今日は地区のどんど焼き。
登校班別に近所を練り歩いてしめ飾りを集めて回る。 もちろん自分の家のも。
妻は役員なので一足先に神社へ。
僕は役でも何でもないけど、ただ単に好きなので子供たちと一緒に練り歩く。
氏子総代を務めてからなんとなく神社を身近に感じるようになり ・ ・ ・ いや、もともと好きなんだろうね、お祭りの類が。
回収も終わり神社に行くと、すでに妻たち育成会役員がだるまの底を抜いたり、しめ飾りの金属を外したりと作業真っ最中。
子供たちと一緒に作業をして、あとは点火を待つのみ。
息子は子供会の会長なので点火係。
これがあったから立候補したのではないだろうか?
火のついた松明を持って、鳥居をくぐり道祖神と拝殿にお参りをした後いよいよ点火。
門松の竹がはじける音が鳴り響き、だるまが文字通り火だるまに。
火が少し落ち着くと、お楽しみの焼きタイム。
繭玉、餅、するめなど各自用意したものを焼き始めると、氏子総代がお神酒を配り始める。
ついつい勧められるがままお神酒をお代わり。
そしてお代わり。
もひとつお代わり。
そうこうしているうちにやっと我が家の獲物が焼きあがった。
大きい分甘くて美味しかったなぁ。
中まで火が通るのに時間かかったけど。
少々酔っ払い帰宅。
さて、夕食。
あっさりとお餅がいいなぁ。
昨日は鏡開きだったし。
あっさりはどこに行ってしまったのか。
食事時には跡形もなく消えていた。。。