人生はチョコレートの箱のようなもの。 ~ベーグルさんの場合~

開けてみるまで何が入っているか分からない。
だから面白いよね 人生は。

おいしいジンジャーエール

2011-08-02 | うまいもん。

 

夏に飲みたい甘いのみものと言えば

カルピスかジンジャエールじゃないですか?? なぜ限定するんだい

 

今年はジンジャーシロップを自分で作ってみたいなぁ!と思っていたのですが・・・

いいタイミングで美味しい手作りシロップが手に入り、 つめたい炭酸水で割っていただいております。

              

とても とても 香りのいいジンジャーシロップ

ちょっぴり大人な味わいでほんのり刺激的。

 

自分でつくったとしたら、なんとなくだけど味が想像つきます。 こんなに美味しくは出来ないだろうな。

簡単に作れそう(?)と思いましたが テキトーな配合で作るのだけはやめようと思いました。

まじめにつくらねば おいしいものは出来ないのです。

 

              

 

 

この美味しいシロップの件はまた後日書こうかな。

ではまた。

  

 

 

 


ECHIRE(エシレ)

2011-02-25 | うまいもん。

 

 

いつかは

いつかは・・・

 

そう思っていた 憧れの高級発酵バター 

世界のエシレバター

そんなバター様が目の前に

(゜∀゜)ハァハァ

  

 

 

 ワサワサっと

  

 

 

 全て、お土産としていただいたものでございます。

 ありがとうございます。

 嬉しくて 若干、泣きますよね。

  

 

 

いただいた次の日、早速

夜ごはんに家族でパンパーティー(?)して楽しみました。

少し焼き戻したパンに 冷えたバターをたっぷり塗って パクリ!

 

もー

もー

もー (※牛になったのではありません)

ウマイ。

何て言ったらいいのか分かりませんが ウマいーー。

 

いつもは 雪〇のバターを食べているベーグル家は騒然。 大騒ぎですよ(笑)

マイルドな滑らかさがたまらんです。

 後味もとてもよくて、意外なほど爽やかさを感じました。

 

  

 

この うまパンは また後日(^^)

  

 

 

===エシレバターの焼き菓子 ===

フィナンシェ・エシレ  

  

 

 マドレーヌ・エシレ

  

 

甘食ではございません(笑

モッコリ加減が エエやないすか。

バターのコクに +ふわっとレモンの香りが心地よいマドレーヌでした。

  

 

ギリギリまで焼きこまれた旨みの強い焼き菓子でした。

 

個人的にフィナンシェが 超ツボでして!

サックリ香ばしい感じと濃厚なバターの甘味を感じられる贅沢な味わいに うっとり・・・  

  

 

 

そして、

こんなに可愛い エシレのロゴ入り ポーション用ココット。

あんまり見かけない感じのお色だね  外国っぽいなぁ(笑 

  

 

私的に、ホワイトが一番かわいいと思ふ。

牛がかわいいよね。 うしが。 

 

 

                

 

 こんな小さいココット何に使うんだろー?と思ったら

  

 

小さいエシレバターに ジャストサイズ

なるほどー!

スッポリです。

               

 

 こんなのが食卓に並んでたらオサレですねー。

 

  

 

ハチミツやジャム入れて

スコーンの横に添えたり。

 

 

 

角砂糖を入れて

珈琲や紅茶と一緒に出したり

 

 

ベーグル家では、温野菜につけるマヨネーズやごまだれ用の器になりそ・・・

あー エシレ様ごめんなさい(苦

 

 

 

美味しかったです。

とても贅沢な気分に浸らせていただきました。ありがとうございます。

 

いつか、エシエバターたっぷりのクロワッサンを食べてみたいですね・・・うまいんだろぉな。

 

 

 

 

 

フランスA.O.P.発酵バター「エシレ」専門店

エシレ・メゾン デュブ ール       HP

東京都千代田区丸の内2丁目6番1号丸の内ブリックスクエア1F    TEL03-6269-9840

10:00~20:00  年中無休(1月1日および法定点検日を除く)

 


宮城県の物産展

2011-01-20 | うまいもん。

名鉄百貨店で1月19~25日に行われた「宮城県の観光と物産展」に

姉が行ってきまして。お土産をワサワサっといただきました。

 

物産展行きたいなぁ。

北海道、京都、九州、沖縄  出店するお店は 毎回一緒やーん!とか思うけど

見てて楽しいんですよね。 物産展大好きです。

人ごみは苦手ですが、、、

 

 

 

湯葉豆腐や(宮城有名なの?笑) ふかひれやら ・・・

 

何円かお買い上げの方はくじ引きがあって、くじをひいたところ、3等でいわしのハンバーグを貰ったんだってさ♪ 

ふんふん そうかね そうかね。

 

んで、 

それに加えて やっぱりスイーツもね!!

ヤッター!

 

旨塩シュークリーム

 

 

 

シューの表面にパイ生地が付いています。 

  

やわらかシューとパリっと感が楽しめるのがいいですね。

夜食べたので、しっとり湿気っていましたが(泣)

塩の利いた濃厚なクリームが美味しくて  旨 旨 いただきました。

 

  

 

 

 

これ、ご存知ですか??

九重本舗玉澤の 霜ばしら

 10月~4月までの季節限定銘菓です。

 

缶を開けてみると

 

 

!!!

え???

す、砂??

  

あーた 砂 食べるんですか?? 

チッチッチ

 

よく見ると何かが埋まっています。

  

 これが霜ばしらです。

 

このお菓子は湿気に弱く、湿気から守るために餅米を原料とした「らくがん粉」に埋まっています。

霜ばしらは口に入れると すーーっと溶けてしまう。

この軽やかで儚い食感がとても愛しくて、大切に大切に食べたくなるような素敵な御菓子なのでした。

  

最後はこの粉も食べれるそうです(^^) 

 

 

いやー これが職人の手仕事から生まれるものだというから驚きです。

凄いなー職人

わたしは食人ですが(!?)

 

 

 

お取り寄せで人気というクリーム大福。

  

 

    

 

あんこと抹茶クリーム入り

意外や意外にも 美味しかった(失礼)

  

 

 

でたーーー

大好物の「萩の月」

  

箱売りしかないと思っていたのでビックリ。 

1個単位で買えるのはありがたい!!

 

しかも「萩の調」 私は食べたことが無いバージョンまで!!

ぬおーー

そんなものがあるんですねー

  

 

 味はうすーい ココアみたいで(^^;)昔ながらのお菓子という味でしたが

しっとり生地にポテェェ--っとしたクリームがたまらない。

  

 

定番の萩の月  ホントお月さまみたい

  

 

  

 

 

 

催し会場では「づんだシェイク」とかあったらしく

飲んでみたかったーーーーぁ(´ε`)

宮城は美味しいものがいっぱいでいいですねー(憧

 

 


スープストック

2010-12-22 | うまいもん。

 

あたしゃね~、スープストック トーキョーとやらを 一度も利用した事がないんですよ。

お恥ずかしいながら(^^;)ハハ

 

岐阜は田舎ですから、スープストックは多治見に1店あるだけで

ないんですよね。

まぁ、岐阜にあっても売れなさそうな気もしますが(爆

   

 

一度は食べてみたい気はあったんですよね。

だけど食べる機会があまりなく、昼にスープかぁ・・・ スープのくせに結構¥いいお値段。

 

うわーー ケチですね。笑

自分で言って引くわ。

 

文句は食べてから言えっていう話ですよね。

名古屋のセントラルタワーズにお店が入っているので行って見る事に。

 

沢山のテーブル席があり、スタバと同じフロアで 

まぁ 言えばデパートのフードコートのように混雑して 

いや、座れないほどに混雑! 密集しまくっていたので テイクアウトすることに。

                

 定番スープはだいたい冷凍ものがあり、気軽にテイクアウトすることができます。

   

 

季節限定の「りんごの豆乳ぜんざい」というのもあり、これは冷凍ものが無かったので諦めることに。

 

冷静に考えたらあんまり美味しそうじゃないな(失礼)

ヘルシー好きの女子をターゲットにしているのがよく分かります。

 

 

 

HPを見ると、すごく種類豊富なスープメニューが載っており、ワタシは選ぶのに困るほど常時いろんなスープが揃っているのだとばかり思い込んでいたのですが、店舗によって置いてあるものに違いがあるようです。

 

名古屋のは本当にショボかった。

殆ど定番のしかないじゃない。

つまらないねー。

 

困るほど迷わせてくれ。

 

まぁ初心者がツベコベ言うんじゃないって話ですかね。

 

オマール海老のビスク

   

ビスクとはなんぞや。 と言いますと・・・

えー ”海老や蟹などの甲殻類を主材料として煮詰めて作る濃厚なスープのこと”を言うらしい。

ほっほーぅ。 分かったか おまいら。

 

   

臭みもなく、エビの香りがしておいしいです。

濃さもちょうどよくて◎でした。

んーー ぜいたくぅ♪

 

 

 

ボルシチ

サワークリームを添えました。

緑色も欲しかったので ブロッコリーも足しました。 イエイ豪華。

   

 

やっぱりパンと一緒に食べたくなりますよね。

   

 

とても甘めのスープ たまねぎいっぱい♪

ボルシチってこんなの???か?と思いましたが。。。恐らく違うでありんしょう。

 

お肉もモサモサかと思ったら、柔らかくて美味しかった~♪

 

ビーフシチューみたいで これはこれで美味しかったです。

パンに合うーー。

気泡にしみるぜー。

パン+シチュー=しあわせ    ←コレ、テストに出ますので覚えておくように。

   

 んがーーーーー  んまい。

 

 

 

 

サワークリームってスープに ちょっと添えると美味しいんですね。

 

わしは 知らんかったですたい。

 

そういう事をしたことがなかったので(^^;)

そもそもサワークリームってチーズケーキに入れたりはするけど、他に何に使っていいのかよく分からなくて、、、

まぁスープに入れる意外でもあまり思いつかないのですが(爆

 

なので ひたすらスープに入れて食べます。笑

芸がないと言われようと入れます。

何スープでも(それは考えようよ)入れます。

 

少し酸味があるのですが、クリームチーズみたいにまろやか~でおいしーの

サッパリ濃厚(笑

 

カロリーはヤバイことになってるんだろうなー。

でもウマイ

 

カロリーはヤバイことになってるんだろうなー。

でも やっぱり ウマイ

 

 

そりゃ もう ヤバかろうね。

分かってらーい。

 

蚊に刺されて 掻いたらアカーン!っと思いつつ 分かっちゃいるけど

ガシガシガシガシ掻いちゃう 的な。

やめれーん!←危

 

・・・え、例えが気持ち悪いですか。

 

これは オイラが作ったスープだす

大豆とトマトのチキンスープだす。 

そのまんまだす。  

 

サワークリームハマります。

    

 

スープの話から反れますが・・・

反れまくりますが・・・

 

 

 

   

とあるお店のオーナーさんに 長野のりんごを頂いた。

たまたま長野のお知り合いから貰ったのだと

 

布でピッカピカに磨いてくださったらしく、顔が映るんじゃないかというくらい(ホントですよ)

つやぴか。↑写真じゃ分かんないね。。。。

 

磨くとこんなにきれいになるんだなぁ・・・と驚き

ちょっと食べるのが勿体無いぐらい。

 

焼きりんご作りました。  ちょっとオーブンを使う機会があったのですが、

ちまちまっとしたお料理だったので、オーブンにスペースが余ったもんだから

貧乏性は ビビビっときましてね(笑  隅っこで林檎焼いてました。

   

 

ねーーー

美味しそうでしょっ

いいじゃん いいじゃん

   

 

ふっふっふっふ・・・

 

焼きりんごにサワークリーム乗せました。

ラムレーズンとピスタチオもトッピング

   

 じゅわっとジューシーで 甘いの。

お砂糖つかわなかったので とってもやわらかい甘み。

サワークリーム乗せただけでとってもリッチなデザートになった気がします。

アイスクリーム乗せてもおいしいだろうね。ムフフ

   

何か美味しいものができないかと・・・

要らんことをしたがるお年頃(え!?)です。

 

段ボールにりんごが沢山あるぞ。 

また要らんことを いっぱいしたい。

 


とうふ屋 銀次

2010-10-15 | うまいもん。
パーーーーー プーーーーーーー



   パーーーーーー  プーーーーー





       

  ちょっと奥さん、    なんの音だと思いますぅ??


 
 居るんです。(なにが)

 

  岐阜には、昔ながらの パ~~プ~~♪ ラッパを吹きながら歩いている 豆腐売りさんが!!
 

   居るんです!(川平風でお願いします)



    


 ちょっと前々から気になる存在ではあったのですが、

 

 車で走っていて、道をお豆腐売りさんが歩いているところを「あ!」って発見しても

 なかなか 車を停めて買いに行くということができず(^^;)
 買うタイミングをずーーーっと 逃していました。

 


 この日もたまたま見かけて、 スルーするつもりでした。
 
「また今度でいいか」




 ・・・・

 でもーーー
 でもーーー

 いつ出会えるか分かんないし。
 今日はきっと運命だわ(え??)
 ”後悔しないように今を生きる”をモットーに生きております ←カッケー(笑



 雑貨屋さんへ向かう途中でしたが、 えーーーい Uターンだ(笑)

 
 そうこうぐずぐずしていたら お豆腐売りさんを見失う


 おぎゃーーー(゜д゜;)


 どこいったー





 居た!



 お兄さん待ってーーー!! 


 そうなんです。



 このリアカーは、 おじさんが引いているのではなく、
 
 若いお兄ちゃんが一生懸命引いています。
 
 好青年です。  笑顔の素敵なお兄さん

 

 その笑顔に 岐阜のマダムらはイチコロさ・・・


 おい!それを狙っているだろう(冗談です)

 

とうふ屋銀次というそうな。 お店は各務原にあるみたいだけど、店舗では販売してなくて、このように歩き売りスタイルらしい。
 

 意外と種類が豊富で 豆腐、湯葉、がんも、お揚げなどが積まれています。

    


 「ちょっとこのリアカー 私にも引かせてください」  ←アホやろ。ww   ワタシほんとうに言いました。

 優しいお兄さんは、いいですよーと(笑)

 お言葉に甘えて(^д^)あはー 

 めっちゃ重いかと思えば そうでもなく、かよわき乙女でも結構楽に・・・

 いや、でもこれを 雨の日も(カッパ着て)風の日も引いて歩いていらっしゃる。
 想像以上に重労働でしょう。

 すごいなー。
 頑張ってくださいね!!!



 結構売れているようで、お目当ての「枝豆のお豆腐」←岐阜らしいでしょ。
 売り切れていました。


 リアカーを引いているお兄さんは何人かいらっしゃるみたいで、ローテーション 日替わり?
 
 曜日によって歩くルートがあるのだとか。


 ご近所さんにとっては、毎週 あのお兄さんがくるのが楽しみ。という風になっているかもしれませんね。(^^)


 顔を知っているというだけで”安心感”ってあるじゃないですかぁ。



 また見かけたら、今回売り切れだた枝豆豆腐を狙って 車を停めようと思います。

 雨の日に頑張って歩いてるのを見かけたら買ってあげたくなります。きっと。


            




   
 

 こんなの買ってみましたー



 寄せ豆腐

 たれが付いていましたが、「まずはそのままで食べてみてくださいね」とお勧めされたので
 そのまま食べてみる。
 
 あーー 甘くて美味しいわぁ。
 豆の味がしっかりしてて美味しい!
 

 


豆腐 うんまいなー。



 こんなのもありました。 濃厚豆乳わらび餅
 
 こういうの気になって買ってしまう人間でしてー(^^;)
                  


   


何もつけずに食べてみると
少し甘さはつけてあるみたい。

優しい味わいです。


「濃厚」というほどでもないような気がしますが(爆

てぅる~り 豆乳ゼリーみたいでアッサリいただけます。 あまりわらび餅という感じではないかな。



銀次さんのお豆腐は、岐阜、愛知さんの国産大豆「フクユタカ」100%
清流長良川の水、天然にがりを使用しています。

東海地方ではフクユタカのお豆腐が結構おなじみですよね。

こだわりのお豆腐だから美味しいです。 今度は違うお豆腐を買って食べたいな。