たか兄ぃから貰ったおやつ
「オカザえもん」どら焼き
そー言えば最近おやつ載せてませんでしたねー
最近おやつ食べてなかったからなぁ~
はい、ウソです!
現にこうやって食べてますって!
で、オカザえもんって?
愛知県岡崎市の非公式キャラクターらしいです
(愛知県では地味~に有名)
そしてもう一つは・・・
手作りおやつ!
大学いも♪
これは皆さん好きですよねー
嫌いな人はいないんじゃない?
フライパン一つで美味しく出来ました!
「ヒルナンデス」と言う番組で放送していて簡単そうだから作ってみました
これ、揚げない大学いもなんですよー
材料
サツマイモ…大1本 砂糖…大さじ3 油…大さじ3 黒ゴマ
作り方
サツマイモを細長くとがらせて切るのがカリカリに仕上がるコツ
(火も通りやすくなるしねー)
切って10分ほど水に浸けてあく抜きする
フライパンに油と砂糖を入れ(まだ火は付けない)水気を拭いたサツマイモを並べる
蓋をして中火で加熱し、パチパチと音が大きくなったら弱火にして10分ほど炒める
竹串がスッと刺さったら砂糖が絡むまで炒め、飴状になったら出来上がり~
お皿に盛り、黒ゴマをかける(塩気が欲しければゴマ塩を…)
フライパン一つでカリカリの大学いもが簡単に出来てイイですょ~
「オカザえもん」どら焼き
そー言えば最近おやつ載せてませんでしたねー
最近おやつ食べてなかったからなぁ~
はい、ウソです!
現にこうやって食べてますって!
で、オカザえもんって?
愛知県岡崎市の非公式キャラクターらしいです
(愛知県では地味~に有名)
そしてもう一つは・・・
手作りおやつ!
大学いも♪
これは皆さん好きですよねー
嫌いな人はいないんじゃない?
フライパン一つで美味しく出来ました!
「ヒルナンデス」と言う番組で放送していて簡単そうだから作ってみました
これ、揚げない大学いもなんですよー
材料
サツマイモ…大1本 砂糖…大さじ3 油…大さじ3 黒ゴマ
作り方
サツマイモを細長くとがらせて切るのがカリカリに仕上がるコツ
(火も通りやすくなるしねー)
切って10分ほど水に浸けてあく抜きする
フライパンに油と砂糖を入れ(まだ火は付けない)水気を拭いたサツマイモを並べる
蓋をして中火で加熱し、パチパチと音が大きくなったら弱火にして10分ほど炒める
竹串がスッと刺さったら砂糖が絡むまで炒め、飴状になったら出来上がり~
お皿に盛り、黒ゴマをかける(塩気が欲しければゴマ塩を…)
フライパン一つでカリカリの大学いもが簡単に出来てイイですょ~
地味に有名ですよねぇ(笑)
人なのか、犬なのか得体のしれない
キモカワキャラっていうのかしら?
私が1番好きなのは彦にゃんだけどね^^
へぇ、揚げなくても大学いもってできるんですねぇ
もちろん私も大好き~
でも、旦那がサツマイモ嫌いなんで
欲しくなったら餃子の王将の大学いもを食べてました^^
りんちゃんの為にも手作りおやつはいいですね♪
あら!そちらでも地味に知られてます?オカザえもん(笑)
私が1番好きなのはねー ふなっしー♪
旦那様が食べなくてもサツマイモ大1本、これで作ればペロッといけちゃいますって!
レオままさんなら!(笑)
何故って?だって私も1本いけましたから。。。