人生はチョコレートの箱のようなもの。 ~ベーグルさんの場合~

開けてみるまで何が入っているか分からない。
だから面白いよね 人生は。

VIRON

2011-02-28 | パン

  

東京へ行かれた方から

エシレバターと共にいただきましたパンでございます。

 

VIRONです

うわーー 嬉しいなぁ。

                

 

 

食パンとバゲットという とってもシンプルなチョイスがありがたい。

 

  

 

 

 

            

 

カッコエエーー

レトロドール

VIRONといえば これですね。 

  

 

  

  

 

 

  

 

 

    

フランス産小麦にこだわったバゲット

粉の香りがすごく強いです。 塩気もしっかりしてて、甘味を引きたてる。

 

クラストがバリッバリザックザクで噛み締めるたびに破片が飛び散る  良い感じです(^^)

クラムはむっちり、甘味も強くて美味しいです。

クラストとクラムのバランスがとても良かったです。

 

前記事で エシレバターを塗りたくって食べたのは このバゲットです。

めっちゃくちゃ美味しかったですよ。

そりゃそうだ(爆  

 

 

チーズフォンデュなんかでも楽しんだり♪

  

 

美味しかったーーー!

 

 

   

食パン 

手でフニフニにしてみると、とっても柔らかくて 「ふかふか」

  

 

絹です

絹!!!

  

 

きめこまやかで うつくしい。

思わず息をのむ。

         

 

 

          

 

香りが めっちゃくちゃいいです。

↑ の割った瞬間から香ってましたけど、罪な香りですねー。

その香りが口いっぱいに広がると・・・ もぉ何とも言えない幸福感。

しっとり しなやかで

包み込むような優しい優しい食感と  強く感じられる甘味がパーフェクト!

  

 

絹ぱんと もわもわカプチーノで

こころまで ほわわゎ・・・

 

今日、会社行かなくてもいいですか?笑

  

 

 

トーストすると また違う食感に感激

外はサックリ

中は、よくある「もちもち」とは違ってて、

「さらさら??」

さらさらってどんなんや!って感じですが

軽やかで、凄くきめこまやかな感じがするんです。   何枚でも食べれそうな勢い(゜_゜;)

   

そうそう、耳も凄く美味しかったです。

VIRONの食パン美味しい。

 

 

 

 

ケーキもいただいちゃいました(´ε^) ひえー

 

  

 

 

  

 

 

 

 フォンダンがお洒落ですね。

  

 

  

 

一口食べて ビックリ!

 

す、すごい

こここ 濃ゆい。

 

こんなミルフィーユは初めてで 正直ビビりました(驚

なんて濃厚な味わいなんでしょう。 

コーヒー1杯じゃたりません(そいうい問題じゃないですね)笑

強烈にパイ生地が主張しています。 

 

 

香ばしく焼かれた こんなお色も こんなの初めてで

とにかく衝撃的でした。

カスタードは固めのプルルン系

  

 とっても とっても 美味しいです。

 都会にゃ すごいのがあるんだなーー((゜ε゜) 

 

ギラギラギラ

すごい ギラついた(笑) エクレア

  

チョコレートクリーム(上)

モカクリーム(下)入りのエクレアです。

美味しくて ムッシャムシャ 食べ進めましたが、

たべた後 うわー結構甘かったなー(´д゜)←気付くの遅い!

 

正直、ミルフィーユもエクレアも クドいんだけど 美味しかったんですよね。

生地が美味しいんだと思います。

 

私の横で、ミルフィーユを 1個 ペロリと完食した姉を 凄いなーって思いました。

オイラは食べれません。

 

そういえば、VIRONの↑のお菓子などは”エシレ”とコラボしているようですね。

さすが。

 

 

すっかりエシレかぶれのベーグルさんですが、

黄色い箱の 雪○のバターに戻れるのでしょうか(笑)

 

 

 

==========

 

週末は本当に天気が良かったですね。

薄手のコートでも、動いていると暑いぐらい(笑 ぽかぽか気持ちがいい

この季節大好きだなぁー。

買い物いっぱいして いっぱい歩いて 凄くリフレッシュできた気がしました。

今週もガンバロウ。

   

 

 

   

 

 

 


ECHIRE(エシレ)

2011-02-25 | うまいもん。

 

 

いつかは

いつかは・・・

 

そう思っていた 憧れの高級発酵バター 

世界のエシレバター

そんなバター様が目の前に

(゜∀゜)ハァハァ

  

 

 

 ワサワサっと

  

 

 

 全て、お土産としていただいたものでございます。

 ありがとうございます。

 嬉しくて 若干、泣きますよね。

  

 

 

いただいた次の日、早速

夜ごはんに家族でパンパーティー(?)して楽しみました。

少し焼き戻したパンに 冷えたバターをたっぷり塗って パクリ!

 

もー

もー

もー (※牛になったのではありません)

ウマイ。

何て言ったらいいのか分かりませんが ウマいーー。

 

いつもは 雪〇のバターを食べているベーグル家は騒然。 大騒ぎですよ(笑)

マイルドな滑らかさがたまらんです。

 後味もとてもよくて、意外なほど爽やかさを感じました。

 

  

 

この うまパンは また後日(^^)

  

 

 

===エシレバターの焼き菓子 ===

フィナンシェ・エシレ  

  

 

 マドレーヌ・エシレ

  

 

甘食ではございません(笑

モッコリ加減が エエやないすか。

バターのコクに +ふわっとレモンの香りが心地よいマドレーヌでした。

  

 

ギリギリまで焼きこまれた旨みの強い焼き菓子でした。

 

個人的にフィナンシェが 超ツボでして!

サックリ香ばしい感じと濃厚なバターの甘味を感じられる贅沢な味わいに うっとり・・・  

  

 

 

そして、

こんなに可愛い エシレのロゴ入り ポーション用ココット。

あんまり見かけない感じのお色だね  外国っぽいなぁ(笑 

  

 

私的に、ホワイトが一番かわいいと思ふ。

牛がかわいいよね。 うしが。 

 

 

                

 

 こんな小さいココット何に使うんだろー?と思ったら

  

 

小さいエシレバターに ジャストサイズ

なるほどー!

スッポリです。

               

 

 こんなのが食卓に並んでたらオサレですねー。

 

  

 

ハチミツやジャム入れて

スコーンの横に添えたり。

 

 

 

角砂糖を入れて

珈琲や紅茶と一緒に出したり

 

 

ベーグル家では、温野菜につけるマヨネーズやごまだれ用の器になりそ・・・

あー エシレ様ごめんなさい(苦

 

 

 

美味しかったです。

とても贅沢な気分に浸らせていただきました。ありがとうございます。

 

いつか、エシエバターたっぷりのクロワッサンを食べてみたいですね・・・うまいんだろぉな。

 

 

 

 

 

フランスA.O.P.発酵バター「エシレ」専門店

エシレ・メゾン デュブ ール       HP

東京都千代田区丸の内2丁目6番1号丸の内ブリックスクエア1F    TEL03-6269-9840

10:00~20:00  年中無休(1月1日および法定点検日を除く)

 


おいしいの。

2011-02-24 | いいもの。

  

              

 

itonowaさんのいちごジャム 

 

いちご いちご してて 可愛かったので買ってしまった。

既に しあわせの香りがするのでね(笑)

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋ぐらいに どさどさどさっと買ってきた林檎が

だんだん・・

ハリとツヤがなくなってきた・・・

 

失われてゆくハリとツヤ・・・自分にも言えることですね。あはぁぁ

  

 

        

 

この怪しげな瓶に入っているのは

バニラシュガー

種を削ぎ、バニラビーンズの房ごとお砂糖の中に入れている  

これだけでいい香りのするお砂糖ができちゃうなんてね。 カフェオレやお菓子づくりに使ってます。

        

 

りんごと一緒に煮詰めてジャムにする。

甘い香りと林檎の酸味がバッチリ

 

 

 

ジャムはヨーグルトにかけて食べるのが殆ど。

だけど、真っ白な食パンのキャンバスにきらきらとした果物ジャムを広げ・・・

それを眺めているととっても幸せな気分になるんですね。

 

 

 


「銀座のいちごケーキ」です。

2011-02-24 | おやつ

 

東京ばな奈シリーズ

「銀座のいちごケーキ」です。

 

  

 

 

 です。 までついちゃってるところが 笑っちゃう(^^)

  

 

 

 

  

 

 

 

  

 

拡大すると 

何が何だか・・・

 

セーターの柄 並みに ぼんやり。

                 

 

ふわふわの生地は 東京ばな奈と同じ感じ

カスタードといちごクリーム

見た目もお味もとってもキュートなお菓子です。

  

 

 東京ばな奈シリーズ 好きです。

  


プレリュードの焼き菓子

2011-02-23 | 岐阜の甘いもの屋さん

 

ケーキも飾り気がないけど、焼き菓子も すごくベーシックなものが並んでいるプレリュードさん。

    

袋には 「ふらんす風菓子 プレリュード」と書いてあるだけ

"かわいい焼き菓子"とは程遠いけれど、

そんなことよりも もっと もっと 大切なこと。

「美味しい事が一番」であることを教えてくれるようなお菓子。

 

んんん、ちょっと持ち上げすぎちゃいましたかねぇ(爆

 

 

 

フィナンシェ

薄~いフィナンシェですが、

バターがじわ~~っと コクがあります。 香ばしさもあって美味しいです。

  

 

 

レーズンバターサンド

  

 

中をちらりと♪

たっぷりではないけど、程よい量のバタークリームと ラムレーズンがサンドされています。

 

ちょっぴり懐かしい味わいのあるサブレに 

リッチなレーズンバターがバッチリ合います。 香りとともに楽しめるお菓子です。

  

 

あぁ うまいです。

  

 

 

 

マドレーヌ

  

 

これ、めっちゃ貝殻ですね。

 

貝殻といえば

武田久美子 (ハ! その発想アホやろ)爆

最近のマドレーヌって細長い貝殻の形が多くないかい?気のせいかい??

 

というか、あんまりマドレーヌって買ったことないわ。

 今日はなんとなく ”ふっくらした粉モン”のお菓子が食べたかっただけなのです。

 

 

これは裏です。

なんかめっちゃ焼き色とジュワっと感が伝わってくるんですけどー どうしましょぉ

  

 

あ、やばい

おいしいい。

  

 口に入れた時のバターの香りや爽やかなレモン、それにアーモンドの香ばしい香りがたまらない

”ふっくらした粉モン” 

そうそう こういうのが食べたかったんです。

とても満足のいくものでした。

 

 

りんごとキャラメルのパウンドケーキ

  

 

キャラメル色がそそりますね。

中には 少し食感のある林檎入っていて

すごーーく しっとり。 全体的に味が馴染んでます。

キャラメルの香りはそれほど感じられませんでしたが、りんごの香りがバッチリ効いてて美味しいです。

 

 

 

 

 フルーツケーキ

 

ドライフルーツとくるみの入った 香り豊かなケーキ

お酒が効いているかと思い込んでましたがそうじゃなかった。

でも美味しくて きっとリピしちゃうお菓子です。 

 

 

 レモンケーキ

  

 きめ細やかで  

ふわぁっと広がるレモンが心地いい

しっとり・・・ 美味しいなぁ。。。

  

 

 

 

マロンのパウンドケーキ

つぶつぶと 思った以上に栗が入ってます。 上のシャリシャリ感も好き(^^)

普通に美味しいです。

  

 

 

 

 

 

チョコレートケーキ

  

これー!!

これ!!

すごーく好みでした。

 

超しっとり、生チョコのようなケーキでした。 前食べたガトーショコラより好きだなぁ。

思わぬヒット

このしっとりケーキハマります。

オレンジピール入りの爽やかさが後を引く。

 

 ケーキはしっとり系に限りますなー。 ですなー。

 

今度は カリカリ サクサク系を攻めようかのぅ。