つれつれのよしなし帖

Ugly Bettyから変身したい。

くるみ小女子

2006年11月13日 | cooking
思いきって、作ってみました。

イカナゴのクギ煮に胡桃を加えたものが好きで、
よく市販のものを食べていました。

でも味が濃いので、
いつか自分好みで作ってみようと思っていました。

今回は、初めてなので
ちゃんとレシピ通りに作ろうと思っていたのですが、
使いかけのままのカタクチイワシ(←そのまま食べられるタイプ)
も出てきたので、あわせてそれも使うことに。
クルミの他に、カシューナッツや、エゴマも入れました。
味付けは、砂糖と醤油、味醂、酒、水あめでとろみをつけて
シンプルにしました。

初めてにしては、美味しくできました。
これなら、お酒のあてにもよさそうです。

旦那さん用のお弁当にも入れてあげよう。
(↑まだぼちぼち続いています)




最新の画像もっと見る