。 

 

なぜ君が「くだものの王様」と呼ばれているのか教えておくれ。

 

 

 

 

これだけでは気がおさまらず(?)こちらも買って帰りました。

 

フルーツサラダ ¥300  これ大好きです。

  

  

 寒天といろんなフルーツが入ってます。

ライチとかパパイアとか 久しぶりに食べたなぁー♪

美味しかった♪

やっぱり果物はサッパリしてないと(^^)

  

 

  

 

 

 

 


ピーチパフェ

2011-06-02 | フルーツパーラー

 

文句を言いつつも、TAKANOさんレポ続きます。笑

ピーチパフェを食べました。

 

 

もう桃の季節ですかー。

桃も好きなので、「旬」の季節が待ち遠しいな。

早く安く売って欲しいなっ~てね(笑

 

旬果先取り桃パフェ

               

 

 

ちゅるりとした桃がたまらないです!

まだ早いので甘くないんじゃないの~と心配していましたが、美味しかったです。

もっと沢山乗っていたら最高なんですけどねーーー。

                

 ピーチのソルベにシャーベット、ムース、ゼリー

スイーツ感たっぷりのピーチパフェでした。

味はコンビニスイーツレベル。

はっきり言えばお得感はゼロです。

フルーツ専門店って言うぐらいならフルーツで勝負してほしいな。

  

 

 

  

3時のおやつ時に伺いましたが、席数の多い店内はほぼ満席。

どれもお高いメニューばかりなのに

みんなお金持ちやなー。

ブランド価格ってのは恐ろしいですな。

 

 

 平日限定なのですが・・・ 予約限定「旬果デザートを楽しむ会」 とやらがあるらしい。(JR名古屋高島屋店)

今回のテーマフルーツは「桃」

メニューは、アンティパスト3点盛、 桃と白ワインのスープ~ペッパーの香り~、 桃のローストポーク~梅肉ソースで~

季節のフルーツ盛り合わせ、 桃のグラニテ、 桃のデザート3点盛、 桃とバニラアイスのミニパフェ風、 コーヒー又は紅茶

お一人様¥2,625

6月13日(月)→17日(金)/6月20日(月)→24日(金) ①11:30~ ②1800~(1時間30分制)  ①・②ともに限定10名様

2日前までに予約 定員になり次第締め切り

 

だそうです。