ホームベーカリーでこねた生地で、
パンを焼いてみました。
ホームベーカリーで朝食用のパンを作り始めて3年近くたちますが、
実はいまだオーブンで焼くパン(意味合い、わかります?)というものを
焼いたことがありませんでした。
理由はただ一つ。『めんどくさい』
(あ~言っちゃった)
大変だといわれる生地作りまで器械が作ってくれるのだから、
その後くらい、やりなさいよ!と突っ込まれそうですが。
パ . . . 本文を読む
今年は、シフォンケーキを作りました。
先日ついに、シフォンケーキ型を買ってしまったので、
必然的にクリスマスはシフォンケーキ
サイズは14㌢型です。
せっかくなのでちょっと材料にこだわってみました。
粉は、宝笠ゴールド。
薄力粉のなかで、シフォンケーキ作りに適しているらしいです。
卵は、平飼い卵を3個も使用。
そしてなんといっても、この時期の苺!!
去年はチーズケーキだったので、はなからノーマ . . . 本文を読む
初めて作ってみました♪
レバーペースト
実は臓物系は結構苦手な分野です。
(主に‘作る’方が…)
でもレバーって鉄分補給には最適だし、
聞けばレバーペーストは、パンと相性がいいらしい。
さらにはワインやアイレイモルトとも相性がいいそうだ。
そんなことを耳にしてから早ウン年。
…今回ようやく作ってみることにしました。
しかし。第一にワタシ、レバーペーストやらパテやらというものを
口にした記憶 . . . 本文を読む
リンゴのパンケーキ
リンゴのジャム添え
1袋100円で投売りされていた痛みかけリンゴを買ったので、
思い切ってリンゴ3個を使用してジャム作り。
(勿論、電子レンジでチーン♪ですよ)
ジャム…とは言っても砂糖の大量投入には
かなり勇気が必要なので、砂糖はかなり少なめに。
以前ここにも書きましたが、コンフィチュールが流行っていた時期に、
りんごのジャム作りで一度苦い思い出があります。
が。その . . . 本文を読む
久しぶりの更新です。
だいぶパソコンから遠ざかっておりました。
この1ヶ月の間、「いつか暇な時にやろう」
と思っていたことをちまちまちま…とやってました。
たとえば。
いつかやらなきゃ…と引越しの時から思っていた、
“カーテンの丈直し”
(前の部屋の使いまわしなので、
微妙に数センチ短かった…)
とか
冬になるといつも欲しくなる、
“ティーコゼ”
(↑紅茶ポットの保温用かぶせ物
… . . . 本文を読む