チョビ☆ママ ブログ

15歳で旅立った猫のチョビの事、☆ママの日常茶飯事を書いています
そして時々、宝塚と孫のりんちゃん&まきちゃんの事も♪

お夜食

2012-08-07 22:56:37 | おやつ
お夜食~

トコロテン


皆さんは三杯酢派? 黒蜜派?


写真、黒く写ってますが、、、黒蜜ではなくて、黒酢の三杯酢です~


そして、和辛子

これでしょ!!


因みに東海地方は三杯酢にゴマを掛けて一本箸で食べる様です
(食べたコトないけれど…


さ~皆さんちは、どーかな~








眠るチョビチョビ







あ!起きた!!





ママさん、話は聞いてました・・・
「皆さん、何派~♪」って、楽しそうに・・・





自分だけお夜食~♪ ですか・・・

ボクもお夜食派です!

だから、、、お夜食プリーズ









コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 涼んでます | トップ | シャワ~ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Michael)
2012-08-08 18:32:56
チョビはん、酸っぱい心太で宜しいか? どうぞお食べ(せつこの声で)


関西は黒蜜と言われますが、九州出身の親を持つ私は三杯酢にからし!
関西は吉野葛の葛きりを食べるので黒蜜の習慣があるとか。

一本箸は存じ上げませんでしたわ~!


返信する
Unknown (erizabusu)
2012-08-08 21:46:26
あ~~~、トコロテン
最近、そういえば食べてないです
妙に食べたくなりましたぁ~
もちろん、三杯酢にゴマでツルツルっと
返信する
Unknown (デルフィー)
2012-08-09 21:31:45
ところてん、こないだ友人から、突く前の四角い固まりと、突く機械(道具?)もらって、自分で突いて食べました。
美味しかったわ~
こちらも一本箸で食べる人や、近くにお店も有りますよ~
『日本一美味いところてん』で、検索してみてくださーい♪
返信する
Unknown (☆ママ)
2012-08-09 21:35:15
>Michaelさん
せつこちゃん・・・いじらしい

ご両親は九州ご出身でしたか!
で、九州も三杯酢に辛子なんですね!?

関西、黒蜜説は、葛きりからの由来ですか・・・
勉強になりました!
返信する
Unknown (☆ママ)
2012-08-09 21:46:58
>erizabusuさん
岐阜は三杯酢にゴマですね

お店で見つけて、懐かしくて久々に食べてみました~
高校時代、部活の帰りに友達とお好み焼き屋さんに入って、
夏はトコロテンやソフトクリーム食べたの・・・楽しい想い出~
返信する
Unknown (☆ママ)
2012-08-09 21:59:35
>デルフィーさん
突く道具と一緒に入ったトコロテンも売ってましたよ~
そう言えば、昔、瀬戸内海の島の友達にテングサを貰って作ったことありました!
美味しいですよね~、ダイエットにもいいかも!?

『日本一美味いところてん』ぐぐりました~
一本箸や~ん 近くのお店なんですか!?
やはり行かねば!!

因みにこちらの地方には、「日本で二番目に美味しいかき氷」のお店がありますよ~
返信する

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事