若尾果樹園・マルサン葡萄酒

山梨県勝沼町で観光ぶどう園と、ワイン醸造を営んでいます。
家族だけの小さな会社です。

ベリーA 百 2010 仕込み

2010年09月30日 | 日々
季節の変わり目ですね、そんな空気感じていますか?山梨県甲州市勝沼の若尾果樹園・マルサン葡萄酒の辻です。

朝から雨。冷たい雨はなんか時間が静かに過ぎる気がする。

さて、そんな今日は「ベリーA 百 2010」の仕込み。
仕込んで直ぐの果汁がこれ。


ん、先週仕込んだメルロー&プチベルドーがこれ。


ベリーAの方がスタートの色は濃いな。
さあ、これがどうなるか!

☆美味しい御飯と美味しいワイン、そして素敵な音楽があれば僕は幸せだ☆

日々

2010年09月29日 | 日々
季節の変わり目ですね、そんな空気感じていますか?山梨県甲州市勝沼の若尾果樹園・マルサン葡萄酒の辻です。

更新が2日空きましたね。

1日は気が付いたら日付変わってた。
2日は完全にサボり。

まあまあ、のんびりやってますので。

最近は朝一番で仕込んであるワイン達をからかい、午前中は醸造用の畑で手入れ、昼からぶどう狩りのお客さんの接客をして、全国発送のぶどうの荷造りをしていると夕暮れ、晩御飯食べて少しだけワインをからかい。。。

こんな日々。

畑に持っていく水筒の中身が麦茶からホットコーヒーに変わって、タオルケットから毛布に変わって、冬に畑で着るアウターを買い替えたいなあなんて考える。。。

ワインの仕込みが無い時はこんな日々。
明日は仕込みだ!気合い入れていきますか!

今日もほろ酔いで就寝。グンナイ。

☆美味しい御飯と美味しいワイン、そして素敵な音楽があれば僕は幸せだ☆

山梨は宝の山だ!

2010年09月25日 | 日々
季節の変わり目ですね、そんな空気感じていますか?山梨県甲州市勝沼の若尾果樹園・マルサン葡萄酒の辻です。

昨日の事。

朝起きると社長が居ない。
前の日は雨が結構降ったな。はは~ん。

これ!!!!


そしてこう!!!!


これはイワナの卵と白子の醤油漬け!!!


グッジョブだぜ社長!

☆美味しい御飯と美味しいワイン、そして素敵な音楽があれば僕は幸せだ☆


桃カレー・葡萄カレー販売中!

2010年09月23日 | 日々
季節の変わり目ですね、そんな空気感じていますか?山梨県甲州市勝沼の若尾果樹園・マルサン葡萄酒の辻です。

うちの売店で「桃カレー」と「葡萄カレー」を販売しています。

何度かこのブログで紹介していますが、これは僕の友達のモモ農家が、若い連中で何か面白い事をやりたいという気持ちから生まれました。

彼のモモ、うちのワイン、県産のニンニク、玉ねぎ、牛乳、ブドウが使われています。
詳しくはこちら。
 ↓
http://momocurry.net/

県内の新聞やラジオ、全国ネットのニュース番組でも取り上げられています。
何かの雑誌の「ご当地カレー特集」で山梨代表になったみたいです。

ここまで形にした友人は尊敬できるし、関われている事が嬉しいです。

さ、みんな注文だ!

さて、今日は寒い。明日はもっと寒いらしい。
気抜いたら風邪ひくぞ。温泉行って温まりたいな~。

☆美味しい御飯と美味しいワイン、そして素敵な音楽があれば僕は幸せだ☆

十五夜

2010年09月22日 | 日々
季節の変わり目ですね、そんな空気感じていますか?山梨県甲州市勝沼の若尾果樹園・マルサン葡萄酒の辻です。

今日は十五夜ですね。

近所のオジサンがススキを河原から採ってきてくれたので売店前に飾りつけ。

奥にちょろっと写っているのは事務仕事中の女将。
お疲れさんです。

☆美味しい御飯と美味しいワイン、そして素敵な音楽があれば僕は幸せだ☆

リラックス

2010年09月21日 | 日々
季節の変わり目ですね、そんな空気感じていますか?山梨県甲州市勝沼の若尾果樹園・マルサン葡萄酒の辻です。

一応「物作り」という仕事に就いています。

気と手は抜こうと思いませんが、リラックスして仕事をしたいもんだ。
あと楽しまないと。仕事は遊びじゃないけど、楽しまないと。

うちの醸造場に置いてあるCDプレイヤー。

某中古品店で1000円位で購入。
おもちゃみたいな形がニクイ。
スピーカーが一つで、このご時世なんとモノラル。
でも工場で鳴らすとあら不思議、素敵な音。
工場見学に来た人は探してみてください。

このお陰で僕は「楽しく」仕事ができるのだ。

ちなみに、家族は醸造場の事を「こうば」と呼びます。
「こうじょう」ではなくて「こうば」。
来た事ある人はわかるでしょ。「こうば」の方が相応しい。

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カマキリ

2010年09月20日 | 日々
季節の変わり目ですね、そんな空気感じていますか?山梨県甲州市勝沼の若尾果樹園・マルサン葡萄酒の辻です。

ふと地面を見ると


カマキリが俺を威嚇!

両手をプルプルさせてこっちを見ています。
てか、カマキリの威嚇って始めて見た。

なんだこのやろーと言わんばかりに人間の力を思い知らせてやった訳です。


そんな話はどうでもいいのです。
連休終わりましたね。果樹園に来園される方のピークは過ぎたかと。
でもブドウの全国発送の注文はありがたい事にたんまり。
そして醸造のピークは今から。

カマキリに負けず乗り切ってやるさ!

☆美味しい御飯と美味しいワイン、そして素敵な音楽があれば僕は幸せだ☆

仕込み

2010年09月19日 | 日々
今日は午前中に昨日取り残した分の収穫。
そして午後から「MIWAKUBO メルロー&プチベルドー 2010」の仕込み。

きれいな果汁でございましょ。

今日は果樹園の方にもお客さんが沢山来てくれた。
ありがとうございます。
楽しんでくれましたか?
家族みんなで楽しくブドウとワインを作っています。
また来年も来てくださいね。

あ~疲れた。寝ます。

最近こんな日記ばかりだ。すんませんね~。

女将のゆかり

2010年09月16日 | 日々
季節の変わり目ですね、そんな空気感じていますか?山梨県甲州市勝沼の若尾果樹園・マルサン葡萄酒の辻です。

女将が作った梅干しのシソの葉を、、、

欲し~の


ミキサーにかけ~の


ゆかりが完成!!!


白いご飯にかけるとうま~~~~~~~~い。
ミキサーのレトロ感がたまりません。

☆美味しい御飯と美味しいワイン、そして素敵な音楽があれば僕は幸せだ☆

MIWAKUBO シャルドネ 2010 仕込み

2010年09月15日 | 日々
季節の変わり目ですね、そんな空気感じていますか?山梨県甲州市勝沼の若尾果樹園・マルサン葡萄酒の辻です。

2日も更新をサボってしまった。
僕は相変わらずエンジョイしています、皆さんは?

一昨日、「MIWAKUBO シャルドネ 2010」になるワインの仕込みをしました。

土日にかけて収穫したブドウは冷蔵庫でキュンキュンに冷えてます。



絞ったシャルドネの果汁。

う~ん、キレイだ。
桃とトロピカルフルーツの香りがする。

必要なくなってはじき出された茎にも最大級の愛情を注ごう。


仕込みの時のブドウを潰す作業は何人かでやるけど、それ以降の作業は基本的に僕一人。
片づけが終わったのは夕方。空を見ると夕焼け。

こんなの見ちゃったら前日までの収穫の疲れなんか吹っ飛んじゃうよ。

一人でやっているなんて偉そうに言うけど、その前に沢山の人のサポートがあるんだ。
そのお陰で僕はブドウとワインが作れているんだ。


☆美味しい御飯と美味しいワイン、そして素敵な音楽があれば僕は幸せだ☆