若尾果樹園・マルサン葡萄酒

山梨県勝沼町で観光ぶどう園と、ワイン醸造を営んでいます。
家族だけの小さな会社です。

春の蔵出しワインバー

2017年05月25日 | 日々
明日5/27~29まで甲府駅北口で開催される「春の蔵出しワインバー」
うちは6銘柄出します。
僕は29日だけ行きますが、ブースは3日間出しています。
フードも充実!気になる音楽は29日に僕の大好きなザッハトルテ!
こりゃいい気分で過ごせるぜ。


イベント公式HP 
http://www.sannichiybs.info/wine
YBS 
http://www.sannichi-ybs.co.jp/SP/events/winebar
公式Facebook
http://www.facebook.com/kofuwine
公式twitter
https://twitter.com/kofu_winebar

小出しの告知⑤

2017年05月19日 | 日々
勝沼の夜明け。



明日はワインツーリズム。http://www.yamanashiwine.com/event/katsunuma.html

うちの敷地内でたくさんのブースが出ます。
最後の紹介。

やっぱり音楽がないとね。
売店前にDJブース作ります。

先月の「塩ノ山ワインフェス」で感じたことはワインとフード、そこに良い音楽が流れていたら最高ってこと。

最高の音楽を最高の友達に任せました。
10時位からゆる~く夕方までやっています。
5人くらいが集まってくれます。

みんなセンスいいから音楽とフードだけ楽しみにくるのもありかもよ。

ワイン、ピザ、サンドイッチ、コーヒー、音楽。
もう考えただけで最高だ。

小出しの告知④

2017年05月17日 | 日々
5/20に開催される「ワインツーリズム2017・春の勝沼」
http://www.yamanashiwine.com/

当日うちの敷地内にはいろ~んなお店がやってきます。
小出しでお知らせします。

【笹一酒造】http://www.sasaichi.co.jp/
甲州市の隣、大月市にある日本酒も作っているワイナリーがうちに出店します。
ワイナリーの敷地内に別のワイナリーが出店。
他の業界じゃ考えられないかもしれないんですが、ワイナリー間って仲が良すぎるんです。商売仇じゃなくて仲間なんです。
うちのワインを試飲したら笹一さんのブースも覗いてみてくださいね。

写真は昨日のワインツーリズム最終ミーティングの様子。
僕の汚い靴下は見ちゃダメよ。


小出しの告知③

2017年05月12日 | 日々
5/20に開催される「ワインツーリズム2017・春の勝沼」
http://www.yamanashiwine.com/

当日うちの敷地内にはいろ~んなお店がやってきます。

申込み締切まであとわずか。
悩んでる人が「こりゃ申し込むしかないぜ!」って思っちゃう
ナイスな情報を小出しで告知していきます。

【Salzberg Coffee(ザルツベルクコーヒー)】

https://www.facebook.com/salzberg.coffee/

塩山駅南口から徒歩3分。
オーナーの手塚君自ら焙煎した豆で入れてくれるコーヒーは本当においしい!
僕が仕事で使ってるエプロンにうちの家紋の刺繍が入ってるんですが、これなんと彼がやってくれたんです。
彼のエプロン、お店で使っているコースターにも。

当日はホットコーヒー、アイスコーヒー、アイスラテの3種。
ワイナリー巡りの合間のコーヒー。
これ最高でしょ。

小出しの告知②

2017年05月09日 | 日々
5/20に開催される「ワインツーリズム2017・春の勝沼」
http://www.yamanashiwine.com/

当日うちの敷地内にはいろ~んなお店がやってきます。
申込み締切まであとわずか。
悩んでる人が「こりゃ申し込むしかないぜ!」って思っちゃう
ナイスな情報を小出しで告知していきます。

【葡萄屋kofu】https://budoyakofu.official.ec/

甲府駅北口にある甲州夢小路内に店舗を構える「レーズンサンド」「葡萄ジュース」が有名なお店。どっちも素晴らしいんだけど葡萄とワインを作ってる僕にとってはジュースを是非飲んでもらいたい。甲州やベリーAだけじゃなくてシャルドネ、メルロー、カベルネソービニオンも。味の深みはもうワインと引けをとりません。

当日は県内食材を使ったスペシャルサンドイッチを用意してくれます。あと、何やら新ブランド「小麦と水と塩と」をデビューするとか。気になりますね~。

情熱あり過ぎてやや暑っ苦しい社長と、うちのワインの説明させたた僕より上手な店長が皆様をお迎えしますよ~。



小出しの告知①

2017年05月07日 | 日々
5/20に開催される「ワインツーリズム2017・春の勝沼」
http://www.yamanashiwine.com/

当日うちの敷地内にはいろ~んなお店がやってきます。
申込み締切まであとわずか。
悩んでる人が「こりゃ申し込むしかないぜ!」って思っちゃう
ナイスな情報を小出しで告知していきます。

【ROCKIN' PIZZA】
県内の人にはもうお馴染みだよね。
真っ赤なキッチンカー、市松模様の石釜、デカい声と笑顔のRYOKOちゃん。
ツーリズム以外にもぶどう狩りシーズンには何度もうちに来てくれています。
彼女は商売でも音楽でも繋がってる大切な友達。
勝手にソウルメイトと思ってる。
当日は11時頃に開店予定。人気があるから15時位には終わっちゃうかな。
みんな早めにチェックしておくれ~

https://www.facebook.com/rockinpizza.rockinpizza/


発酵文化人類学

2017年05月06日 | 日々
連休後半、薄曇りで過ごしやすい勝沼です。

友達の小倉ヒラク君が「発酵文化人類学」という本を出版しました。
その発酵記念イベントが今日、中目黒の蔦屋書店で開催されます。
同じく関連フェアも開催中で、うちのワインも買えます。

この本の中で僕もインタビューしてもらいました。
そして念願の似顔絵も。

タイトルは固いけど、発酵食品全般を緩く深く掘り下げてるヒラク君のキャラが全開の内容。

フラリと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。