寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

てんてんどんどん てんどんどん

2014年03月30日 09時26分07秒 | 2009年8月

 昨日の午後。
 近所の公園で娘の自転車練習の付添い。

 二軒隣のお姉ちゃんにおさがりの自転車をもらった娘。

 当初は息子のサイクロン号を継承する予定だったけど、女の子らしい自転車の方が良い!! と言うことでいただいた自転車。

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 息子の同級生だったその子は娘には優しい。
 おんぶをしてくれたり遊んでくれたり。

 ただ息子には冷たい。
 『 あんたと同じ中学じゃなくて良かった!! 』 とあしらわれてた息子。

 ツンデレなのか。 それとも本当に嫌われているのか? 

  

 練習で汗を流した娘とジュースで乾杯。
 ベトナムでもらってきたミリンダ。

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 サシと言う果実の味らしい。
 ガイドのキエットさん曰く 『 日本には無い味ですね。 たぶん日本人には不味いと思いますよ!! 』

 そんな言葉を思い出しながら開封すると、周囲に広がる何とも言えない匂い。
 香りではなく匂い。
 ポリエチレンのような匂い。

 恐る恐る飲んでみると不味い。
 後味も不味い。

 これを普通に飲んでるベトナムの子供たち、恐るべし。

  

 さて夕食。

 天丼を食べたいと数日前から悶々としていた。

 僕は天丼が好きだ。 でも必ず胸焼けを起こすので、外食した時にもし万が一天丼を注文しようとしたら、全力で止めてくれと妻にお願いをしている。

 一度も聞いたことがないんだけど。
 そしてそのたびに胸焼け。

   『 なんで止めてくれなかったんだ? 』
 『 止めたけど聞かなかったでしょ!! 』

 と言う不毛な口げんか・・・

 去年ピティナの本選で食べた諏訪の味噌天丼は珍しく胸焼け起こさなかったな、そう言えば。

  

 自分で作れば胸焼けなんて!! と思い11年ぶりのかき揚げつくり。

 11年前、まだ東京にいたころ一度かき揚げに挑戦したところ ・ ・ ・ てんぷらなべの中はかき揚げとは呼ぶのもおこがましい散り散りになった天かす集団。

 11年の封印を解いてかき揚げつくりにに再挑戦。

 木べらから滑らせて鍋に投入すると、きれいなかき揚げができた。

 ただ大きすぎた。

 巨大なかき揚げが乗ったかき揚げ丼。

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 息子はペロッと食べちゃったけど、僕も妻も娘もかき揚げを残してしまった。

  

 娘は寝る前まで
 『 もう天ぷらの匂いかぎたくない・・・ 』 と。

 あまりにも破壊力のありすぎるかき揚げ丼。

 もし今度 『 かき揚げ丼を作るぞ!! 』 と言い出したら、だれか全力で止めてください。

  

 

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