つれつれのよしなし帖

Ugly Bettyから変身したい。

パンづくり

2005年12月28日 | cooking
ホームベーカリーでこねた生地で、 パンを焼いてみました。 ホームベーカリーで朝食用のパンを作り始めて3年近くたちますが、 実はいまだオーブンで焼くパン(意味合い、わかります?)というものを 焼いたことがありませんでした。 理由はただ一つ。『めんどくさい』 (あ~言っちゃった) 大変だといわれる生地作りまで器械が作ってくれるのだから、 その後くらい、やりなさいよ!と突っ込まれそうですが。 パ . . . 本文を読む

クリスマスケーキ 2006

2005年12月28日 | event
今年は、シフォンケーキを作りました。 先日ついに、シフォンケーキ型を買ってしまったので、 必然的にクリスマスはシフォンケーキ サイズは14㌢型です。 せっかくなのでちょっと材料にこだわってみました。 粉は、宝笠ゴールド。 薄力粉のなかで、シフォンケーキ作りに適しているらしいです。 卵は、平飼い卵を3個も使用。 そしてなんといっても、この時期の苺!! 去年はチーズケーキだったので、はなからノーマ . . . 本文を読む

レバーペースト

2005年12月20日 | cooking
初めて作ってみました♪ レバーペースト 実は臓物系は結構苦手な分野です。 (主に‘作る’方が…) でもレバーって鉄分補給には最適だし、 聞けばレバーペーストは、パンと相性がいいらしい。 さらにはワインやアイレイモルトとも相性がいいそうだ。 そんなことを耳にしてから早ウン年。 …今回ようやく作ってみることにしました。 しかし。第一にワタシ、レバーペーストやらパテやらというものを 口にした記憶 . . . 本文を読む

今日のおやつ

2005年12月15日 | cooking
リンゴのパンケーキ リンゴのジャム添え 1袋100円で投売りされていた痛みかけリンゴを買ったので、 思い切ってリンゴ3個を使用してジャム作り。 (勿論、電子レンジでチーン♪ですよ) ジャム…とは言っても砂糖の大量投入には かなり勇気が必要なので、砂糖はかなり少なめに。 以前ここにも書きましたが、コンフィチュールが流行っていた時期に、 りんごのジャム作りで一度苦い思い出があります。 が。その . . . 本文を読む

ミシンふみ

2005年12月06日 | goods
久しぶりの更新です。 だいぶパソコンから遠ざかっておりました。 この1ヶ月の間、「いつか暇な時にやろう」 と思っていたことをちまちまちま…とやってました。 たとえば。 いつかやらなきゃ…と引越しの時から思っていた、 “カーテンの丈直し” (前の部屋の使いまわしなので、  微妙に数センチ短かった…) とか 冬になるといつも欲しくなる、 “ティーコゼ” (↑紅茶ポットの保温用かぶせ物  … . . . 本文を読む