寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

おはぎ と にとはち様

2012年09月22日 23時24分12秒 | 2012年9月

 娘が

 『 あさごはんに、お蕎麦のアレ食べたいな。 』 とねだってきた。 

 先日作ってあげたガレットが気に入ったみたいだ。

 『 でもねぇ、ガレット粉が無いんだよ。 』  娘ガッカリ。

  と言う訳で、そば粉適量と小麦粉適量、加水も適量でガレット作成。

 娘のを焼き、息子のを焼き、妻のを焼いて、最後に僕の分を ・ ・ ・

 適当にやり過ぎたせいか、僕の生地が   

922

 朝食後、物置前の蕎麦に水をあげようとすると、テントウムシが数匹。 ヒメニジュウヤホシテントウらしい。 

922_2

 

 息子は今日も明日もにとはち様の練習。 息子を送り出した後桐原の実家へ。 お彼岸のおはぎを作るのだ。

922_3

 娘が炊き上がったもち米を半殺しにする。

9222

 と思ったらすぐに、つまみイカを見つけそっちに。 どこのオッサンだ・・・

 絶対酒飲になるよね! と幼稚園の頃に何人のお母さん方に言われたことか。

 おつまみイカを食べ終わると再び娘はおはぎ作りに合流。 胡桃をまぶし、黄な粉をまぶし、胡麻をまぶし、よく働いてくれました。 

9223

 息子とお義父さんと板橋の叔母に送る分も一生懸命作ってくれた。 良く頑張りました!!

 9224

 夕方妻の実家におはぎを届けた後、善光寺へ。

922_4

 二斗八騒動で処刑された人々の供養塔にお参りと、公演の成功をお願いしてきました。

 公演まであと一週間。

 明日は元気が出る晩飯作ってやるぞ!!

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする