適当に作ってもハンバーグは美味しい。
適当に作るハンバーグのレシピを書いておく。
豚牛のひき肉100gくらいとパン粉10gくらいと塩10gくらいと玉子半分と玉ねぎ1/4と胡椒を混ぜすぎたかなというくらいに混ぜる。こねる。
玉ねぎは3分くらい電子レンジで温めておく。2人分作ると卵が余らないので良い。
10gとか計るのが面倒なら、適当でよい。常識の範囲内なら大丈夫。
ハンバーグの形にする。両手で10回ほどキャッチボールすると空気が抜けておいしくなるらしい。
牛脂をフライパンに引く。スーパーの肉コーナーにある。
フライパンを中火で熱する。肉を入れる。真ん中をちょっとへこましておくと火が通りやすくなる。
3分程度でひっくり返して弱火にして蓋をして10分くらい。
中が生になりやすいのでじっくり焼こう。
お皿に移す。フライパンに残った肉汁と脂にトマトケチャップとソースを入れる。なかったらポン酢でも醤油でも塩でもめんつゆでも何でもいい。
常識の範囲内なら何を混ぜても美味しいソースができる。
ソースをハンバーグにかけて出来上がり。んまーい。
適当に作るハンバーグのレシピを書いておく。
豚牛のひき肉100gくらいとパン粉10gくらいと塩10gくらいと玉子半分と玉ねぎ1/4と胡椒を混ぜすぎたかなというくらいに混ぜる。こねる。
玉ねぎは3分くらい電子レンジで温めておく。2人分作ると卵が余らないので良い。
10gとか計るのが面倒なら、適当でよい。常識の範囲内なら大丈夫。
ハンバーグの形にする。両手で10回ほどキャッチボールすると空気が抜けておいしくなるらしい。
牛脂をフライパンに引く。スーパーの肉コーナーにある。
フライパンを中火で熱する。肉を入れる。真ん中をちょっとへこましておくと火が通りやすくなる。
3分程度でひっくり返して弱火にして蓋をして10分くらい。
中が生になりやすいのでじっくり焼こう。
お皿に移す。フライパンに残った肉汁と脂にトマトケチャップとソースを入れる。なかったらポン酢でも醤油でも塩でもめんつゆでも何でもいい。
常識の範囲内なら何を混ぜても美味しいソースができる。
ソースをハンバーグにかけて出来上がり。んまーい。