路傍奇術者達の讃歌 -Admiration song for street magician-

ストリートマジシャンの活動日記

ハンバーグ

2017年01月30日 | 駄文
適当に作ってもハンバーグは美味しい。

適当に作るハンバーグのレシピを書いておく。

豚牛のひき肉100gくらいとパン粉10gくらいと塩10gくらいと玉子半分と玉ねぎ1/4と胡椒を混ぜすぎたかなというくらいに混ぜる。こねる。
玉ねぎは3分くらい電子レンジで温めておく。2人分作ると卵が余らないので良い。
10gとか計るのが面倒なら、適当でよい。常識の範囲内なら大丈夫。

ハンバーグの形にする。両手で10回ほどキャッチボールすると空気が抜けておいしくなるらしい。

牛脂をフライパンに引く。スーパーの肉コーナーにある。
フライパンを中火で熱する。肉を入れる。真ん中をちょっとへこましておくと火が通りやすくなる。
3分程度でひっくり返して弱火にして蓋をして10分くらい。
中が生になりやすいのでじっくり焼こう。

お皿に移す。フライパンに残った肉汁と脂にトマトケチャップとソースを入れる。なかったらポン酢でも醤油でも塩でもめんつゆでも何でもいい。
常識の範囲内なら何を混ぜても美味しいソースができる。

ソースをハンバーグにかけて出来上がり。んまーい。

トランプの白鳥


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