朝からドシャ降り。 海へ行こうと予定していたけどあきらめた。 この雨じゃあねぇ。
代わりと言ってはなんだけど、家の片づけをした。 息子は子供部屋。 僕は和室。 娘は ・ ・ ・ プリキュアを見ていた。
昨日焼いた丸パンにコロッケを挟み頂いた。 自画自賛だけど、もちもちしていて美味かった。 できれば波音を聴きながら食べたかったな。
午後は息子と一緒に生麩を作った。
小麦粉と塩を計量して、加水~水回し~捏ねと息子にやってもらった。
生地を1時間寝かせた後は揉み出し。 息子と交代でデンプンを流し、グルテンだけを残す。 5分もやると飽きてくる息子を鼓舞しながら何とか作業終了。
その間娘はピアノの練習に励む。 僕が手を離せない間は、息子に伴奏を手伝ってもらった。
兄妹初の連弾だ。
息子の音が大きくて娘は困惑気味だったけど、とにかく兄妹初の連弾だ!!
本日の晩飯は鰹のたたき丼。 薬味は葱、生姜、大蒜と庭の青紫蘇&二十日大根。
大蒜を粗微塵にしていると娘が 『 食べたい! 』 とカウンター越しに身を乗り出してきた。 どうやら興味津々のようだ。 かけらを一つ口の中に入れて噛んだとたん・・・洗面所にダッシュしてうがいしていた。 やはり子供には無理だったか。
でも今日の主役は鰹ではなく、息子が作った生麩のお吸い物。
昆布で出汁を取り、具は葱と長芋と生麩だけ。
娘は 『 噛み切れない! 』 と悪戦苦闘していた。
息子曰く 『 表面はツルツルで中はプニョプニョ! 』 だったそうだ。
早速宿題の日記に記していました。
でも生麩って、結構小麦粉消費する割に出来上がりはチョットなんだよな。
6月から小麦粉の価格が上がることだし、しばらくは封印しておこう・・・