きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

シソの実の佃煮

2014-09-24 | グルメ



例年になく青紫蘇をたくさん摘んできたことは失敗でした。





これで四分の一、

今年は青々としていてタイミングが良かった、

と、いったん喜んだものの、あとが大変!

1時間もしたらシゴキで手首はだるく、

爪はまっ黒!






しごいた後は、醤油、味醂、蜂蜜、鷹の爪で、

1時間ほど味見をしながら煮ましたが、

そんなこんなで朝から夕方まで、

一日がかりでヘトヘトでした。

後の半分は今日です、塩漬けの予定ですが、

思っただけでもグッタリです。



                    

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする