娘が
『 あさごはんに、お蕎麦のアレ食べたいな。 』 とねだってきた。
先日作ってあげたガレットが気に入ったみたいだ。
『 でもねぇ、ガレット粉が無いんだよ。 』 娘ガッカリ。
と言う訳で、そば粉適量と小麦粉適量、加水も適量でガレット作成。
娘のを焼き、息子のを焼き、妻のを焼いて、最後に僕の分を ・ ・ ・
適当にやり過ぎたせいか、僕の生地が
朝食後、物置前の蕎麦に水をあげようとすると、テントウムシが数匹。 ヒメニジュウヤホシテントウらしい。
息子は今日も明日もにとはち様の練習。 息子を送り出した後桐原の実家へ。 お彼岸のおはぎを作るのだ。
娘が炊き上がったもち米を半殺しにする。
と思ったらすぐに、つまみイカを見つけそっちに。 どこのオッサンだ・・・
絶対酒飲になるよね! と幼稚園の頃に何人のお母さん方に言われたことか。
おつまみイカを食べ終わると再び娘はおはぎ作りに合流。 胡桃をまぶし、黄な粉をまぶし、胡麻をまぶし、よく働いてくれました。
息子とお義父さんと板橋の叔母に送る分も一生懸命作ってくれた。 良く頑張りました!!
夕方妻の実家におはぎを届けた後、善光寺へ。
二斗八騒動で処刑された人々の供養塔にお参りと、公演の成功をお願いしてきました。
公演まであと一週間。
明日は元気が出る晩飯作ってやるぞ!!