更新です。
すっかり放置してしまいました。
そうこうしている間に、こちらでは桜も散り始めてしまいました。
刹那的な美しさ、いいですね~。
と、ここから本題(?)です。
先日、ついに「ラーメン作り」に手をだしてみました。(苦笑)
とはいっても、カンスイを使わずに作ったので
あくまでも「なんちゃって」な麺なのですが。。。
その数日前に、近所の古本屋さんで
「パスタマシーンでいろんな麺を作ってみよう」的な本をみつけ、
読んでいるうちにいてもたってもいられなくなり、
…で、作ってみました。
パスタマシーンに何度も通すことにより、
グルテンを引き出すってことのようです。
思いのほか、チカラと根気が必要になり、
粉を混ぜて、生地を作ったところまでで、
ダンナさんにバトンタッチ。(←ひとでなし)
チカラと根気のあるダンナさんは、
ひとりせっせと、パスタマシーンを回してくれました。
よ!仕事人!!
4玉分を作り上げたので、
2玉は作ったその日のうちに食べてみました。
…が、腰がない。
なんていうかこう、離乳食に喜ばれそうな舌触り。
仕方がないので、本に書いてある通り4~5日寝かせてから
残りの2玉を茹でてみたのが、この写真です。
不思議と、麺に腰がでてきています。
ちょっと柔らかめな麺といった感じでしょうか。
ちなみに、今回のラーメンはスープが味噌仕立てで、
野菜炒めとほうれん草とコーンバター、そして煮玉子入りです。
(ダンナさん作でございます)
いやぁ、スープが札幌の味噌ラーメンを思わせる味わいで
美味しゅうございました。
今度は冷麺が食べたいなぁ~。
すっかり放置してしまいました。
そうこうしている間に、こちらでは桜も散り始めてしまいました。
刹那的な美しさ、いいですね~。
と、ここから本題(?)です。
先日、ついに「ラーメン作り」に手をだしてみました。(苦笑)
とはいっても、カンスイを使わずに作ったので
あくまでも「なんちゃって」な麺なのですが。。。
その数日前に、近所の古本屋さんで
「パスタマシーンでいろんな麺を作ってみよう」的な本をみつけ、
読んでいるうちにいてもたってもいられなくなり、
…で、作ってみました。
パスタマシーンに何度も通すことにより、
グルテンを引き出すってことのようです。
思いのほか、チカラと根気が必要になり、
粉を混ぜて、生地を作ったところまでで、
ダンナさんにバトンタッチ。(←ひとでなし)
チカラと根気のあるダンナさんは、
ひとりせっせと、パスタマシーンを回してくれました。
よ!仕事人!!
4玉分を作り上げたので、
2玉は作ったその日のうちに食べてみました。
…が、腰がない。
なんていうかこう、離乳食に喜ばれそうな舌触り。
仕方がないので、本に書いてある通り4~5日寝かせてから
残りの2玉を茹でてみたのが、この写真です。
不思議と、麺に腰がでてきています。
ちょっと柔らかめな麺といった感じでしょうか。
ちなみに、今回のラーメンはスープが味噌仕立てで、
野菜炒めとほうれん草とコーンバター、そして煮玉子入りです。
(ダンナさん作でございます)
いやぁ、スープが札幌の味噌ラーメンを思わせる味わいで
美味しゅうございました。
今度は冷麺が食べたいなぁ~。