先週の週末の日記のネタは、世界大会。
今週は特にイベントもないし、どこかに出かける訳でもないし。
ネタに困ったときはやはり親子でクッキング。
数年前、息子の日記に「もう料理はいいからね!」 と書かれたことがあったのは置いといて・・・
北海道産のソバ粉と信州産の地粉を混ぜて加水。
念入りに水回し。
ある程度捏ねたところで、娘にバトンタッチ。
捏ねて捏ねて捏ねて捏ねて捏ねて ・ ・ ・ とにかく捏ねて再び僕に交代。
菊練り~へそ出し~延し~たたみ までやったら、再び娘に交代。
自分で食べる蕎麦は自分で切れ! と言うことで、娘が切った後、息子も切る。
奥様の分はもちろん僕が切る。
娘はなかなか細く切れているのに、息子のはまるでうどんだ。
自分で切った蕎麦はなかなか美味しかったそうです。