若尾果樹園・マルサン葡萄酒

山梨県勝沼町で観光ぶどう園と、ワイン醸造を営んでいます。
家族だけの小さな会社です。

勝沼はまた山火事です。

2009年04月30日 | 日々
前回の山火事現場の近くだとか。

多すぎですな。


今日の新聞で、前回の山火事現場に小学生が植樹をしている記事が載ってましたが。


同級生が何人か消防団で行ってます。頑張ってください。

確かA屋葡萄酒のKさんも消防団だった気がする。頑張ってください。

1日日向にいるのって

2009年04月29日 | 日々
体力使うんすね。畑仕事とは違った疲れが。

こじんまりした地区祭だと思いきや200人はいたんじゃないかな。

焚き火の周りに鱒が焼かれたり、焼きそばやら味噌おでんやらが振る舞われたり。みんな家族連れで楽しそうだった。

こういうの良いですな。

最後は恒例の手づかみ(写真)。

耳かき

2009年04月28日 | 日々
最近天気が良いですな。新芽がグングン伸びます。

ブドウ狩り用、ワイン用両方の畑で「芽かき」といういらない新芽を取る作業をしています。
今年の収量にも関わる何気に重要な作業。

畑を始めた去年の今頃、この「芽かき」という言葉に「なんと恐ろしい言葉を付けたもんだ…」と思ったけど、栽培の世界じゃ普通なんだろなあ。そんなぺーぺー栽培家のアタクシ。

無知って幸せね~


さて、明日はうちの地区の鱒釣り大会!男衆は準備で朝6時集合!

みなさん、おやすミルク。

鱒釣り大会

2009年04月26日 | 日々
が29日にあります。うちの地区毎年恒例なのです。

今日は昼から準備にかり出されて土嚢作ったり、釣竿の準備。
釣竿は近くの竹やぶから細い竹を切って来て、釣糸付けた手作り釣竿。写真手前。

同級生と一緒に作業したり、近所の子どもが見に来たり、地区の長があーだこーだ若いもんをこきつかったり
。こういうの良いですな。地域の繋がりを感じますな。

この準備、昔はビールが出たようだ。今年は何故でない!

まったくありがたいことです

2009年04月24日 | 日々
私が入っています県内のワインメーカー集団「アサンブラージュの会」を、
常日頃手厚くサポートしていただいているKCPという会社があります。

http://www.kcplanning.co.jp/

ここがプロデュースしているレストラン、ダイニングバーなどの店舗で現在
「肉じゃがとワイン」をテーマにフェアを開催しています。
そこで私たちアサンブラージュの会のワインを使っていただいています。
  ↓
http://blog.livedoor.jp/never21s/archives/51458806.html

さらにはWEBショップまで。
  ↓
http://www.makersdinner.com/archives/cat_36179.html


うちは「MIWAKUBO メルロー&プチベルドー」を提供させていただいています。


うちの取引先といったら、両手で数えて余裕で指が余るくらいのもんです。
非常にコジンマリ。まったくありがたいことです。

失礼な話ですが、僕はまだ一度もお店に行った事がありません。
しかし写真を見る限り非常~にオサレ。
近くに行った際には、寄らせてもらいたいと思います。

みなさんも、是非ご利用いただければこれ幸い。
さらに僕らのワインと、それに合わせて考え出された素敵な肉じゃがを楽しんでいただければ、これさらに幸い。
自宅でアレンジを変えて楽しんじゃったらこれもう幸せの倍々ゲーム!是非!


今日は少し寒かったから、肉じゃがでもホクホク食って温まるとしますかね。

先日のタケノコ日記の続き

2009年04月20日 | 日々
あの日以来、ほぼ毎日タケノコ祭が続いている我が家です。

今日女将が実家に毎年恒例の味噌作りにいったらお土産でもらったのが特大タケノコ。


故に今夜はタケノコ地獄。

タケノコだらけの炊き込みご飯
タケノコだらけのチンジャオロース
タケノコだらけの煮物

ワインの奥はたらの芽の天ぷら


うまうま。

さて昨日のこと

2009年04月19日 | 日々
昨日はぶどうの丘でワイン鑑評会。
うちは「若尾 甲州 2008」「MIWAKUBO メルロー&プチベルドー 2006」を出品。
午前中に審査員の利き酒、午後から一般の方々とワイナリー関係者の利き酒。

全部で98点。酔うっちゅうねん。

その後に各ワインの総評がありまして、うちのも良い点、悪い点ハッキリ言って
もらって非常に勉強になりました。
反省点を今年の課題にしたいもんです。

その後は勝沼のレストラン「エルパソ」で別件のワイン会。
ここのスペアリブうめーの!行った方がいいっすよ。

http://gourmet.yahoo.co.jp/0004444236/


今回良かったワインはコノスルの「シャルドネ コンバージョン」
フルーティで飲みやすい。チリらしく酸が少なめ。ゴクゴクとイケました。