瀬戸内の風を紡ぐ tsumugu

2023年1月より「JUGEMブログ」から引越してきました♪彩り豊かな季節の中で流れる風を紡ぎます。

季節は進み

2020-10-19 02:48:10 | 日常の出来事

先週の金曜日から土曜日にかけて
こちら香川県でも少し寒くなり

夜は厚手の布団に替えたり
ジャケットを羽織ったり

でも、まだストーブをつけるまでもなく
まだそんなんで過ごせるんですね。

安曇野で暮らしていたときは
寒くなったなあ、と思うと同時に
一気に気温がグッと下がるので

ジャケットなど飛ばして
すぐにフリースとか、ライトダウンを
着ることが多く

出番がなくて
着ることがないからどうしよう、、
と思いながら
長年捨てずにいた薄手のアウター

ここ、瀬戸内地方では
これからもたくさん
着られることがありそうで
処分しないで良かった、良かった。


先週は
東京の両親が
安曇野に行くというので
電話をしてみると

長野も随分
気温が下がったようで
秋は着実に進んでいる様。

先月9月末
荷物を取りに安曇野へ
夫と帰ったとき
出会えたキノコたち↓




その時は
気配すらなかった松茸も
今回、両親たちが行った時には
出ていたらしく‼

毎年、あるアカマツの根元に出るんです。
道路から近いと言っても
熊さんもいる場所なんで
怖いんですが


こんな写真を送ってくれました(泣
良かったですね。













最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hiromichi)
2020-10-24 10:13:47
瀬戸内の風を紡ぐ、いいですね。山ほどの茸は羨ましい。どうやって食べましたか?。私の近所にも茸は生えているけど食べられません(笑い)。瀬戸内の秋の味覚写真、風景写真を今後も期待してます。上の瀬戸大橋の写真とボートと海の写真いいですね。日本最高。
返信する
Unknown (tsumugu-kaze)
2020-10-27 06:01:28
いつもコメントありがとうございます!
そうなんです、
自分は見極めがまだまだなんで
絶対大丈夫なキノコしか採りません。
四国のキノコ事情わからないんですけど
来年はもう少し収穫したいな、と思います!
返信する

コメントを投稿