若尾果樹園・マルサン葡萄酒

山梨県勝沼町で観光ぶどう園と、ワイン醸造を営んでいます。
家族だけの小さな会社です。

バッハスタジオ

2011年10月29日 | 日々
プレス機の中からこんちは。



マスカットベリーAと、プチベルドのプレスをした。
これにて大きな仕事は終わり。

小さな仕事はた~くさん。
これからも重要、とても重要。

のんびり頑張りますかね。


星のラブレター

最終大仕事前夜(漢字ばっか)

2011年10月28日 | 日々
明日は醸し中のマスカットベリーAとプチベルドのプレス。

ベリーAは委託醸造だから世に出るものではない。
全てブドウを持ち込んだ農家さんにワインで返しちゃう。
プチはいつ世に出るんだ?2010年だってまだ正式リリースしていないし。

ていうか、今とあるワイン飲みながら牛乳飲んでるんだけど
これ邪道か?うまいからまあいいか。

写真はプレスを待つプチ殿。


NEOTENY @ hachioji RINKY DINK STUDIO2nd 8st

仕込み納め

2011年10月26日 | 日々
今日は甲州とvin de wakaoの仕込み。これにて2011年の仕込みはおしまい。

醸し中の赤ワインが二つあるけど、発酵中のタンクばかりだけど、お疲れさん俺。

写真は甲州のギュギュっと絞った最後の方の果汁。



茶色いね~、苦いね~。pH高いね~。
でも、この果汁にはワタシが考えてる事のヒントがある。気がする、なんとなく。

そして愛娘、粋(すい)。



昨晩、この世の終わりかって位泣きまくって家族をヒヤヒヤさせた張本人。

何もなくてよかった。

スチャダラパー x SAKEROCK

ワイン会やりますよ

2011年10月23日 | 日々
醸造期は11月頭まで、それ以降は畑にも工場にもいるけど外に出る仕事が増えてくる。
そんなイベントが11/6に東京阿佐ヶ谷でありますよ。

この日は昼夜の2部制!
さー、こんなの初めて!
どうなる?どうにかなるさ!

持って行くワインも、出される料理も、もちろん話す内容も昼夜で少し違った感じになりそう。
楽しみだ。

予約が必要なので問い合わせ、申し込みはこちら↓

昼はhttp://p.tl/72GH

夜はhttp://p.tl/e5oV

ちなみに今日はこちら。

東京スカパラダイスオーケストラ / All Good Ska is One


終盤

2011年10月19日 | 日々
この景色を見ると、シーズン終わりって感じがする。


とは言っても、仕込みはあと4回。気も手も抜けませぬ。

そして、今日沢山の人が見たであろううろこ雲。










イイネ!


月の裏で会いましょう ORIGINAL LOVE

安堵&安堵

2011年10月18日 | 日々
ふ~、なんとか甲州の収穫を夕方までに終わらせられた。
病果は少しあったけど、あれだけ雨が降ればねえ。
今日中には終わらないかと思ったけど、ピッチ上げて良かった。
細かく病果は取れたから、きれいなブドウで仕込める。

本当はこんな余裕は無いのだ。


収穫を終えた畑はスッキリしつつも、何だか寂し気。


そして疲れも吹っ飛ぶ夕焼け。


そして甲州の横に植えてある柿。


う ま い !

Donavon Frankenreiter - Glow

委託

2011年10月14日 | 日々
「委託醸造」ってのがあるんだ。



農家がワイナリーにブドウを持って来て、それがワインになったら持って帰る。
そして自宅で飲んだり、親戚に配ったり。

けっして流通に乗ることは無い農家の為のワイン。

今日はそのビン詰め。

同じタンクにうちは契約農家からかったブドウを入れているから、うちの分のある。
それが「アジロン 百」。うちの唯一の新酒。

これはみんなで仕込んで、みんなでビン詰めをする。
みんなでお茶を飲むのも大事。
あーだ、こーだ話すのも大事。

この街の一員だって事を再認識する瞬間だ。

疲れたけど、楽しかった。

さて、昨日とある撮影をした。


詳細はまだ内緒。

こんなのも。




11/6に東京阿佐ヶ谷でワイン会やりますよ。
詳細は近日発表!

眠い、おやすみ、グー。

Sublime - Badfish